Этот район мне был интересен с двух точек зрения: как одна из двух основных осей немецкого наступления в северном Сталинграде в октябре 42-го, и как архитектурный заповедник предвоенного сталинского стиля.
Минут через 20 я уже был на месте. «Тракторный завод» в Волгограде – это как бы центр притяжения всех северных районов города, и здесь очень оживленно – начинаются многие маршруты автобусов и троллейбусов, маршруток, отсюда и Скоростной Трамвай идёт в центр.
Центральная проходная Сталинградского Тракторного Завода, СТЗ (теперь просто Тракторного). Воссоздана после войны – т.к. были руины.
А это большие мозаичные панно справа и слева от проходной.
...на тему 30-х годов (создание и пуск завода).
...на тему войны (1942).
Фигуры на панно тяжеловесные, суровые. Веские.
Площадь перед центральной проходной СТЗ называется Дзержинского, где и стоит памятник Феликсу Эдмундовичу.
И все бы ничего особенного, но памятник этот – довоенный, один из двух, оставшихся после войны от довоенного Сталинграда! То есть он простоял тут все дни страшных боев сентября – ноября 42-го, линия фронта трижды передвигалась за это время туда-сюда - а он остался целым, просто фантастика!
Правее проходной стоит памятник танку Т-34, который почти до конца августа 1942 г. собирался тут, на СТЗ.
Вот другая проекция памятника.
Напротив проходной СТЗ через дорогу стоит здание сталинского стиля конца 30-х (по моей оценке).
А под площадью Дзержинского довольно давно (судя по планировке и состоянию) прорыт широченный подземный переход. Слева – направление на Спартановку, на север (откуда едет троллейбус), справа – на юг, на центр города.
От площади Дзержинского и проходной Тракторного Завода перпендикулярно основной транзитной трассе Север – Юг идет широкий бульвар Дзержинского. Примечателен он тем, что по нему проходила ось наступления немцев на район Тракторного завода, и тут шли ожесточённые бои – как и в центре города.
Вдоль бульвара расположено много пустых досок Почета – раньше, наверное, тут висели фото передовых тракторозаводцев.
А вот вид на сам бульвар. Сейчас он весьма непрезентабельный, но лет 40 назад, думаю, выглядел очень живо.
Перед кинотеатом «Ударник» решил я присесть на скамейку и сделать необходимый перекус – ибо кроме лаваша у Волги ничего не ел почти весь день. Вокруг сидело и отдыхало не так уж мало народу: старушки, молодые мамы, какие-то дамы бальзаковского возраста, даже студент с книгой сидел.
Расположился и я, весьма основательно: сел, поставил рюкзак рядом, достал бутылку местной минералки и вытащил полиэтиленовый пакет с заготовленной заранее (и даже порезанной) колбасой и хлебом. Ага, думаю, ща как поем!
Вдруг залетает ко мне прямо в пакет оса – а я ос сильно не люблю – и неловким движением руки я роняю все пищевое великолепие прямо на асфальт: кружочки колбаски катятся по пыльному асфальту в разные стороны, хлеб падает вниз, вот только бутылка воды цела и стоит себе гордо на скамейке. Оса, сцуко, конечно тут же улетает из пакета, которые уже сморщенно валяется внизу.
Народ тоже смотрит на такую сцену - все произошло за какие-то секунды, и у меня, видимо, было настолько изумленное лицо, что не выразить отношение было невозможно. Ко мне подходит одна из бальзаковских дам с соседней скамейки и участливо дает мне пирожок со словами: «Молодой человек, ну что же вы так, а!». Я ничего не нахожусь сказать, кроме как выдавить из себя «спасибо...». Сижу и машинально откусываю этот пирожок, тоскливо думая про себя, «какой же ты непутевый, бля, а, Серега...».
Тут подлетает ко мне девочка лет семи откуда-то и сует в руку теплое яблоко с криком «Вот!» и тут же убегает, я даже ничего не успеваю сказать. Смотрю, ага, она через бульвар, видимо с бабушкой, та поручила ей меня угостить, после такого облома. И точно, бабушка мне улыбается издалека, девочка машет, ну и у меня отходит изумление, я думаю «да... какие все-таки тут люди добрые – взяли и накормили незнамо кого». И такой приступ сентиментальности накатил – сижу и чуть не плачу, а от чего – не знаю.
В общем, сильно был впечатлен этим случаем, что после этого даже собрал кусочки с асфальта и угостил подбежавших котов.
Да, сталинградские коты – это что-то! Их много и они колоритны – вот как эти, тракторозаводские.
А вот и кинотеатр «Ударник», перед которым сердобольные граждане накормили непутевого путешественника. А в начале поста я привел изображение герба СССР на фасаде этого кинотеатра, еще с 16-ю республиками (то есть ещё с Карело-Финской ССР).
Вдоль главной линии бульвара идут массивные сталинские здания начала 50-х, за которыми и прячутся скромные четырехэтажки довоенного соцгорода, моя цель.
Строили очень основательно: где планировался магазин, даже на фронтоне парадной изображены лепные рыбы.
А вот – «ручная» частная торговля напротив магазина.
Есть тут и настоящие шедевры, рассмотренные мною ранее в архитектурном посте, вот как вот этот довоенный, но перепланированный после войны дом, переживший бои октября 42-го.
А теперь цель: посмотреть следы боёв 42-го года на жилых домах Тракторозаводского района, чему и будет посвящен следующий пост про Сталинград.
Продолжение следует.
Предыдущее о Волгограде: 1. Первые впечатления. От вокзала к Волге •• 2. Правильные арбузы •• 3. Общие наблюдения •• 4. Черпачок негатива •• 5. Вечерние виды •• 6. Архитектурная прогулка •• 7. Волго-Донский канал •• 8. Мамаев Курган •• 9. Вокруг Мамаева Кургана и музей Сталина •• 10. Панорама и музей Сталинградской битвы •• 11. Сталинградский Универмаг •• 12. Поход к Волге по следам вермахта
Journal information