Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Лаппа торговая: зарисовки

Вчера с дружественным торговым визитом посетил Великое Княжество Финляндское, Лаппеенрантский уезд, выгуляв одновременно визу, планшет и камеру; а также протестировал разницу в -2 часа, которая действовала самый первый день, за всю богатую историю русско-финских взаимоотношений. Очень продуктивно осмотрел ж/д станцию, а также городское кладбище неподалёку от вокзала. Постараюсь показать, если получится.
Наше постоянное летнее время нашёл много более человечным к городскому ритму жизни: после перевода стрелок уже в 4 часа дня по-фински в Лаппе уже сгущались сумерки (!). И это в конце октября! Что же будет в декабре? Темень в пол-третьего дня по местному? Пересекать границу в сторону фиников тоже оказалось удобно: возникает 2 часа форы по режиму магазинов. В 12 утра пересек границу, а там ещё 10 утра. И поспать утром можно подольше в выходной. Одно неудобство: возвращение получается очень позднее.
Ниже - немного торговых чухонских картинок. Иматру я вам немного показывал, год назад, центр Лаппеенранты - тоже, ещё раньше.

Валенки в Финляндии очень популярны как средство зимнего хождения, и уже сейчас, в преддверии сезона, массово выставляются в магазинах на продажу.


2. Вид на погранпереход Светогорск - Иматра (финская часть). Это вид назад, когда граница уже пройдена.


3. "Рыбник" близ Лаппы (так просторечно называют магазы, торгующие рыбой близ границы и ориентированные на Россию). Продавщицы там на 100% русские, торговля тоже ведется на русском языке. Купил, для сравнения и тестирования, поллитровую банку форелевой икры и цельную форелину горячего копчения. Икру я, честно говоря, предпочитаю брать на рынке, развесную - сахалинскую и камчатскую, пробуя её прямо при покупке. Баночки не беру никогда - камчатская закалка сказывается. Ну, вот теперь сравню с финской и отпишусь - наверное, в любимой рубрике в пятницу. Тем более что в Питере есть довольно много фанатов продукции финских "рыбников". Плохо вот только, что из ассортимента исчез, совсем, любимый палтус горячего копчения.


4. Как я уже писал пару лет назад, "Лаппа" сильно русифицирована - и не только в центральной торговой зоне города, но и по спальным окраинам.


5. Вот, к примеру, на здании висит огромный щит с финско-русской раскладкой меню. А шведского, тоже государственного, нет. Цены в евриках - меня просили снимать, вот, наслаждайтесь анализом :)


6. Это фото - для любителей бензиновых цен, сравнивайте. 95-й на наши деньги там сейчас - 65 руб. 33 коп. Примерно 230% российского уровня.


7. В гиперах вовсю уже (за 2 м-ца) разворачивается рождественская торговая тема. Вот, к примеру, в кондитерском отделе: уже вовсю идёт графическая тема с ангелочками, красными шапочками с пумпончиками и санта-клаусами.
Tags: Лаппеенранта, Финляндия, реалии торговли
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →