Итак, форт Тотлебен (строительство - 1897-1913):
Изыскательские работы в районе строительства фортов были закончены в 1896 году и с января 1897 года началось непосредственное строительство, которое намечалось закончить в 1903 году.
К 1903 году было закончено только строительство насыпных островов и гаваней, а строительство артиллерийских батарей и размещение на фортах орудий продолжалось вплоть до 1913 года, когда форты были переданы в ведение начальника крепостной артиллерии. Длительное строительство фортов было связано с качественным изменением артиллерии, которое проектировщики не могли предвидеть в 1895 году, когда закладывались проекты фортов.
Форт «А» в 1910 году был переименован в форт «Тотлебен» в честь выдающегося русского военного инженера Э. И. Тотлебена,
Форт Тотлебен имеет вид буквы «С» фасом на запад. Он состоит из трёх фронтальных и двух коротких фланговых фасов общей протяжённостью 700 метров и шириной 50 метров. Тыльная часть представляла собой военную улицу. Команда форта состояла из 700 человек.
После Великой Октябрьской Социалистической Революции форт был переименован в «Первомайский». Артиллерия форта принимала участие в Советско-Финской войне 1939—1940 годов, поддерживая наступление войск на Карельском перешейке, а затем в Великой Отечественной (+).
* * *
Важно! Поскольку я не знаток тонкостей крепостной фортификации, разумные уточнения и дополнения приветствуются. На ряде снимков завален горизонт, который я поленился выправлять при подготовке поста и ежели буде кому из продвинутых читателей пожелается обсудить этот волнительный момент, то вы можете сделать сие в ближайшем из фотосообществ (но не тут).
2. Вначале смотрим место, откуда пришли. Внизу - перемычка между двумя стенками, в которую мы и зашли на форт, за которой вплотную стоит круговое бетонное сооружение (м.б., пулемётное гнездо?). От этой перемычки к Сестрорецку идёт по льду тропинка, протяжённостью примерно 4 км от мыса парка Дубки и 5,5 км - от его ворот в городе.
3. Северный округлый фас форта. Там что-то солидное и толсто-бетонное взорвано - а вот когда и почему, не в курсе. Вдали, через залив - белый куб корпуса санатория "Сестрорецкий курорт".
4. Наблюдательный пост противодесантной обороны (ПДО), как идентифицировал это место anvatych. Пост обращён на север.
5. Поднимаемся наверх.
6. Подьём тут не простой, а хитровыгнутый, двумя маршами с разницей в ориентации в 90 град.
7. Смотрим на гавань форта (обращена на восток, к Сестрорецку).
8. Какая-то длинная шахта вниз.
(upd: шахты скрывающихся прожекторов, подробней - тут)
9. А вот это - как раз место для установки орудия, обращённого на запад. Калибр, что тут стоял - не знаю.
10. Возможно, вытяжка из снарядного погреба.
11. Вообще, сооружения тут расположены в 3 яруса и довольно разветвлённые.
12. Внизу, у гавани форта - останки казарм для личного состава.
13. Автопортрет нашей группы. Сейчас мы разобьемся натрое - одни пойдут верхом, вторые - средним ярусом, а я спущусь вниз, к памятнику, что заприметил поблизости.
14. Ряд сооружений в середине форта не заброшены, а защищены довольно свежими и недавно выкрашенными мощными дверями.
15. Вот я спустился с верха на средний ярус, где тоже есть тропка по снегу.
16. На ступеньках крепостного амфитеатра охотно фотографируются девчата в спецснаряжении, в котором не страшен ни мороз, ни лёд.
17. ...И вот я уже внизу.
18. Спустился не просто так - тут памятник.
19. Надпись.
20. Можно подойти к отвесной причальной стенке. Она укреплена стволами старых чугунных пушек XIX века. Не для туристов - которых тут практически нет, а для удобства.
21. Вид на гавань, отграниченную молом.
22. Вид снизу на линию артиллерийских построек форта. Много тысяч тонн бетона тут влили царские военные инженеры. И ведь пригодилось - причём дважды (1939-40, 1941-44).
23. Теперь подымаемся обратно на срединный ярус и идём к югу.
24. Вид на залив (на запад, где открытый залив) из щели наблюдательного пункта.
25. Какое-то сооружение на самом верху.
26. Можно подняться на верхний ярус - тут хорошо видны места для установки более крупных орудий главного калибра, чем на северном фасе форта.
27. Опять глубокая шахта, как и на северном фасе (см. комментарий к №8).
28. Командный пункт? (более высокий, чем остальные строения)
29. По тропке по самому верху идём к южной оконечности.
30. Оглянемся назад: отлично видно сверху внутреннюю гавань форта, она с сестрорецкой стороны.
31. Тоже останки какого-то жилого строения. На горизонте - Сестрорецк и С. Курорт. Там же в 1940-м проходила и советско-финская граница.
32. Дошли до самого юга форта. Лестница вниз.
33. Небольшой перекус чем Бог послал: горячий чай из термоса, клинские сосиски, бутеры с сыром и марокканские мандарины. А также жидкость из фляги, коей я был лишён по причине руления. Посему жутко завидовал пьющим товарищам и товаркам, которые на моих глазах веселели и согревались. Перекус пришлось сильно ускорить: мы как-то увлеклись неспешныи осмотром форта и потратили на это гораздо более изначально запланированного времени. Да и ножки стали немного подмерзать, во всяком случае у меня.
34. Меж тем, уже наступал закат и нас озаряли последние лучи февральского балтийского солнца. Пора валить обратно, однако! Хватит пить чай!
35. Уходим в сестрорецкую темноту. Она уже сгущается.
36. Если же бросить взгляд назад, то форт в закатном ореоле.
37. Через полчаса он уже далеко, но остатки заката стали ещё оранжевей!
Форсированный марш - и ближе к восьми вечера мы уже прошли залив, парк и оказались у машины. Заводимся, греемся. Температура за бортом упала с -12 до -18. Теперь - домой, в Питер!
Спасибо за внимание, поход окончен :)
Первая часть фотопохода на форт.
Journal information