Чай для меня - основа основ, я человек незападный, некофейный (хотя там и кофе наличествует весьма хороший). И поэтому наличие крепкого заварного чая для меня сильно повышает комфорт любого места, куда меня забрасывает судьба (особенно это относится к дальним поездам). Так вот, в Стамбуле я обрёл в этом смысле гармонию. Чай там: а) подаётся почти везде, б) мне ни разу не встретились богомерзкие пакетики, везде был честно заварной, в) почти везде он был достаточно крепкий. То есть, правильный вариант. После этого я турецкие пищевые традиции зауважал гораздо больше. Что ещё любопытно - подаётся он там преимущественно в маленькой таре, которые я бы назвал "большими стопками". Вот в таких "стопках" (чайная ложка для масштаба):
2. Я бы, конечно, предпочёл тару побольше, но там традиция именно такая. При этом чай часто стоит больше 1 лиры: 1,5 - 2 лиры (1:16 к рублю) и я подозреваю, что они на своём чае делают весьма неслабые деньги. Но я не сердился на это - чай везде вкусный и очень тонизирует в путешествии, когда тратишь много энергии. Кроме того, "большая стопка чая" часто служит выражением любезности к посетителю или его поощрения ко вторичному посещению: нам раза три приносили чай с восклицанием "а вот это вам просто так чай! от нашего заведения!". Мы не возражали, конечно :-)
3. Заведение в Ускюдаре на берегу моря с видом через Босфор на галатский берег, северней Золотого Рога. Тут и сняты чайные кадры - заглавный и №2.
4. Что мне очень понравилось в тамошних порядках - чай разносят и на больших паромах, на регулярных рейсах. Причем не надо идти ни в какой буфет: ходит гарсон с подносом и обчаивает всех желающих. Очень удобно! Просят по 1 лире за стопку. А потом он же ходит и собирает стопки и блюдца. Вот тут на кадре автор с чаем как раз пересекает водою Босфор :-)
Часто я брал и по 2 "стопки" (одной такой мне мало, я чаехлёб). Хер с ними, с деньгами - лиры на чай (в буквальном смысле слова) летели только так, оно того стоит. Брали и в музеях, и на пристанях, и на вокзалах, и вообще в разных местах - совсем необязательно в кафе. В общем, турецкие традиции повсеместного чайного потребления заслуживают всяческой похвалы. При этом чай "нееврейский" (то есть, крепкий и ароматный).
5. Чай во некоторых местах можно и варьировать, видами. Поскольку он заваривается, можно попросить определённый.
6. Это (кадры 5 или 6) снято в чайном уголке технического музея (о нём будет отдельный рассказ). Конечно же, и там мы активно потребляли горячий ароматный чай.
7. Я обратил внимание, что в том или ином виде там присутствует - в сувернирных, антикварных точках - и "самоварная" продукция, которую мы привыкли считать истинно русской. Но, как видите, и у турков что-то аналогичное есть.
8. В общем, чай в Стамбуле - настоятельно рекомендую :-) Мне ещё повезло тем, что я был в такой сезон, когда горячий чай очень в тему.
Открыточка - из Алжира, который до середины XIX века тоже был частью Османской империи, пока его не оттяпала Франция. Но традиция - сходна.
9. К чаю - разумеется, сладости. Там есть разные. Есть всякие виды рахат-лукумов и иные, мне не очень понятные, сущности. Если откинуть с привкусом орехов, что я не люблю, то попадаются сладости и очень достойные. Т.е., надо пробовать, что вам нравится.
10. Далее, очень любопытно и то, что турки - одна из немногих наций (наряду с нациями экс-СССР), которые тоже повседневно используют в быту гранёные стаканы. Откуда и когда это у них пошло - неизвестно, но факт есть факт. Там, наверное, тоже была своя Вера Мухина :)
11. Я специально смотрел клейма - да, стаканы там свои, они у себя льют. И, конечно, от наших гранёных несколько отличаются, что естественно.
12. Вот ещё: уличная самоварная традиция, можно попить горяченького.
13. Из газировок я ничего достойного местного на нашёл. В основном западные локализации. Впрочем, я не так много видов пробовал.
14. Что касается еды (не фаст-фуда, а кафешной). Её там - просто море. Поесть в городе можно в тысяче мест и в любое время суток. Я уже говорил, что турки едят в любой обстановке, и часто могут идти и что-нибудь по пути жевать, или облюбовать скамейку на набережной и там коллективно наворачивать свои кебабы или что-нибудь ещё. Еда в основном сытная, в непафосных местах можно хорошо наесться примерно на 12-15 лир (чай, бульон, большая порция второго). Если пришёл второй-третий раз, тебя ещё могут угостить и двойным чаем, "за счёт заведения". В более пафосных местах разовая еда в цене возрастает - 25, 30, 40 лир. Пиво в ассортименте встречается не часто.
Кстати, я с большим удивлением узнал там, что оказывается йогурт - это чиста турецкая фишка, и пошла оттуда. И правда, нам в блюдах часто приносили большой кусок белой массы, которую надо было размешивать (по желанию) с основной едой. Так вот, это не сметана и не майонез - а именно йогурт (см. на фото слева).
15. Ещё позитив: во многих местах подают всякие вкусные яичные запеканки. Это уже не турецкое, а общебалканское: так же и у греков, и у сербов. Я на Крите наслаждался такими запеканками, и тут тоже они есть.
Чаевые обычно сразу включают в счёт. Также, частенько (если вы незнакомый посетитель) используются мелкие наёбки, чтобы повысить цену счёта на 15-40%. Например, в меню - большая порция, а вы пришли вдвоём. Вы просите "одну порцию" того-то, вам приносят огромную тарелку (одну), где указанное блюдо удвоено. Понятно, что и счёт возьмут за два блюда. Чтобы такого не допускать, надо чётко указывать, чего вы хотите. Впрочем, еда практически везде, где мы питались, была сытная и вкусная.
16. Есть там и шашлык, причем тоже вполне неплохой. И шашлычные, разумеется (см. на фото).
17. Турки - большие любители сценического действа, и всякого умильного лебезения для того, чтобы поразить клиента.
18. Вот мы там в каком-то кафе вечером брали фирменное блюдо, и это оказалось целым спектаклем. Делали его в запаянном керамическом горшочке с огнём, потом торжественно вносили в зал, с утробным кличем, потом кололи ножом этот горшочек и внутреннюю массу, горячую и дымящуюся, оттуда вываливали в тарелку. За таким действом обычно с интересом наблюдает всё кафе :-)
19. Вот это самое блюдо, что из огненного горшочка. Вкусно, ничего не скажешь. Однако, со спектаклем дороже, имейте это в виду :)
20. А это самая обычная кебабная. Кстати, к самому кебабу (и его подвидам) я после Стамбула стал относиться намного лучше - хотя, помню, в Германии, Австрии и Норвегии обходил турецкие заведения за версту. Но сейчас этот шаблон поломался, я стал терпимей и дружественней к турецкой еде.
21. И, в заключение, ещё одна полезная для сытного перекуса сущность. Это т.н. "балык экмек" - свежая хрустящая продолговатая булка, которая режется пополам повдоль, и туда вкладывается только что изготовленная рыбина. Я нашёл это и вкусным и сытным, если хочешь быстро и спешишь. Всего 4 лиры за штуку. Брали такое в основном на рыбных рынках - там даже можно и варьировать начинку.
22. Вот это рыбины, которые вкладываются внутрь. Там круговорот прямо на месте - поймали, принесли, закоптили, и тут же тебе в булку положили. Всё свежее и на глазах. Это фото сделано в Кумкапы, на рыбном рынке.
Может, чего и забыл, но вот то, что вспомнилось из пищевого. Самое главное - еды там много и в целом она нормальная. Я думаю так, что по уличному фаст-фуду уровень среднего турецкого блюда повыше будет, чем среднего российского (не обижайтесь, патриоты, я тут просто фиксирую реальность). Конечно, по кафе, наверное, не так - и у нас много вкусного, но вот по уличным сущностям - турецкое получше.
Продолжение следует.
0. Введение
1. Город котов и кошек
2. Российское генконсульство и турецкий "серп и молот"
3. На метробусе из Европы в Азию (видео)
4. Стамбул: колорит и характер города
5. Трафик босфорских паромов (видео)
6. Европейский вокзал Сиркеджи
7. Железная дорога по руинам Константинополя (видео)
8. Азиатский вокзал Хайдарпаша
Journal information