Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Японский символизм

Прислали мне вчера ссылку на пост с японскими картинками.
Скан книги "Узнать всю Россию за три часа с помощью комиксов" (кстати, очень японский подход к познанию сторонних сущностей). Автор там не просто выложила картинки оттуда, но и перевела подписи, а также прокомментировала своё общее понимание ситуации. Примерно на 70% я с высказанным согласен, 30% - спорно, а некоторые любопытные нюансы автор пропустила. Хотя, книга - действительно рай для культуролога. Для примера - три картинки (в оригинальном посте - много).


Вот это - наглядная и яркая иллюстрация японского менталитета, имеющего в основе не европейский, а восточный характер. То есть, если светит получать профит, то неплохо и прикинуться шлангом (создать "идеологически чистую" дочернюю фирму). Это и морально и не ведёт к потере лица. Кроме того, эта картинка иллюстрирует тот простой факт, что на Востоке прочной Силе просто поклоняются, она - главный аргумент. Под Сильного можно и морально допустимо прогнуться, как в случае с советизированными фирмами; а у слабого - искать уязвимые места и чмырить, как нынешнюю РФ с Островами.


...К вине за атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки ненавязчиво пристёгнут Сталин (в компании с Гарри Трумэном, правда, так как второго сложно "вынуть" из событий). Но Сталин в перечислении идёт впереди Трумэна, что характерно.


"...Остатки режима СССР, где работник получал предельно большие блага"
Тоже яркая картинка, характеризует японское понимание одной из "слабостей" позднего СССР: слишком баловал работников, расхолодил нацию, воспитал оранжерейную формацию перестройщиков и в результате - бунт столичных недовольных. Обрушили всё, через 3 года оказались с обосранными и порванными штанами. А японцы - целы и плывут дальше.


И четвертый нюанс - это сам выбор фонового героя для комиксов (Чебурашки). Тоже хороший пример - заимствование чужих [сильных] культурных символов и интеграция их в свою среду.

В общем, там много всего интересного. Да, комиксы читаются справа налево, такова японская особенность.

Смотреть всё.
Tags: Япония, жж, размышлизмы, ревизионизм
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments