Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Пьяный сейнер и атомный "стратег"

Прочитал сегодня пришедшее по каналам информационных агентств сообщение [Флот.ком]:

Инцидент произошел в ночь на 21 сентября в акватории Авачинской бухты. "Донец" выполнял расхождение на встречных курсах с рыболовецким траулером "Кормчий" и не заметил стоявший на рейде ракетоносец. По данным агентства "Интерфакс-АВН", которое ссылается на неназванный источник в шиабе ТОФ, столкновение произошло по вине экипажа сейнера и классифицируется как "навигационный инцидент".
В момент инцидента подводная лодка находилась в надводном положении, на ней горели навигационные огни, пояснил пресс-секретарь командующего ТОФ Роман Мартов. По его словам, вахтенный заметил приближающийся сейнер, с которым пытались связаться по рации и пускали сигнальные ракеты, однако судно не реагировало.

После столкновения на сейнер была высажена досмотровая группа. Выяснилось, что капитана на мостике не было, а весь экипаж находился в состоянии алкогольного опьянения, о чем было доложено в портовые службы, сказал источник в штабе ТОФ.
В настоящее время РПКСН "Святой Георгий Победоносец" переведен к причалу в Вилючинске и на нем ведутся ремонтные работы.



Если бы я не прожил в тех краях 16 лет без одного месяца, то просто прослушал бы его, посетовав на разгильдяйство, и всё. Однако я жил на Восьмом Километре, на последнем (5-м) этаже на склоне холма, с отличным видом на бухту и мог наблюдать её во времена оны чуть ли не круглосуточно. А в бинокль - так и с подробностями. И если исходить из моего опыта жизни там, то сообщение с описанным в нём случаем выглядит, прямо скажем, весьма странно.


Исходя из этого, попытался смоделировать ситуацию (вариант №1), а каким это вообще образом атомный стратег мог стоять на общем рейде Авачинской бухты? В принципе? Нет, это исключено. Такого просто не может быть. Он всегда сразу проходит на свои причалы, в бухту Крашенинникова, и у него особый режим следования. Диспетчеры порта даже очищают оба установленных фарватера от судов, когда атомный стратег входит или выходит через "ворота" бухты. То есть, "придерживают" в это время суда или на рейде внутри бухты, или дают указание на более поздний вход, если они идут со стороны океана.
Вот смотрите диспозицию:

Здесь нас интересует 4 – рейд, район якорной стоянки близ торгового порта, 5 – полуостров Завойко. Линия от 4 ведёт через "ворота" прямиком в Тихий океан. А стратеги вообще приходят к этой линии на выход с "той" стороны, берег напротив. То есть их ломаная линия - под обратным углом - не в порт налево, как тут начерчено, а напротив, направо.

Вариант №2 - стратег мог стоять на размагничивание. Это обязательная процедура, до и после. Вот посмотрите, ещё советскую, карту (висит у меня дома):

(для предварительного вхождения в тему читаем внимательно п.3 пояснения карты)


Смотрите, вверху, на севере, обозначен прямоугольник. Это район 142 - радиодевиационный полигон, и он находится в северном "медвежьем" углу бухты, на траверзе мыса Сероглазка, аккурат между проходами из бухт Моховая и Сероглазка. Да, и там и там, в обоих бухтах, базируются рыболовные сейнеры и траулеры. Не знаю, как сейчас, а в советское время их было дофига. А внизу - бухта Крашенинникова. Да-да, то самое легендарное "осиное гнездо", когда-то головная боль американских адмиралов.

Но военные размагничивались не там, а у них были для этого свои районы (поправьте меня, alfred_berzin и filibuster60, если я вдруг не прав и атомные лодки ходили на гражданский полигон в эти ебеня аж у Моховой). Тем более что "стратегу" для этого нужно было идти с рыбачинских причалов на север, вглубь бухты порядка восемь миль, и в километре-полутора у берега вставать на якорь, практически рядом с городом.
Тогда, получается, сейчас именно такой порядок, возможно связанный с оптимизацией и сокращением всего и вся: лодка пришла в тот глухой район для размагничивания, встала, и тут её таранил пьяный сейнер без капитана на мостике, выходящий или входящий с Моховой.

Никакой иной ситуации с осмысленным сценарием нахождения лодки "на рейде" Авачинской бухты я больше смоделировать не могу.

Так что же это было? Какого вообще рожна ракетная лодка стояла на пути следования мелких траулеров? Странно...

PS. Вот ещё одно сообщение, указывающее как раз на район размагничивания (версия №2):
http://www.newsland.ru/news/detail/id/786041/
Tags: Камчатка, анализ, море, подлодки, уроды, флот
Subscribe

  • Новая стоянка "Минска" в Наньтуне

    Посмотрел новое обиталище "Минска" близ Наньтуна. Нашёл на Викимапии и точку стоянки - теперь его поставили чуть ниже порта в глубоководном…

  • Роковые восьмидесятые: 1986-й

    Наконец-о вышло продолжение "Роковых восьмидесятых" - давно его ждал и расстраивался, думая, что ребята его забросили из-за ковида. Но молодцы,…

  • Первые платные залы ожидания (1991)

    Первые "рыночные" ласточки на железных дорогах уходящего в пучину СССР: МПС открывает платные залы ожидания на вокзалах. Надо платить за вход целый…

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новая стоянка "Минска" в Наньтуне

    Посмотрел новое обиталище "Минска" близ Наньтуна. Нашёл на Викимапии и точку стоянки - теперь его поставили чуть ниже порта в глубоководном…

  • Роковые восьмидесятые: 1986-й

    Наконец-о вышло продолжение "Роковых восьмидесятых" - давно его ждал и расстраивался, думая, что ребята его забросили из-за ковида. Но молодцы,…

  • Первые платные залы ожидания (1991)

    Первые "рыночные" ласточки на железных дорогах уходящего в пучину СССР: МПС открывает платные залы ожидания на вокзалах. Надо платить за вход целый…