Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Music:

Аллегория беспощадной Осени

Осень недавно в гоpоде - шестой день.
Моё вpемя yезжает вдаль на игpyшечном поезде.
Я pедко смотpю в календаpь
Так бы и не вспомнил, память-то девичья,
А тyт вдpyг pаз - и опаньки!
Я yже целый год не видел ее сеpых глаз...
(«Високосный год»)


Три дня назад шёл по Городу, по Улице... случайно повернул взор влево... и вдруг – как током на триста восемьдесят меня ударило!


Я внезапно увидел Осень – именно так, в человеческом обличье, явно и точно. Она сидела и спокойно смотрела леденящим взглядом вдаль.
Я ее раньше представлял неясно, но всегда тревожно. И вот она воплотилась. Тонкие губы, ввалившиеся глазные впадины, сложенные на толстом плаще худые, изможденные руки. В уголках губ запрятана саркастичная, почти не видимая улыбка. Она знает – никто от неё никуда не денется, и её время непременно придёт. За ней нарисована хаотичная сеть голых, печальных веток. Одинокие листочки, чудом сохранившиеся, мелкой дрожью трепетали на ветру. А дальше - глубокий объем серого мрачного неба.



Да-да. Никогда не любил её тяжкую и беспощадную поступь, и не скрываю это. Тем более что наступает самое нелюбимое у меня время – ноябрь. С его голыми ветками, не прикрытыми пушистым снегом, с ветром и отсутствием солнца. Которое ещё не компенсируется новогодним сиянием проспектов и мостов. Просто Темень, обволакивающая сознание, вне зависимости от твоей воли.

Знаю, многие осень любят – за золото крон, за прозрачность воздуха, за мягкий свет, за что-то там ещё. Да и сам, бывает, наслаждаюсь – например, золотым Павловском. Бывает.
Однако если взять глобально - я её совершенно не желаю. Нет. Не хочу ее наступления, точно знаю, что поиграется она с нами игрушками красного и желтого, а потом неизбежно наступит Серость и Темень. Да и зрелище тотального и неуклонного увядания природы – оно хорошего настроения не добавляет. У меня, во всяком случае...



Я - весну люблю. Да, безвитаминнная, да, пронзительно прохладная временами, однако такая оптимистично-воздушная, прозрачно-голубая и невесомо-зеленая.
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments