Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Падающего - толкни

Информационные стервятники (понятно, из каких мест) нашли новую цель для расклёвывания. Это - Италия, которая сейчас испытывает серьёзные трудности и финансовые грехи которой (внезапно) вылезли на публику, в огромном масштабе. По интересному совпадению, это случилось сразу после того, как сверзнули "непотопляемого" Берлускони. Когда он был - максимум тихо пипикали, а вот сверзнули - и сразу заорали. Изо всех углов. Удобный козёл отпущения, да.

Италия разваливается на куски – и политически, и экономически. Столкнувшись с обширным долговым кризисом и дезертирством из своей парламентской коалиции, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони – самый знаменитый политический руководитель в Риме со времени Бенито Муссолини – подал в отставку на прошлой неделе. Однако только слабостью Берлускони-политика с его пресловутыми темными делишками нельзя объяснить причины проблем Италии: их корни лежат в хрупкости общенационального единства страны, в основополагающие мифы которой теперь верят немногие итальянцы.

Вообще, занимательно, что приемы информационного воздействия на мозги очень сходны. Нужно - всего лишь - усомниться во всяческих "мифах" конкретной страны-жертвы, а затем целенаправленно долбить этим в мозги бедных граждан - что всё-де у вас говно, и общество построено криво, плохо и остальное тоже неправильно. А хорошее - обьявить случайным и побочным, оно ведь получалось "вопреки". И так можно размягчить ткань устоев и затем залезть и поглубже. А в идеале - разорвать на кусочки, которые потом гораздо легче сосать, и причмокивая, выплёвывать.

Вспомните - то же самое было и с Советским Союзом. Тоже ведь обьявили (и долго долбили), что "всё было неправильно и плохо", "история полное говно", "одни притеснения" и проч. и проч.; и за 15 лет вырастили генерацию мозговых мутантов-манкуртов, которые в Смутные времена были подростками, впитывали в нетвёрдую подкорку "истины"; а сейчас подросли, вошли в возраст и уже совершенно бесплатно и сладострастно топчут прошлое, которое-де "неправильное и гнусное".


Поспешное и неуклюжее объединение Италии в 19-м веке, а затем в 20-м веке фашизм и поражение во Второй мировой войне, лишили страну ощущения национального единства. Это, возможно, не имело бы значения, если бы пост-фашистское государство было более успешным не только в делах экономики, но и как субъект, на который ее граждане могли положиться, как на себя. Тем не менее, за последние 60 лет Итальянская Республика оказалась не в состоянии создать эффективное правительство, бороться с коррупцией, защищать окружающую среду или хотя бы оградить своих граждан от давления и насилия со стороны мафии – Каморры, а также других преступных группировок. И сейчас, несмотря на свои объективные сильные стороны, республика показала себя не способной управлять экономикой.

Причем, ещё интересный признак: чем крупнее ослабевшая жертва, тем приятней её уничижать и топтать, гадить на все их "мифы", аксиомы и устои. Также весьма эффективно разобщать население (возбуждением "несправедливостей" и взаимных претензий друг против друга), дабы потом сосать этот организм по частям:

[...] В остальной части Италии войны за возрождение (Рисорджименто) были не столько борьбой за объединение и освобождение, а скорее серией гражданских войн. Джузеппе Гарибальди, который прославился в сражениях в Южной Америке, героически воевал вместе со своими добровольцами в красных рубашках в Сицилии и Неаполе в 1860 году, но их кампании были, по существу, завоеванием южных итальянцев северными, что привело к введению северных законов в южном государстве, известном как Королевство Обеих Сицилий.
Тем не менее, южный город Неаполь не почувствовал освобождения – только 80 граждан крупнейшего города Италии вызвались бороться на стороне Гарибальди, и его жители вскоре ощутили горечь оттого, что город поменял статус 600-летней столицы самостоятельного королевства на положение областного центра. И сегодня его роль по-прежнему невысока, а ВВП юга страны едва составляет половину валового продукта в регионах Севера.


[...] Распространение законов Пьемонта на весь полуостров вызвало у многих новых подданных королевства ощущение себя не освобожденными людьми, а завоеванными. Кровавые восстания, прокатившиеся по всем южным регионам в 1860-х годах, жестоко подавлялись.

* * *
В общем, статейка из Foreign Policy занимательная, познакомьтесь. Ценна в основном химически чистым методом воздействия.

Там аффтар много и старательно бичует итальянские ценности, копается в их истории и старательно подменяет всё белое чёрным и коричневым. От себя же надеюсь, что Италия устоит - я итальянцам симпатизирую и уж точно, радоваться их дезинтеграции не буду. Это живая нация, с эмоциями и своей яркой культурой, не подпавшая в своё время под мертвечину Реформации и не ставшая скопищем унылых, "образцовых" и построенных по линейке обывателей.
Tags: Италия, анализ, иносми, ревизионизм, уроды
Subscribe

  • Новая стоянка "Минска" в Наньтуне

    Посмотрел новое обиталище "Минска" близ Наньтуна. Нашёл на Викимапии и точку стоянки - теперь его поставили чуть ниже порта в глубоководном…

  • Багажная жадность

    Если помните, летом 2020 года был у меня пост с названием "Космические камеры хранения", где я показал появление на Московском вокзале СПб целых…

  • Иностранный автотуризм в СССР (1960)

    Любопытный материал от августа 1960 года об иностранном автотуризме по СССР ("Советский Союз" №8/60). * При сохранении на диск запишутся большие…

promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новая стоянка "Минска" в Наньтуне

    Посмотрел новое обиталище "Минска" близ Наньтуна. Нашёл на Викимапии и точку стоянки - теперь его поставили чуть ниже порта в глубоководном…

  • Багажная жадность

    Если помните, летом 2020 года был у меня пост с названием "Космические камеры хранения", где я показал появление на Московском вокзале СПб целых…

  • Иностранный автотуризм в СССР (1960)

    Любопытный материал от августа 1960 года об иностранном автотуризме по СССР ("Советский Союз" №8/60). * При сохранении на диск запишутся большие…