Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Шоколад-2. Какой самый вкусный?

Шоколадная тема в нашей пятничной рубрике уже была. Но, никогда не поздно ещё раз :-)
Не так давно, моя френдесса catarine побывала в Швейцарии, и - поскольку мы оба с ней любим шоколад - я попросил её не только попробовать местный на месте, но ещё и сравнительно продегустировать, разный. И потом изложить общие впечатления. У меня Швейцария не посещена, поэтому я воздержался от поспешных выводов и решил подождать её оценку. Ну вот, слово ей (цитирую):
* * *
Шоколад я пробую всегда, везде и в самых разных видах.
Самый вкусный шоколад. Где же я его ела? В России и в Бельгии.
Красный Октябрь, Бабаевский, Ротфронт – черт бы побрал, Объединенных кондитеров и Нестле с его рецептами. Опробованный когда-то на фабрике Красного Октября шоколад, стал теперь неузнаваем. А самая вкусная набережная Москвы обрела банальный запах пробок.
Любимый молочный (Аленка) или коронные королевские Мишки, Замоскворечье, Столичные, Огни Москвы, Вдохновение и т.д. все еще пользуются бешеной популярностью зарубежом. В июле отвезла 3 кг развесных конфет мужу приятельницы – он швейцарец и тает перед российским шоколадом.
С горечью признаю картонность Аленки и пресную соевую оболочку знаменитых российских конфет.
Вот, разве что, питерские фабрики еще держатся... Или..?

Бельгия порадовала шоколадными конфетами и ручного изготовления, и фабричными плитками. Вкус маслянистый, насыщенный, с густым обволакивающим послевкусием.
Послевкусие – это то, что еще вперед вкуса испарилось из отечественных конфет. Как мясо из колбасы.


Швейцарский шоколад – первые ассоциации? Пресловутые Тоблерон (не люблю) и Линдт (неплох). Будучи в Швейцарии, попробовали еще ряд национальных шоколадных брендов. Так, порадовали плитки Swiss Army и хрустящий шокодад Ovomaltine.

В шоколаде для меня важны аромат и послевкусие. Как ни странно, здесь, как и в кофе, вкус на фоне этих двух параметров уходит на второй план. Если аромат и послевкусие бедные, негустые, некофейные, немаслянистые, то шоколад мне приносит краткосрочную радость без наслаждения.
Молочный или горький – раньше ответ был однозначным. Теперь я нередко смотрю и в сторону горького. Хотя молочный, без каких-либо добавок, лучшее творение мира. Непористый, монолитный шоколад, который можно держать во рту до последнего его издыхания, так сказать. И сохранять послевкусие еще не одну минуту.

Также отличный шоколад в Самаре. И в Нижнем. И в Белоруссии, где продают небезызвестные килограммовые плитки. А если начать вспоминать украинский Свiточ, львовскую «Стрелу», одесский колотый шоколад, то хочется развивать шоколадную тему бесконечно.

Расскажите про свой любимый шоколад? Вид/марка/страна?

* * *
Маленький пост-комментарий: с выделенной мною фразой у неё - полностью согласен (специально выделил). Мои критерии оценки схожи.
С чем не согласен - про самарский. Ф-ка "Россия" сильно упала в моих глазах в 2009-м, когда я побывал в Самаре. Химизация, аляповатая этикеточность, отказ от фольги, набивание "классики" всякой начиночной хренью. Не, не мой метод. Явный регресс и уход на "прогрессивные" (в опредёленном смысле) рельсы.
Да, если хотите чем-то покритиковать её взгляд, делайте это спокойно (меня - можно и пожёстче).

Ну и, если есть ваша версия ответа на заключительный вопрос - пишите в комменты.
Мне тоже это интересно :)
Tags: алкоголизьм и абжорство, реалии торговли, рецензии
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →