Итак, питерские, внимание, к вам вопрос! К тем, кто ездит к соседям и коварно разоряет трудовыми еврами полки иматровских, хаминских и лаппских гиперов. Граждане, колитесь, как на духу - кто чем втаривается из финской продуктовой линейки? Какими направлениями покупок подрываете позиции российских филиалов пищевых транснациональных корпораций? И по какой причине?
Ценные мнения складывайте в комменты - думаю, пригодится многим тем, кто тоже будет разорять полки в городах юго-восточных чухонцев. А я потом пост положу в меню профиля, для быстрого доступа.
2. Сыры. Интересно, но заплесневелые сыры, а также любимый эмменталер в финской "Призме" дешевле, скажем, чем в нашем О'Кее, от 1,4 до 2 раз. Особенно Эмменталер от марки X-tra - этот ровно в 2 раза дешевле. Те сыры, что слева, в овальных баночках - аналоги продающегося у нас Almette, только гарантированно свежие и без выделений влаги капельками на поверхности. Со вкусом ветчины - весьма средне (этот брал на пробу), чесночный - обьедение, очень вкусен. По цене - схожи, если считать на 100 г. Внизу, квадратиком - жареный козий сыр. Взял первый раз, из-за чистого любопытства - барышня из нашего экипажа брала, ну и я за компанию. Пока не попробовал. Какао - честное, не какое-то там смутное от Нестле. Печеньки слева - вкусные, лёгкие, задорно хрустящие, с какао-прослойкой, тоже честной, без мерзких фруктовых подмешиваний.
Да, тут нет моего любимого серебряного Aura, тоже традиционно закупаемого - потому, что он стал продаваться и в нашей питерской "Призме".
3. Сидр (справа, слева - клубничный, грушевый) - очень уважаю за выдающиеся релаксирующие способности. Чуть горьковат, вкусен - как газировка. Только 5 оборотов, как у пива. Ну вот не люблю я пиво, что поделать! (разве что, когда в Германии пью). А так, выпил 2 бутылочки сидра и - привет, добродушие вечером и хороший сон ночью! :-)
Водка куплена от долгого ожидания очереди на русской границе - стояли почти 3 часа, был воскресный аншлаг. Если бы быстро - не покупал бы. Литр - 448 руб., после конвертации. Беру только чистую, без никаких примесей - а вообще там её видов 5 или 6.
4. Икра форели из финского рыбника. Баночка - 18 евро, куплена в тестовых целях (дома ещё есть сахалинская). Сравню - напишу отдельно, выделю под тему пятницу.
5. Сама икра сравнительно мелкая, пахнет правильно, тузлука в консистенции довольно много.
6. Рыбина-форелина горячего копчения. Достойный продукт, даже для меня, избалованного Камчаткой. Почему? Потому что коптят честно, без дурацких ускоряющих нововведений, и она немороженая, а только охлаждённая - до копчения. То есть, качество прекрасное. Да, немного торчат рыборазводно-бройлерные уши (дикая в Европе элитна и сильно дорога), но если брать рыбинки не крупные, а средние или чуть менее средних - то само то - м-м-м! Вкуснота!
7. Вот, на разрез. Рассыпается, нежна на прикус и даёт светло-янтарную юшку. Как и положено.
8. Ну и конечно, традиционное финское Фейри, загадочное и вожделенное. Да, не еда, но включаю в общий обзор. О нём у питерских хозяек ходят самые разные легенды, часто дикие. Что и моет круто, и пахнет нежно, и руки не разъедает, и т.д. Я - не знаю, так ли. Одно могу отметить - расходуется в процессе раза в полтора медленней, чем обычное. А почему, не спрашивайте - не знаю. Для самого загадка :-)
Вот, немного рассказал. А какие ваши любимые варианты? (можно и марки кидать в комменты, и фотки - пригодится, для коллективного пользования).
Итак, рассказывайте! :-)
(Да - просьба не засирать обсуждение продуктами других стран, такие комменты буду по обстановке скринить)
UPD: вот в комменты положили очень толковую ссылочку:
Обсуждение финских вкусняшек (поделено на категории)
Journal information