Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Корабельные коты

Вчера в гранд-флите проскочила интересная запись, про корабельных котов.
Мне оттуда понравились два флотокотофото. Вот первый, с австралийского крейсера Encounter:


А вот второе шикарное фото: август 1941 года, на борту "Принс оф Уэлс", старина Черчилль гладит корабельного кота.


Рузвельт находился на борту тяжелого крейсера "Аугуста" и два корабля встретились в заливе Пласентия, Ньюфаундленд. Когда Черчилль, в сопровождении пяти охранников, был готов сойти с борта "Принц оф Уэльс", прямо перед трапом к нему приблизился корабельный кот, который по-видимому решил пожелать премьер-министру удачи или сам захотел погулять по американскому кораблю. Этот поступок кота вызвал улыбки на лице всех моряков, от старших офицеров до рядовых матросов, на обоих кораблях, предваряя начало серьезных переговоров.
[...] Корабельный кот быстро получил другую кличку - Черчилль


PS. И вот, кстати, что интересно. Почему-то на военных кораблях талисманы - коты, а на рыболовецких - собачки (небольшие).
В этой связи мне вспоминается Камчатка: отчим ходил на разных типах рыболовов (СТ, СРТМ, СРТ, РС), и там почти на каждом были корабельные собачки-любимицы. Кстати, они часто были довольно вредные: только ещё подымаешься, по сходням, а они уже тут как тут и тебя облаивают, т.к. ты чужой, не с экипажа.
Другой случай: когда меня осенью 1989-го призвали на первые сборы начфинов, они проходили на базе 1-й флотилии. Каждый день я ни свет ни заря подымался и ехал в Завойко, двумя автобусами, туда пилить от 8 км было дофига. А на территории базы стояла только что пришедшая "Червона Украина", совсем ещё новехонькая. И на ней начмедом был мой карифан, каптри Вася Чернышев. В какой-то день он повёл меня на крейсер, в свои владения где-то в чреве корабля - показать, что можно и выпить немного шила за обмыв его новой должности. Ну так вот, спускаемся мы с ним вниз по трапу, а мне навстречу, по нижней палубе, идёт... этакий вальяжный, серый в полосочку, кот! :-)
Tags: Англия, кошки, уход в историю, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal