Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Стамбул выборный и красный

Чтобы уж окончательно покончить с выборно-политической темой, начатой утренним постом - вот вам ещё в довесок "выборные" снимки из Стамбула. Помните, я писал некоторые свежие впечатления, находясь на месте? Теперь - белый танец картинки :)
Тут будет улица-колодец Истикляль, интерьеры российского генконсульства, благостный вид с зелёной лампой внутри избирательной кабинки, старый трамвай, митингующие турецкие красные. В общем, этакая сборная солянка на тему дня.

Вот так выглядит "серп и молот" у турецких коммунистов: шестерёнка вместо серпа


2. Улица Истикляль (сейчас - Независимости, ранее Гранд рю де Пера) строилась в конце XIX века, и напоминает каменный колодец - узкая с массивными домищами. Если бы не её узость, то она могла бы напоминать мне Большой Просп. на Петроградке. А так, очень уж узко - мне не очень понравилось. Внизу везде густая тень, вверху солнце.


3. По ней ходит т.н. "ностальгический трамвай", однопутный с разьездом посередине. Что интересно, он включён в общий городской тариф, и там совершенно нормально работает акбиль. О нём у меня будет более подробный рассказ (в части о транспорте), и с видео. Сейчас - только фото, для впечатления


4. Генконсульство с улицы заметить крайне сложно: оно находится фасадом не на улицу, а внизу, на склоне холма, сбегающему к Босфору. На улице только решетка, пропускной пункт и будочка, типа кордегардии. Однако если пройти внутрь, то на пути вниз по склону открывается вот этот дворец. Происхождения и истории постройки его я не знаю; возможно даже, что он принадлежал ещё царской России.
(UPD: да, действительно, строилось для Российской империи в 1837-45 гг., вот тут история здания подробней)


На входе меня обыскали, просветили и попросили показать паспорт. Территория тщательно изолирована от внешнего мира, высоким ограждением с кучей видеокамер. Потом, пройдя кордон, на территории больше уже никто не доставал. Ходи, снимай.

5. Холл с государственным флагом выполнен в белом.


6. Направо - помещение для голосования. В обычное время, видимо, это какой-то представительский зал.


7. Три кабинки для голосования, я зарегистрировался, отдал открепительное и пошёл в центральную - ту, что промеж мраморных девушки и молодого человека.


8. Во всех кабинках стоят такие ностальгические зелёные лампы с ретроградским уклоном.


9. По бокам помещения - несколько картин, вот одна из них. К сожалению, центральная парадная лестница была загорожена выборными конструкциями.


10. Потом вышел из консульства и пошёл по направлению к пл. Таксим. Там толпа сгущалась, смотрю - на пути какой-то митинг. Чего-то стоят, возбуждённо говорят, плакаты против капитализма. Ну, что-то типа Occupy Wall-Street.


11. Дальше по ходу какой-то чувак раздавал интервью, сразу трем телеканалам, судя по шильдикам на микрофонах. Я подошёл, и тоже щёлкнул эту сцену.


12. А вот так выглядит на здании турецкий серп и молот (на заглавном фото - крупней). Специально искусственно снизил контраст, чтобы хоть немного проявить нижнюю, тёмную часть этой улицы-колодца.



0. Введение
1. Город котов

Продолжение следует.
Tags: Константинополь, Турция, архитектура, трамвай
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →