Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Высоцкий и 90-е

Недели три назад сидели мы с карифаном в Рамбове на кухне, выпивали белорусского самогона помаленьку, с домашней колбаской из Кобрина,.и зашёл у нас разговор про Высоцкого. А именно - куда бы он повернул, если бы дожил до 1993-94-го годов - до самых лютых "демократических" времён, когда любому артисту надо было выбрать нишу и определиться, куда плыть и где быть, в какой тусовке.


Мой собеседник говорил, что "Владимир Семёныч" вне этих разборок, что он был бы "так, как есть в 1980-м", я же, очень ясно помня те года, в это не верил и стоял на том, что ему бы пришлось определиться. Даже не в поддержке - Ельцина там или кого ещё, а в пути. Путей у него, практически, было бы несколько:
1) стать классической демшизой (вместе с Окуджавой-93 etc.)
2) уплыть в "тальковское" направление - православно-национально-антисоветское
3) уйти в шансон и "городской романс"
4) остаться "совпатом" (советским патриотом)
5) перейти в нейтральную малополитическую гламурную тусовку а-ля Пугачёва-Крутой и рождать шлягеры, просто куя бабло
UPD: Добавили ещё исход, тоже вероятен, хотя и мало:
6) уехать во Францию, не жить в хаотической постсоветской России и исчезнуть как актуальный властитель дум

В принципе, в его творчестве есть 4 пласта из 5 мной перечисленных, правда, в разной степени (1, 2, 3, 4). Смотрите сами: 1 - "Протопи ты мне баньку" и кое-какие аналогичные, 2 - "Купола" и проч., 3 - огромный пласт полублатняка и тюремных песен, 4 - военные песни и антикитайский цикл. Кое-что можно отнести и к 5 - то, что было мегатиражировано на пластиках-гигантах типа "Москва - Одесса" и т.п.

Так вот, друзиа, вопрос: ваши предположения, куда бы он повернул, если бы дожил до расстрела Белого Дома и последующих лютых бандитских лет? Я вот почему-то думаю, что он бы ушёл в направление (2). В (5) я не верю вообще, учитывая его характер, а исходы (1), (3), (4) - менее вероятны. Что скажете?
Tags: Советский Союз, размышлизмы
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →