Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Музыкальные символы эпохи 90-х

Товарисчи и господа, такой неожиданный вопрос имеется.
А какая у вас музыкальная ассоциация с Девяностыми годами? Или, если вопрос чуть иначе перевернуть: что из тогдашнего музпотока больше всего вбилось в голову? Уточню, не "понравилось" - а именно надолго запомнилось, как символ тех лет. "Застряло в ушах" (bolshoymike). Можно даже упоминать то, что "конкретно достало", главное - чтоб чётко помнилось. Какую композицию (или рожу исполнителя) нужно включить, чтобы вы мгновенно, на автомате, вспомнили те годы?
(отвечать могут и те, которые были тогда дитями - это тоже интересно)
Да, эпоху позднего СССР отсекаем, 1990-91 не подойдёт - все эти "Комбинации", "Миражи" со всякими "Америкен бой" из опроса выпадают. "Тетрадь генерала" от Талькова, которую он листал - это тоже ещё СССР. Релевантно только с начала гайдаровской "реформы" (2.1.1992). Эпоху "кровавой гебни", нагло вытеснившую с насиженных мест демократических альхен-воров, тоже не берем - т.е. период только до конца 1999.



№1 - это "Фаина" от На-На. Именно "Фаина" у меня ассоциируется с наступлением несоветских девяностых. Дело было так: 1992-й, приехал я в Ленинград, точней уже Питер, в командировку. Заехал в гостиницу, заселился - в "Спутник" на Тореза, и предвкушая хорошую прогулку, поехал налегке на Невский проспект. Выхожу из подземелья (у канала), а там... в сторону к Михайловской, выстроился длиннейший ряд продающих бабушек-тётенек со всякой хренью в руках - веники, глазированные сырки, какие-то динамики, колготки, носки, лук... и это у многих стоит на ящиках! Таких зачуханных, знаете, как из пункта приёма стеклотары, от чебурашек. Помню, они меня сильнейшим образом шокировали - ящики! с постеленными газетками! как это!? на прекрасном стильном Невском!!! И - фоном, громко - эта "Фаина" из какого-то хриплого магнитофона у бомжеватого мужичка. Я её там первый раз услыхал. Потом через дней восемь уехал в Москву. И там, прямо на Ленинградском, блять, опять она - причём из нескольких ларьков сразу и несинхронно! Какофония была ещё та...
Но и это ещё не всё. Через ещё неделю возвращаюсь домой, на Камчатку. Прилетаем днём, с задержкой на три часа. Выхожу я в Елизово, усталый от перелёта, прохожу через ворота на площадь, а у памятника Ли-2 стоит мужик, с кассетами, и у него громко играет... да-да, вы не ошиблись. Она, сцуко! Улетал - её не было, вернулся через три недели - пришла. В общем, в тот год "Фаина" так вбилась в мозги, что запомнилась совершенно железобетонно, как символ наступления новой эпохи.

№2. Если брать клипы, то это Ветлицкая с "Посмотри в глаза, ты увидишь меня" - или что-то такое подобное. Тоже замучили ею конкретно, по телеку. Год был, по-моему, 1994-й. Там засветилась куча огромных мобил, как символ сладкой и правильной жизни, что тогда было в новинку. Ну и мужыки канкретные и чоткие, а между ними - эта самая вертлявая Наталья. Вот Ветлицкая с этим своим видео-креативом сильно отложилась в памяти.

№3. Как "неподвижный" визуальный символ, в этом качестве запомнился Буйнов. Может, он и не был никаким "новым русским" в реале, но его CD с малиновыми пиджаками стояли везде и заслоняли "множественные" группы. Я сейчас даже плохо припоминаю, что конкретно он вообще пел, он отложился именно как обложка CD - выполненная нарочито агрессивно, утверждая "новый стиль", который наступил "после совка".

А у вас что отложилось в памяти, как символ той эпохи?
Ещё раз - не "что мы предпочитали слушать", а что вбилось в мозги, как стойкая ассоциация?

PS. Да, эстетов, которые принципиально во все годы слушали только симфонии и балеты, а при завываниях "сэ-э-э-эра!" сразу затыкали уши и убегали в ближайший бутик, превентивно прошу тут помолчать. Я для вас потом отдельно что-нибудь напишу :-)
Tags: Третья Смута, размышлизмы, реалии торговли, ретро, уход в историю
Subscribe
promo periskop.su апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 387 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →