Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Хинди - руси, бхай-бхай!


Сегодня утром (по владивостокскому времени) в ЗАТО Большой Камень Приморского края, вдалеке от столиц, произошло не слишком распиаренное, но очень нерядовое событие - индийцам была передана в лизинг атомная многоцелевая подлодка проекта 971 "Щука-Б":

Церемония передачи АПЛ прошла утром 23 января на территории судоремонтного завода "Звезда" [...] В мероприятии приняли участие посол Индии в России, командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко, а также представители командования ВМС Индии и Минобороны России.

Контракт, по которому АПЛ "Нерпа" передается в лизинг Индии на 10 лет, стороны подписали в декабре 2011 г. За право использования подлодкой Индия заплатила более 900 млн долларов. На подлодке уже поднят индийский флаг. Кроме того, АПЛ получила новое имя – "Чакра".


Насколько я понимаю, это вообще первый в истории флота прецедент передачи современной атомной лодки под контроль другой страны с полностью национальным (в данном случае индийским) экипажем, без присутствия российских специалистов или военных.

Ранее был уже некоторый опыт - Советский Союз передавал Индии атомную лодку в аренду на три года пр. 670, 1988-1991 (с крылатыми ракетами "Аметист"). Но то была сравнительно устаревшая к тому времени лодка, 1964 г. постройки, а эта - современная, постройки 2006 г. Правда, она в нормальном раскладе должна была поступить на флот году этак в 1996-м. Но для индийцев - это высокий уровень. Эта же лодка пару лет назад "отличилась" на ходовых испытаниях, до приемки флотом серьёзным инцидентом с нештатным срабатыванием ЛОХ (внутренней системы пожаротушения) - отчего передача индийцам отсрочилась на год или даже несколько больше.
Tags: Дальний Восток, Индия, подлодки, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

Recent Posts from This Journal