В городе Ричленд в американском штате Висконсин на 86-м году жизни скончалась дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева. Об этом сообщает New York Times. Смерть Аллилуевой наступила еще 22 ноября, однако информацию об этом власти штата распространили только в понедельник, 28 ноября.
И.Сталин, Светлана и Л.Берия. Ок. 1936
Сильно строго я бы её судить не стал: она была всего лишь обыкновенным человеком, и спрос с неё как с практикующего политика или с видного публициста-идеолога бессмысленен. По натуре нервная, порывистая, склонная к внезапным решениям, она прожила очень сложную жизнь, много наломала дров, сменила много мужей и стран проживания. Писала, давала интервью, потом отказывалась от своих слов, потом опять что-то писала и после замолчала совсем.
Нужно помнить, что во время хрущёвской десталинизации - на протяжении около десяти лет (1956-1965) - она подвергалась сильнейшему и постоянному психологическому давлению, которое может не выдержать и сильный человек, а не то что обыкновенный, без претензий на волю и последовательность. В общем - Бог ей судия, чего теперь...
Так в жизни получилось, что и в моей камчатской биографии был интересный факт, который немного связывает меня с только что ушедшей в Вечность дочерью вождя.
Дело в том, что я два раза видел и один раз даже немного общался с её старшей дочерью, Екатериной (у неё есть ещё и младшая, "американская" дочь, которую она родила уже в свои 47 лет). Произошло это так.
Был у меня шапочный приятель - кочегар котельной, по имени Саша. Я с ним познакомился как раз, когда распределился из института и приехал работать в Петропавловск. 1985 год. Заядлый турист, "вулканщик", любитель бардовсой песни - однако при этом чувак с очень заметными тараканами. У него за плечами был какой-то серьёзный московский институт - то ли Губкина, то ли ещё какой-то такой. Я ещё некоторое время по зелёности своей удивлялся - как так? московский вуз, а он шурует лопатой в котельной? Потом, позже, пообщавшись, понял, что он был с существенной ноткой диссидентства, и вообще, немеряно политизирован. Иногда после пары-тройки стопок в походе его, как пробку, пробивало и он начинал витийствовать - особенно любил про палача-Сталина, "тридцать седьмой", гулаг и тому подобное.
В принципе, я ему всё равно благодарен за то, что он меня в сентябре 1985-го первый раз в жизни сводил на Авачинский вулкан и примерно в то же время дал почитать самиздатовского "Москва - Петушки". Более чего взрывчатого, видимо, давать опасался - потому что я имел иное мнение о той эпохе и вообще, много с ним спорил, в частности, о войне. Однако во время бурных лет - по-моему, на рубеже 1990/1991, мы с ним разругались на почве политики-ельцина-демократии и больше потом не общались, потерялись взаимно из виду.
В общем, ладно - речь сейчас совсем не о нём, перейду ближе к сути. Так вот, году в 1987-м (или годом позже) я заходил вместе с ним в Институт Вулканологии, на 9-м километре, по вполне обыденным делам - чего-то взять там у другого походника, какой-то девайс на горный велик. Тогда я много катался. И вот, идём мы с ним по коридорам, и он мне внезапно и говорит:
- Слушай, хошь, прикол тебе покажу? Если повезёт, конечно.
- Какой?
- А вот сейчас увидишь!
И заходим мы в помещение, какой-то из отделов этого института - вроде кафедры. Только там НИИ. Он меня толкает в бок, и тихонько говорит:
- Вон, видишь, тётка в углу сидит? - и действительно, сидит за столом в уголке черноволосая неприметная женщина, может, возрастом под 40, такая серая-серая мышка. Где-нибудь в автобусе я бы её и взглядом-то пропустил, не отметил.
- Ну... да.
- Запомни её!
- А чего?
- Попозже скажу.
Ну ладно, он там с какой-то знакомой пообщался, я посидел несколько минут, огляделся, снова эту женщину внимательно окинул взглядом. Потом ушли.
Вышли из института, Саша этот мне и говорит:
- Так это знаешь кто была?
- Кто?
- Внучка! Самого!
- Кого это "Самого"?
- (с легким раздражением) Ну кого-кого! Что ты такой непонятливый! "Самого" - это Сталина, конечно!
- Да ладно, не свисти! Чего ты меня, разыгрываешь, что ли?
- Да нет, это точно она! Я же там работал, знаю много народа, это не розыгрыш.
В общем, тогда он меня так и не убедил до конца - я думал, что, поскольку он свихнулся на шестидесятничестве и "тяжких годах", то вряд ли это правда.
Однако через несколько дней, случайно, наш пожилой кабелеотмотчик на предприятии "Камчаткаснаб" - на 11-м километре, дедок уже и каплей в отставке, тоже про это как-то обмолвился. Мол, у нас на Камчатке, внучка Сталина работает. Того деда я уважал, и он вроде во вранье замечен не был. Я его переспросил, что вот мол, я-то её видел, недавно. В институте. Короче... только после этого разговора я уверился в том, что это не "Сашин прикол".
Потом, года через четыре после случая с диссидентом-Сашей, я снова по каким-то делам попал в Институт Вулканологии. Но уже по сугубо рабочим. Было это уже году в 92-м, сразу после развала СССР. Или в 93-м, но вряд ли - кажется, всё-таки в 92-м.
Иду по коридору, и навстречу мне - та самая женщина (я ж её тогда запомнил, спасибо Саше). В штормовке, с весенним "лыжным" загаром (или экспедиционным). Идёт одна. Я, на автомате, ей:
- А вы не подскажете, как пройти "туда-то" (сейчас уже не помню конкретно, куда и что)? Не могу найти!
Она мне обьяснила, довольно приветливо, и даже не поленилась пройти со мной через один холл по коридору, показала куда дальше идти, развернулась и ушла.
* * *
Уже потом, много после - где-то в середине "нулевых" - я нашёл в Сети, что, действительно, на Камчатке долгое время жила (а может, и сейчас живёт) Екатерина, старшая дочка Светланы Аллилуевой - и, таким образом, внучка Сталина. Не соврал Саша, его информация оказалась правдой. И да, была она научным сотрудником Института Вулканологии. В институте бывала нечасто, зато часто бывала в разных экспедициях и вообще, сторонилась публики и народа. От матери отказалась, общаться с ней не хотела - после её отъезда в Индию и невозвращения, а было ей в тот момент около 17 лет.
Такие дела. Вот, обьявили про Светлану, что всё - и вспомнилось то, камчатское.
Journal information