Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Пройти сквозь игольное ушко: между дуболомами и революсьонэрами

Некоторые общие мысли о той движухе, которая сейчас происходит на тему выборов 4 декабря и их последствий.

Честно говоря, изначально думал вообще уклониться от обсуждения этой темы в своём журнале: и без меня хватает комментариев и эмоций, они просто текут рекой. В том числе и у некоторых френдов в ленте. Я также полагаю, что истеричная политизация - явно не признак разума; читая некоторые посты, я даже опасался за общую адекватность комментаторов. Как будто опять вернулся в Перестройку, в её конец, как будто снова у некоторой массы людей (к счастию, много меньшей, чем тогда) напрочь отшибло здравый смысл и логику.

Ситуация вялотекуще, но развивается дальше, да и мне много вопросов задают, на тему; отвечать же разово и заново - весьма неоптимально. Так что этот пост - мой анализ ситуации; он не претендует на конечную истину, однако несёт отпечаток прежнего опыта, пережитого и виденного; прежде всего 1988-1998 гг., после которого пытаться "продавать" мне современное издание Августа-91, даже версии light, совершенно бесполезно. В общем, давайте положим поствыборную ситуацию на операционный стол и попробуем её понять, избегая благородных эмоций и бьющего из ушей (и всех остальных дырок) раздутого пафоса.


1. Начнём с позиции власти.

Что вообще произошло? Состоялись выборы, в ходе которых "Единая Россия" потеряла и конституционное большинство и вообще большинство (49,32%). Однако, в силу правил распределения мандатов и отсева непрошедших 7% барьер, она всё-таки получила математическое большинство в парламенте, т.е. возможность проталкивать законы. До этого (2007-2011) было и конституционное большинство в 2/3, позволявшее ЕР и кроить конституцию - чего, впрочем, не произошло. Вот тут - очень наглядная карта результатов в сравнении (2007 и 2011).

В этот раз, однако, ситуация заметно отличалась от 2007-го.

Во-первых, имело место совершенно бесспорное падение в обществе рейтинга правящей партии - которая, если разобраться, совсем не партия, а сугубо технологический орган типа КПСС в позднем СССР. По изначальной задумке её создателей членство в такой партии позволяет контролировать управленческий слой в вертикали власти ещё одним уровнем воздействия, не служебным. Однако, поскольку партия никогда не имела ни идеологии, ни твёрдой дисциплины, ни жёстких принципов отбора - то совершенно закономерно она превратилась в кормушечно-карьерную структуру, "пропуск к доходам", непопулярную у части "образованного класса" (которого к таковым потокам либо не допустили, либо в какие-то моменты отстранили). Точно так же, как поздняя КПСС, она игнорирует повседневную идеологическую работу, подменяя её либо вливанием денег, либо внешними симулякрами с принудительными механизмами участия, над которыми весьма удобно и не трудно издеваться со стороны - в силу того, что у нас, как ни крути, а имеет место свобода выражения мнений. В Интернете - точно.

Не думаю, что кукловоды этой технологической партии не понимали того, что их рейтинг сейчас сильно упал (не нужно считать их идиотами), и поэтому была дана неявная установка - к повторению рекордных результатов-2007 не стремиться, а любой ценой обеспечить простое большинство в Госдуме, позволяющее проталкивать законы и сделать парламент управляемым в части принятия "простых" законов и бюджета. Установка была спущена вниз и выполнялась на местах с разной степенью рвения и возможностей.

Во-вторых, технологии фиксации ситуаций продвинулись - никого сейчас телефоном и видео в стандартной дешёвой мобилке не удивить; налицо утолщение каналов, в также взрывной рост соцсетей и видеохостингов, куда можно гнать "картинку" прямо в реальном времени и где сразу же могут быть сотни тысяч "зрителей". Охват интернетом в столицах сейчас велик и составляет как бы не 75-80% взрослого населения. А то и больше. Кроме того, властные ресурсы (официальной трансляции результатов, итогов, решений) также быстро развиваются - и ЦИК обязана публиковать не только общие цифры, но и конкретный расклад по самым мелким единицам (вплоть до УИК). Которые достаточно оперативно были выложены в Сеть.

Третий фактор - это экономический кризис и торможение роста доходов после 2008, которое увеличивало степень недовольства. Неважно, что в столице эта планка очень высока и позволяет без особых напряг её обладателю 3-4 раза в год летать в "европпы" или в тёплые страны; важно то, что планка перестала бурно возрастать. Кто виноват? Один из главных адресатов - "проклятые" едросы, понятно. "Они сьедают наш хлеб".

Второй фактор сыграл в событиях главную зажигательную роль, коварно "выставив на свет" прежние, привычные методы работы властей - в частности, массированное применение административного ресурса (и не только). Получилось так, что среднестатистический москвич смог залезть на сайт избиркома и уже через пару дней изумлённо увидеть кучу разных сюрпризов. Например, то, что соседние участки, однородные по составу домовладений, и без вкраплений внутри них (типа ВЧ, больниц и т.п.) вдруг дали совершенно невероятный разброс результатов. Ничем не объяснимый, кроме... ну, вы понимаете. Вот пример, из жж shurigin: стоят мегадомишки муравейные в Северном Бутово, и вдруг одни голоснули за ЕР на 25% (УИК 2238), а соседи на 82% (УИК 2244). Я потом посмотрел эти места в Викимапии - никаких слишком инородных вкраплений там нет. Чудеса, да и только!

Кремлёвские выборные технологи, работая по привычным схемам, совершенно не учли того, что а) публикация результатов стала предельно дробной, б) быстрой, в) возросли возможности сравнений и статистического анализа, г) радикально изменились технологии фиксации. В том числе и нарушений. Это могло прокатить где-нибудь в Стерлитамаке, Махачкале или Армавире, но в миллионниках - нет. И - не прокатило, как показали события. Поток материалов он-лайн, транслируемых на видео и просто хостинги, шёл потоком, сразу же воздействуя и на эмоции.

Крупный обсёр кремлёвских технологов - очевиден. Мне и самому очень странно, что они не поняли, что в столице сейчас так работать нельзя. Чисто технологически нельзя. Что там проживает довольно толстый слой политически активного класса. Что официально публикуемое в Сети будет немедленно подвёргнуто сравнению. При этом, в Питере фокусов было заметно меньше, а результаты - объективней. То есть, кадры избиркомов, унаследованные Собяниным от мегамашины им. Юрия Михалыча Лужкова, оказались более заскорузлы. Есть установка - надо выполнять! Выполнили, ога.

Относительно "заповедников" ЕР в кавказских и других национальных республиках.

Первая часть проблемы - это высочайшие проценты ЕР на Кавказе. Однако это вполне просчитывается и обьяснимо, почему. Всё дело в ином устройстве общества там: оно осталось архаичным и традиционным, и к нему стандартные "европейские" методы неприменимы. Поясняю.
Никого из "образованных" московских митинговщиков не интересует тот факт, что искусственно создавать ситуацию политического плюрализма в обществах с клановой и тейповой структурой - это взрывоопасно и очень похоже на добровольное поджигание бочки с порохом. Те, кто там реально и авторитарно рулят - давно это прошли, потому и такие "монолитные" результаты. Приказали - пошли - проголосовали. За кого? Да за того, кто сейчас олицетворяет более-менее твёрдую власть. Сегодня - это ЕР; если же в верховной власти гипотетически победят другие, и (как пример) люстрируют едросов на площади Калинина у к/т "Гигант" - свои 95% от Кавказа в качестве приза получат эти другие победители, если будут тверды. Обсуждения никакого, а если оно будет - то на Кавказе это будет резня или что-то похожее на неё.

Это одна часть проблемы "национального" голосования. Вторая состоит в том, что ужасающие цифры "кавказских" голосов дают Единой России дополнительную нежелательную репутацию в русских регионах - как силы, "кормящей Кавказ" в обмен на "голоса" (читай: в обмен на доступ к власти в общем по стране). И тем самым провоцируют рост примитивного национализма, а также дальнейшему падению её суммарного рейтинга в "образованном" классе.

* * *
Что здесь в итоге самое опасное (для страны, не для выборов)? Уменьшение легитимности, подрыв авторитета высшей государственной власти. То есть, новая Дума может в будущем восприниматься как не вполне "правильная", а законы, принятые ею - как не вполне "законные". В обычной обстановке это может прокатить безболезненно, но в моменты острых кризисов на Руси иногда могут и выстрелить пушкой, самозванцами в сторону очередной Речи Посполитой. Такое бывало.


2. Итак, Кремль довольно крупно подставился. Что с другой стороны?

Законное чувство обиды образованного обывателя (в основном двух столиц) на то, что его нагло наебали. Раньше это прокатывало (на то и был расчёт), сейчас - нет. Контракт власти и среднего класса "рост доходов в обмен на политическую пассивность" закончился.

Почему? Ведь результаты ЕР и так сильно упали, от уровня 2007 года? Можно ведь и простить некоторые приписки и фокусы - было 64%, сейчас всего 49%? За что же такой внезапный гнев, ведь "мы работали, как раньше"?

Тут, на мой взгляд, целых 4 причины.

1. Подросло и вошло в активную жизнь поколение без иммунитета, не прошедшее в сознательном возрасте ни конец 80-х, ни даже 90-е. Оно уже путинского разлива, катаклизмов не помнит и легко от тех ужасов отмахивается, как от несуществующих. У него чистый белый лист в мозгах. В самом деле, что там такого было при "царе Борисе"? Что вы нам гоните, старпёры? Эка, фигня какая, а вот "кровавая гебня" меня достала - не даёт политически самореализоваться. Скучно и нет никакой движухи - вот поколению наших родителей повезло, им было совсем не скучно, была настоящая свобода.
Поэтому такое поколение - идеальное митинговое "мясо".

2. Как закономерный результат медведевского правления - явная фронда элитной и полу-элитной московско-западнической прослойки, недовольной возвращением опостылевшего Дракона, державшегося до поры до времени на втором плане. Медведев с лета 2009 по лето 2011 надавал много авансов и намёков этому слою, "разболтал гайки", породив тем самым ряд иллюзий с надеждой на Новую Перестройку и Новые Благословенные Девяностые. Сейчас они рушатся. Отсюда и существенное участие в митингах разнообразной московской и замкадной гламурятины. Не нужно удивляться, что божены-рынски получили такое топ-внимание блогосферы: это ведь их шанс на Свою Фронду. Вдруг пролезет? - и наши на волне народного гнева снова взлетят на самый верх, к потокам?
Вот тут можно почитать некий манифест этой самой гламурятины, сбивчивый, но зато откровенный (см. ниже отрывок).

[С Собчак у нас общая цель: высокой явкой отодвинуть шайку-лейку хотя бы на сотку на хуй назад. Собчак - это эффективный деятель сопротивления, потому что она может привести с собой тысяч пять голов как минимум. Она - вождь кроликов, и образец для подражания светских телок, икона, тык скыть. А значит, это эффективнейший обманутый дольщик. "Чему тут радоваться...."- косоротится либеральная нафталиновая дура. Тому, блядь, что есть эффективный инструмент сопротивления. Ценный игрок в команде.

Далее, самые главные несогласные сейчас это не нафталиновая журналистика 90-х, а эффективные топы, собственники, те, кто построил эффективную систему в своей жизни, но у которых конкретно спиздили права. Я -- из той же компании: коммерчески я самый успешный блогер в стране. Продаю больше всех и дороже всех рекламу. Самые крутые рекламодатели - у меня. Кроме того, я самый читаемый светский журналист в стране. То есть, в своей нише эффективный и успешный человек. И у меня спиздили голос. И спиздили право мэра выбирать. И закона нету ни хера, ни на кого управы не найти, а налоги плачу до копеечки. И таким образом я стала ненавистницей шайки-лейки.
]

3. Банкротство публичных идеологов от ЕР, или тех лиц, которые на звание "идеологов" претендуют. Вот посмотрите сюда: яркий пример такой деятельности. Понятное дело, что им не верят, а в основном суют возмущенные хуи в комментарии - там, где это можно и где за это не банят. То есть, опять же повторяется динозаврово-заскорузлая ситуация поздней КПСС второй половины 80-х. Очень, очень топорно. Даже не смешно, а просто грустно смотреть на эти потуги.
Почему там нет талантов, а подвизаются унылые пропагандисты и для получения внешнего результата используется на 80% откровенный административный ресурс, это не тема моего разбора, однако что есть - то есть. И это конечно, добавляет уголька в топку зрительских реакций.

4. Наконец, накопленный за годы сытного, вороватого и ужасающе скучного путинизма немаленький жирок "среднего класса" - который и сам вырос за нулевые в размерах в несколько раз. Когда тебе надо добывать деньги на то, чтобы накормить ребенка и купить куртку на зиму - это одно, а когда та стадия давно пройдена и ты думаешь о Таиланде на новый год, очередном модном гаджете и подбираешь обстановку на своё загородное гнездо - это совсем другое. Теперь можно подумать и о том, как именно у тебя спиздили голос и какой такой еблан посмел это сделать. У тебя сейчас "толстый канал" и лёгкий доступ к необьятным информресурсам, есть свободное время и нужная техника.

* * *
Сочетание этих четырех факторов и привело к тому, что традиционные методы Кремля постсоветской эры не сработали, как раньше, породили праведное возмущение и собрали митинг на Болотной в 30-40 тыс. - невиданного с 1993 г. размера, где преобладал как раз столичный "средний класс".

Что интересно, в поствыборном возмущении столиц очень быстро "засветились" и заранее (задолго до выборов) созданные заготовки политтехнологов с другой стороны - такие, как "Белая лента". Массовая реклама этого символа началась на неделе после 4 декабря, а идея, цвет, домен и прочие причиндалы в соцсетях были созданы ещё в течение октября - после обьявленной 24.9 рокировки тандема. Очень грамотно - о символах заранее позаботились. Только надо было как-то откорректировать даты регистрации, что ли :)

Думаю, вы и сами понимаете, какого отношения стоит такая вот "белая лента" и какие именно массовые инстинкты толпы она эксплуатирует. Кроме того, меня вообще поразила быстрота политизации блогосферы после 5 декабря и массовое отключение мозгов юзеров в их праведном возмущении. Чего стоит только перепост некоего числа в блогах. И ведь его наперепащивали и вполне адекватные (в обычном состоянии) френды, что меня поразило вообще до глубины души. Или так же массово перепащивают совершенно оранжевые, неадекватные тексты - как вот этот.

Воистине, лемминговый синдром Восемьдесят Девятого года теплится в глубинах душ, самых образованных, и его в принципе можно вызвать - при профессиональной эксплуатации и просчёте эмоций (реакции) масс на что-то.

Теперь, что касается митинга 10 декабря. В его эффект я не верю - это просто аккуратный (и, возможно, управляемый) спуск пара "среднего класса". Об этом говорит и поведение полиции и спецслужб. Никого не "винтили", все стороны предельно корректны, участники митинга, как один, изливаются стандартно-приторным елеем от того, "ах, сколько там вокруг было приличных лиц! я так радовался, что мы все там такие умные, разумные и единые! мы заставим шулеров выпустить карты из рук!".
Спустили пар - выдохлись - побежали на новогодние распродажи. Вот увидите по итогам 24 декабря - это же всё-таки "средний класс", а не шахтёры или авиадиспетчеры (кстати, вот тут уже генерируются опасения). Да и разнообразная шушера, попытавшаяся оседлать протестную войну (от немцово-касьяновых до пятнисто-горбачевых), симпатии таким мероприятиям не прибавляет, а только отталкивает.

Моя позиция такова: никакие митинги - а тем более с дискредитировавшей себя шулерской прослойкой - не заменят постоянной кропотливой работы на местах. Вам не нравится шулерство кремлевских технологов? Вы политически активны и неравнодушны? Вы устали от спектаклей? Записывайтесь в наблюдатели, потратьте сутки своего времени на личное участие. Скоро выборы, те ещё главнее. Вот это и будет ваш вклад. Я бы ещё по этому поводу понаписал, но за меня это прекрасно и чётко сформулировал shurigin:

---------------
Почему меня сегодня не было на Болотной?
Да потому, что я ещё двадцать лет назад понял одну важную истину - нельзя участвовать в делах тьмы! И тот, кто оправдывает себя тем, что «других митингов» нет, или, что не важно, где ты протестуешь, важно показать власти свой протест, тот просто глупец, занимающийся самообманом и всего лишь тупо повторяющий путь тех идиотов, которые в конце 80-х на своих хребтах втащили Ельцина и всю его либеральную хевру во власть. Только их ещё хоть как-то можно оправдать, а вот вас - нечем. [...]

Вы спрашиваете, а что же предлагаю я?

Я считаю, что раскачивать ситуацию в России, когда у неё просто больше нет ресурса для революций и переворотов, и что ещё более важно – больше нет исторического времени на очередной социальный эксперимент с «либераснёй» – контрпродуктивно. Всё это было пройдено двадцать лет назад!

Я считаю, что Кремль, подтасовавший выборы, сегодня страшно уязвим. Но не перед толпой, которую пытаются возглавить либерасты, - такая «оппозиция» для Кремля просто подарок, доказать их связь с Западом и США и потом в благородной ненависти разобраться с «наймитами Запада». Куда больше Кремль боится того, что на фоне сегодняшних протестов из карточной думская оппозиция станет реальной. Нужно работать с этой оппозицией, у которой есть реальная сила - депутатские места в Думе, огромный аппарат и возможность транслировать свои идеи в провинцию, пинать её, заставлять вставать с колен и накачивать энергией.

И если уж вам хочется показать Кремлю свою силу, то холодно и спокойно определите для себя ту силу, которой доверяете, идеи в которые верите и идите с ней до конца.
И тогда я готов уважать любой ваш выбор.

----------------

Вот ни убавить, ни прибавить. Всё точно, Влад.

Ещё могу порекомендовать удивительно взвешенный вгляд на событие моей френдессы merry1978. Когда-то мы с ней ожесточённо полемизировали - 4 с лишним года года назад, когда откинулся ЕБН, а сейчас мои оценки с её выводами солидарны. Время идёт.
И ещё - разумное мнение Лекса Кравецкого.

* * *
Так что, ребята (и девчата)... не купите меня на туфту Восемьдесят Девятого года, это всё уже было пройдено. Результат - налицо. Ваша наивность меня поражает. Вы сейчас радостно думаете, что открыли новую Америку своим "успешным" митингом - да хер там. Вы просто расчистили в пыльной кладовке палку от швабры, которая потом (при соответствующей раскачке) даст именно вам по лбу. Если будете и дальше наступать на неё, повинуясь массовым инстинктам а-ля футбольный матч.

Я вот вполне понимаю радостный ажиотаж разнообразной гламурятины и политоты, в предвкушении новой движухи, но нормальный человек должен сперва подумать. Лимита на новые потрясения у нас уже нет.

Лично меня больше тревожит не обыденное шулерство (которое надо доказывать юридически, кстати), а его более дальний результат - падение легитимности высшей государственной власти. Да, вот это опасно - в перспективе. Очень неплохо будет, если г-н Путин об этом всё-таки всерьёз подумает. У него ещё есть время на это, почти три месяца. Играть с легитимностью в игрушки нельзя - может аукнуться. И аукнуться сильно.
Tags: анализ, политика, размышлизмы, уроды
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 448 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →