Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Восточный Питер. Восьмой километр

После приобретения планшета потихоньку стали появляться новые привычки. Он оказался удобен не только для мобильного пользования, но и для некоторых домашних применений. Прежде всего, исключительно функционален оказался андроидный клиент для ю-туба - так что я стал вечерами регулярно рыться в видео, выискивая разные интересности из тех мест, где живал когда-то или бывал ранее: Камчатка, Владик, Хабаровск, Забайкалье, Транссиб и т.п.
И кое-что, конечно, нарыл. Вот, к примеру, по Камчатке: нашёл свежее видео, снятое на 8 км (где жил в 1976-81, 1985-86 и 1992-96 гг). 4 минуты, зима 2010 г. Помещаю под кат, так как сугубо камчатские фишки не всем могут быть интересны. С моими подробными историческими комментариями :)


Петропавловск-Камчатский. Сьемка с 8 км.



0:25 Торговые сущности у остановки выросли по сравнению с 1990 г. раз в пять, а то и в шесть. Раньше был универсам, "Спутник", хлебный, винно-водочный и продовольственный. И какие-то сервисы типа фотографии, ремонта одежды и т.п. И всё.

0:38 - 0:48 "Китайская стена". Там был наш жэк, там жило много карифанов и подруг, оттуда наблюдал извержение вулкана на Старый н.г. 1991 :)

А с 0:50 - родная улица Чубарова. Сколько по ней было хожено наверх-вниз, страшно даже и начинать считать!

1:35 - Чубарова сверху. Виден, чуть ниже по улице, кусок нашего дома (№12)

На 1:42 - ТЦ Клондайк, я его не застал. А в советское время там была овощебаза, которая потом (в 1992) превратилась в шалман, заставленный 20-т. контейнерами, с них торговали челноки, а за ними, с тыла, писали в снег. Перед воротами, помню, летом после гайдаровской реформы две бабки, по обе стороны ворот, сидели, торговали окурками, сложенными в баночках. И сигаретами поштучно. В первый раз, когда увидел банки с окурками, не поверил, что покупают. Встал поодаль, специально наблюдал: да, реально бичики и опустившиеся от безработицы морячки брали окурочки. Пять за какую-то цену (не запомнил, увы). То есть, спрос был.

2:03 спуск вниз, с нашего дома, с другой стороны. Там мы школьниками после пург рыли снежные ходы, и прыгали со второго этажа в Большие снега. Потом там построили садик.

2:45 - на Молчанова за этим мебельным находился легендарный 85-й магазин, куда мы почти всегда ходили за бутылочным пивом и сушеными кальмарами. Пиво было совершенно потрясное, держалось очень долго и не исчезало вплоть до ноября-декабря 1990 г., когда исчезло почти всё.

2:55 - домашние вулканы, привычная часть пейзажа. Мы на них и внимания не обращали порой.

3:07 - Мишенка и вид на бухту. Там дальше была исключительно живописная тропинка со спуском в Сероглазку, под настроение ходили.

3:49 - опять Чубарова и вид на среднюю мореходку. В здании мореходки был наш избирательный участок, туда ходил голосовать все выборы и референдумы, в ту нервную пору, там же жирно вычеркнул ЕБН-а в 1996-м (однако, это никак не помогло - упыри у власти так и остались).

Короче, офигенно ностальгическое видео, спасибо автору :)
Tags: Камчатка, Третья Смута, реалии торговли
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments