Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Несостоявшийся музей


Ближняя дача Сталина в Кунцево

"Ближняя Дача" должна была стать общедоступным музеем в 1956 г. Предлагалось её открыть для всех 5 марта 1956 года, но 25 февраля Хрущёв неожиданно выступил с докладом "О культе личности..." на XX съезде и это не состоялось. И вполне возможно, к лучшему - потому что её бы потом с воем закрыли, а в период самого лютого партийного антисталинизма 1961-63 гг. - ещё и разорили экспозиции. А так, она стоит себе тихо - и что интересно, никто из вождей и президентов не решился тронуть внутренности и интерьеры. Ни Хрущёв, ни Горбачев, ни Ельцин.
Если когда-нибудь откроют (а это, на мой взгляд, случится в перспективе 10-25 лет) - то это место, вполне возможно, станет одним из самых популярных исторических музеев России. Под катом - документ ЦК КПСС от 10 января 1956 г. о готовности открытия Ближней Дачи как музея.


Tags: Москва, Советский Союз, архив, уход в историю
Subscribe
promo periskop.su апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments