Listens: Марш советских танкистов

Categories:

"Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход!"

Читая помаленьку подшивку "ТМ" за советские годы, постепенно пришёл к выводу, что самый пик интересности журнала - это период за 1935-41 годы. Крышесносные, немыслимые проекты, лунные базы, кошки на других планетах в скафандрах только до холки, чуднЫе смешные ракеты и прочие торговые автоматы :)
До (в период нэпа) не было такого полёта причудливой мысли. Потом же, когда началась война, журнал заметно поскучнел, построжел (что вполне объяснимо), а после войны стал не так раскован.
Сегодня - чуток картинок из номера за февраль 1938-го, когда отмечалось 20-летие РККА. Та самая эпоха, когда пели "броня крепка, и танки наши быстры!", когда верили в огромные летающие крепости с рифлёными дюралевыми бортами, когда ещё основные испытания были впереди.

Обложка


2. Сравнительные (за 20 лет) картинки. Обратите внимание, кстати, что в установочных лозунгах первым славят Ворошилова, а не Сталина. Правда, эпоха "любимого наркома обороны" через 2 года кончится. Безвозвратно. Но сейчас ещё никто об этом не знает.


3. Упоение "красными летающими крепостями".


4. В те годы журнал охотно перепечатывал полёты английской и французской мысли, американской и итальянской было поменьше, а немецкой почти не было. Вот, один из примеров представлений :)


5. Задник обложки журнала (представлял вместе с лицевой единую композицию).
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…