1. Путин - 56-59% и один тур
2. Зюганов - 14-17%
3. Прохоров - 7-10%
4. Жириновский - 6-9%
5. Миронов - 2-5%
Насколько я близок к реальному положению дел и в каких позициях ошибся, увидим послезавтра.
Любопытно, что повестку дня выборной кампании в основном определяли не сами кандидаты, а протестно-митинговое движение и последующее (в феврале) фехтование двуми митинговыми направлениями. За два месяца оппозиционные протестанты прошли 3 чётких стадии:
- "справедливую" (первый митинг на Болотной) - за честные выборы и честный подсчёт голосов
- "болотную" (от митинга на Сахарова до второго митинга на Болотной) - против Путина, при этом обеспечение "честности выборов" отошло на второй план
- "оранжевую" (после 4 февраля) - отрицание легитимности и законности ещё не состоявшихся выборов, несмотря ни на какие меры по обеспечению прозрачности процесса, а также унижение и глумление над выявившейся после 4.2 противостоящей им массой "анчоусов" и заведомого "быдла"
На второй стадии размер московской протестной массы стабилизировался, на третьей - начал убывать.
Развертка:
1. Путин между серединой декабря и серединой января реально держался на грани второго тура, и снижал свои показатели, но оранжевые* своей деятельностью в течение февраля сделали всё, чтобы его рейтинг среди обычных граждан повысился. Перелом, на мой взгляд, был достигнут 4 февраля, когда путем фехтования двумя огромными митингами оранжевые утеряли монополию на "улицу" и после этого фактически сдулись - а далее Путин только наращивал свой результат. Как пример: трое из моих знакомых нехотя, вынужденно, но "переключились" на Путина в последние полторы недели, посмотрев на питерский митинг, возглавляемый прибывшими из Москвы "болотниками". А до этого хотели "из прикола" голосовать за Жириновского и Прохорова. Другое дело, что оранжевые гораздо активней и крикливей в Сети, отчего там и создаётся иллюзия монополии условного "анти-путина".
2. Зюганов заметно потерял в поддержке после своего неожиданного для многих (и для меня) дрейфа в сторону оранжевых, выбросив свой более ранний имидж "государственника" в мусорную корзину. Полагаю, его электоральная потеря исчисляется не менее чем сотнями тысяч отвернувшихся сторонников, и он сильно недоберёт до результата всей КПРФ на голосовании в Госдуму. Одно дело - протестное голосование за всю КПРФ, а совсем другое - голосование за красно-оранжевого нафталинового вождя, имеющего к тому же результатом проигрыш на всех президентских выборах с 1996 года, т.е. за последние 16 лет. Это очень неоднозначный шлейф. Так ли это - скоро увидим. Скоро-скоро.
3. Прохоров - абсолютный новичок в гонке. Я оцениваю его как проект Кремля для канализации либерастических голосов в одну удобную копилку, а также голосов т.н. "креативного класса". Однако он, по сравнению с началом гонки, очень прогрессировал и теперь уже не такой конченый телёнок с колокольчиком на шее, как в декабре. Думаю, что он ещё заматереет со временем. Сейчас же, полагаю, он обставит Зюганова в обоих столицах и вполне может выйти в них на 2-е место.
4. Жириновский сохранил свою аудиторию, не увеличив её по сравнению с 2008 годом. Или, возможно, в результате поляризации немного её уменьшил.
5. Миронов - самый бледный и слабый участник, показавший в ходе предвыборной кампании свою вторичность и пустоту как потенциального государственного деятеля.
-------
* "оранжевые" - политические силы, нацеленные в ходе выборной кампании не на обеспечение честности и прозрачности выборов, а на действия вне правового и конституционного поля, делегитимацию и последующее уничтожение неугодных им государственных институтов.
Более подробный анализ напишу после 6 марта.
PS. Если хотите, можете написать свой прогноз в комментах.
Journal information