Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Русская Аляска в 1856 г.

Рассматривал карточки российских губерний 1856 года и натолкнулся на Аляску.
Численность населения (за 11 лет до продажи!) меня поразила: 19 тысяч человек на всю громадную Аляску площадью 1,7 млн. кв.км! И это - вместе с аборигенами, эскимосами и алеутами. А сколько же было там русского населения? А сколько из них войск, вооружённых фортов и т.п.? Человек ...цать?
По-моему, такими ничтожными силами - при взрывообразном развитии САСШ после Гражданской войны 1861-65 гг. и сильной Британской империи с соседней Канадой - территорию было не удержать. Так что совсем неудивительно, что продали. Отказались от Аляски (1867) - приобрели южный Дальний Восток (1858-60), где сейчас стоят Хабаровск, Владивосток, Благовещенск и т.п. И новую территорию связали с Империей железной дорогой, чего с Аляской бы не вышло.



2. Лицо.


3. Оборот.
Tags: Российская Империя, САСШ, занимательная география, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →