Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Москва, метро, январь. Попутные зарисовки

Обычно я не упускаю возможности лягнуть столицу за её недостатки, но в этот раз получилось наоборот - как-то более добродушно и оптимистично. Может, настроение было такое, а может и правда там стало получше. Хотя, я совсем немного в ней появлялся (1 и 2 января только, а 3-го уже не смог). Сейчас - немного попутных зарисовок о московском метро, в которое я в этот раз спустился дважды в один день, 2 января (Белорусская - Авиамоторная, Курская - Филевский Парк). Ну и несколько карточек, коими я тренировал свою камеру в боевой обстановке.
Из основного отметил два момента - на московских линиях заметно увеличилось число новых метропоездов (видимо, меняют парк), а также на кольцевой была гораздо более адекватная публика. Крайние 3-4 позднелужковских года кольцевая линия меня всегда расстраивала, публикой и вонючей "чистотой", но нынче напротив, произвела благоприятное впечатление. Впрочем, лучше покажу новые вагоны, изнутри, и немного - станции.

Новый метропоезд на "Таганской"


Начнём с внутренности новых метровагонов. Они сдвоенные, с гармошкой, так что можно проходить в соседний.

2. Кольцевая линия, виден проход в другой вагон.


3. Ещё кадр, оттуда же. Публики "неправильного" происхождения и визуального образа было, на удивление, совсем мало.


4. Над дверями в новом метровагоне размещены вот такие схемы линий, где подсвечивается путь состава, миганием. Однако не во всех вагонах это работает - кое-где было выключено.


5. Но есть и ложка дёгтя: схемы просто ужасны, совершенно нечитабельны и наклеены к тому же на стекле, за спинами пассажиров. Честно говоря, за такой конкретный бляпиздец дизайнеров и менеджеров (которые пропустили этот ужас в вагоны) надо пожизненно люстрировать путём запрещения брать мышку и клаву в руки, и трехгодичной профилактикой мытья станций ночами. Я был очень возмущён, увидев их.


6. Станция "Белорусская".


7. Там же. Это я тренируюсь в режиме Live View, прилаживаюсь.


8. А это "Таганская" - прилаживаюсь к правильному ББ. По-моему, получилось вполне объективно. Кстати, впервые обратил внимание на то, что сверху медальонов с воинами, в 8-угольном обрамлении - царский памятник Минину и Пожарскому.


9. И другой медальон там же, с кавалеристами, крупно. Рассмотрите детали - они прекрасны! Большой имперский стиль...


10. Пытаюсь вспомнить, а какая же это станция... вроде, "Марксистская"... если не так - поправьте.


11. "Авиамоторная" - в торце зала. Оказалась очень стильной станцией, раньше тут не был.


12. Она же, но с перспективой центрального зала. Стильная же, правда? 1979 год.


13. Но самый сюрприз меня ждал, когда мы начали подыматься наверх по эскалаторам. Вот такой брутальный вид - я был в полном восторге! Наверное, там какая-то замена элементов, и это не постоянный вид, но выглядит, честно, просто шикарно! :-)


14. Появились "Буфеты метро" (раньше их не видел). Это на станции "Киевская". Хорошо, что оформили не в стиле "хайтек-кич", а поскромнее.


15. Спуск на станцию "Киевская", она мелкого заложения.


16. Станция красивая, но ББ до правильного значения я там в спешке не смог поднастроить. Тоже новый метропоезд, их стало везде много. На табличке хвостового вагона - самая памятная для меня московская станция, "Александровский Сад", я там 22 апреля 2003 года часок посидел в ментовском обезьяннике.


17. На хрущёвской открытой "экономной" линии - Филёвской. Станция "Фили".


18. Пути уходят на запад.


19. Поймать новый метропоезд удалось только в движении. Уже темнело потихоньку, так что он немного размыт.
Tags: Москва, архитектура, метро, соц-арт
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →