Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Красная площадь, 5 ноября

По поводу предстоящего мероприятия 7 ноября: zhembura вчера поснимал Красную площадь, по моей просьбе. Судя по фото, маскировки и огораживания Мавзолея предположительно не будет - разве что изобретут какую-нибудь мобильную быструю версию его сокрытия. Зато напротив, у ГУМа, возведена большая трибуна в красных тонах (см.). Немного снимков с площади по состоянию на день 5 ноября - под катом.



2. Сперва - вид на площадь. По внешним признакам, заборы-инсталляции у Мавзолея не просматриваются, равно как и подготовка к ним.


3. Вид поближе.


4. Однако какие-то обьекты близ мавзолея будут. Возможно, это заготовки для трибун наблюдения за маршем, сьёмочные площадки или что-то в этом роде.


5. Основную тяжесть оформления приняла на себя противоположная Мавзолею сторона площади.


6. Трибуна с экраном выполнена в преимущественно красном. Странно, но трехцветного колора (столь модного на 9-е мая в последние годы) практически пока нет. Однако обращает на себя внимание тщательная стерилизация всех возможных символов, могущих навести будущих телезрителей на мысли о преемственности с Советским Союзом: нигде не используются ни военные эмблемы или награды времён 1941 года; ни флаг, ни герб той страны, проводившей парад. Всё старательно выхолощено до бесполо-абстрактного состояния - чувствуется рука опытного режиссёра.


7. Даже звёздочки на красном фоне все обезличенные, без серпов-молотков и прочих прямых отсылов к СССР. Разумеется, нигде нет следа и самой этой аббревиатуры, от которой нынешняя власть шарахается, как чёрт от ладана.


8. "Военно-художественное" обрамление трибуны.


Однако признаков маскировки Мавзолея пока не наблюдается - весьма удивительно для повадок нынешних десталинизаторов, сложившихся в 2005-2011 гг. Ну что же - посмотрим на "торжественный марш", что это будет.
Tags: Москва, Советский Союз, анализ, память
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →