Так что я сутки назад соорудил для сообщества "каркас" с чёткими критериями, по которому мы попробуем работать. Мне кажется - должно работать хорошо и эффективно. Тем более что туда сразу же влилось около 40-50 человек - активных генераторов контента, что особенно ценно. Пока что оно представляет собой "офицерскую армию", число читателей которой быстро нарастает. Сейчас, чуть менее чем через четверо суток после его создания, число читателей уже подбирается к полутысяче.
История появления этого сообщества тоже весьма любопытна - и спонтанна, как реакция на внешний раздражитель. Есть более раннее сообщество - foto_history, основанное kazagrandy. Он тоже мой френд уже несколько лет, и я его в своё время добавил в ленту как раз из-за интересных фото. Так что совсем неудивительно, что он основал такой ресурс. Сообщество активно росло, достигло серьёзной численности. Я в него не писал, но читал около полутора лет и извлёк оттуда немало интересных материалов. Но месяца 3-4 назад с ним стало происходить лихорадочное биение - оно стало площадкой для интенсивного троллинга и срачей, причём в основном с одной стороны - условно назовём её "белой". Например, постится фото Ленина в его последний период жизни, когда он стал инвалидом, и сопровождается оскорбительными надписями, провоцирующими остальных на заведомый и жёсткий срач. И так далее.
Что меня, признаться, очень сильно озадачило. Недавно в беседе с другим его модератором - mysea
Сообщества вашего (буду уж честен) я опасаюсь: слишком уж велика там концентрация сетевых фриков и самых разных троллей. Неприятно, когда на тебя выливают ушаты помоев и ведутся комментарные войны. Хотя, наверное, кого-то это и вставляет. [...]
Произошло это примерно за 4 дня до взрыва. И он закономерно случился: на волне массового недовольства владельцем было быстро создано новое сообщество, которое и стало стремительно набирать популярность. Думаю, чтобы избежать такого исхода, владельцу раннего, "большого" Фото_Хистори (kazagrandy) надо было, всего лишь, нейтрализовать крен сообщества в одну сторону - встать, как говорится, "над схваткой". То есть, ввести в состав модераторов (даже не смотрителей) пару человек - одного "совка", "красного" и одного чётко нейтрального. Всего-то навсего. И всё бы нормализовалось, уравновесилось по отношению ко всем читателям и площадка осталась бы монопольной в блогосфере, по этой интересной тематике.
Но он не понял этого вызова (а после достижения цифры 3000 подписчиков нужно быть особенно внимательным и нейтральным), синдром "сторожа" оказался, увы, сильней - и в итоге родилась новая точка кристаллизации. Я лично к kazagrandy отношусь нейтрально, спокойно, в течение нескольких лет взаимного чтения никаких столкновений с ним не имел, хотя его взгляды на историю страны мне довольно чужды. Но нельзя отрицать, что такая необъективная модераторская политика наплодила немало искренне недовольных. Надо было просто вовремя прислушаться и вырулить на "золотую серединку".
Такой же кризис был в своё время в отличном сообществе Soviet_life - когда свергали одесскую каргу Левконойю. Хорошо помню эту опупею, ибо лично в ней участвовал, как активный автор постов. Но там Наталья Воронцова-Юрьева оказалась более мудрой и крен сообщества был насильственно выправлен в сторону нейтральности. И всё постепенно успокоилось.
Для того, чтобы учесть печальные уроки Фото_Хистори, в правила нового сообщества были введены пункты:
3. Публикации с явно провокационными целями, направленными на организацию конфликта между участниками сообщества - удаляются, их авторы банятся.
4. Запрещен переход на личности, на национальность, социальную принадлежность и пол, при обсуждении публикации.
5. Модераторы обязаны быть беспристрастными, независимо от их политических пристрастий и личного отношения к другим участникам сообщества.
В общем, постараемся держать в новом сообществе нейтральность. Никаких "проклятый сифилитик Лукич" или "бездарный урод Ники" у нас не будет.
К чему это я всё? К тому, что присоединяйтесь! :-)
В history_foto будет интересно, хотя и не без примеси авторитарности - направленной на соблюдение нейтральности для всех. Я лично буду стараться за этим следить.
PS. Но при этом остался читателем и foto_history - там тоже постится интересное. И пока оно там появляется - буду читать. Я в этом смысле чистый прагматик, не люблю пафосного надрыва.
Journal information