Categories:

Дуэль Зиновьев - Ельцин (весна 1990)

По наводке colonelcassad посмотрел дуэль Б.Ельцина и А.Зиновьева на французском телевидении. Весна 1990 года. Зрелище (для тех, кто интересуется реальной историей Третьей Смуты) весьма поучительное, и что самое интересное - ярчайше видно отличие углов зрения политика и аналитика.


Первый (Ельцин) говорит то, что от него требуют сугубо краткосрочные, сиюминутные интересы - то есть только то, что способствует популярности и ведёт к дальнейшему овладению механизма власти. Поэтому сегодня, спустя 21 год (когда мы уже знаем то, что вскоре произойдёт и смотрим на всё это "задним числом"), его рассуждения выглядят лунатическими, наивными, обманными и даже смешными.
Второй (Зиновьев) такими ограничениями не скован, популярности не ищет, избираться не собирается - и может, как исследователь, говорить о реальных вещах, как они есть. И его выводы поражают точностью. Даже так - их можно назвать пророчествами. Ведь он их высказывал ещё тогда, когда не только не развалился Советский Союз (до этого оставалось более полутора лет), но и не была ещё пройдена важнейшая точка бифуркации на этом пути - а именно, 31 мая - 12 июня 1990 г. Это когда на первом сьезде н.д. РСФСР оформилось второе, конкурирующее ядро верховной власти, Ельцин стал её легитимным лидером, и создалась ситуация двоевластия. А двоевластие - это на Руси всегда отложенная катастрофа, и долго ждать её не пришлось.

Причем Зиновьев совершенно верно вычленил и главную проблему позднего Союза - это проблема базовой конструкции власти (её я и ранее иллюстрировал фактологией - тут, тут и тут). Это уже после распада, задним числом, либералы и перековавшиеся перестройщики стали придумывать всяческие красивые теории "предопределённости краха Союза", экзотические и не очень, именно которые, дескать, его и обрушили (теория "нефтяной иглы, на которой сидел совок", "чрезмерной милитаризации", "долговой пирамиды Горбачёва" и т.д. и т.п.). Возникла конспирология и с другой стороны ("всемирный заговор Запада", "обьединились масоны" и протчее такое). Но главное звено существования государства - это всё-таки была конструкция власти, её дееспособность и единство принятия решений, что тогда находилось фактически в параличе из-за хаотичных экспериментов Горбачёва. Кстати, автор термина "катастройка" - тоже Зиновьев.

Всё смотреть нет смысла, сама полемика начинается примерно с 30-й минуты.
Наиболее интересные фрагменты:
- 42-43 минуты - про привилегии. Тут особенно неприятно и лицемерно смотрится Ельцин (ведь мы-то сейчас знаем, что происходило с "привилегиями" всего лишь 4-5 лет спустя этого интервью и к чему пришли в конце его правления).
- 1:04:30 - Зиновьев, про причины и суть популярности Горбачева в западном мире ("Почему Запад сейчас аплодирует Горбачеву? Западу нужно, чтобы Советский Союз развалился, а он этому активно способствует")
- 1:06:50 - "потом, когда-то, констатируют, что эра Брежнева - золотой век нашей истории"
- 1:07:30 - "если Горбачеву удастся развалить Советский Союз, он будет назван на Западе человеком века" (так и произошло, помните же грандиозные торжества в Альберт-холле на 80-летие Горби)

В общем, если и не все, то избранное посмотреть поучительно. И это ведь было сказано ДО, а не ПОСЛЕ. Не весь анализ предельно точен, но нужно принимать во внимание, что развилки будущего были от современников скрыты завесой непроисшедшего.



прямая ссылка, если ролик работать не будет)
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…