Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Про "Стиляг"

И вот про что ещё хотел написать, кстати.
Вчера, наконец - спустя 3 или 4 года после появления - посмотрел на домашнем кинотеатре "Стиляг". Да, не отрицаю, я тормоз и ретроград - модные фильмы смотрю тогда, когда они уже полностью вышли из моды и обсуждений. Совсем полностью. Есть такое дело :)
Но больше даже хочу сказать не про это. Я уже успел подзабыть жж-шные рецензии на эту фильму (оно и хорошо), однако главные впечатления вот какие:


1. Этот фильм антисоветским назвать ну никак не могу. Он - просто фильм. Там всё доведено до такого гротеска, до явной пародии, до сценического штампа, что строить на нём какие-либо политические или исторические обобщения - глупо и неверно. А порой он мне напоминает по структуре сюжета знаете что? "Соломенную шляпку" с Мироновым и Гурченко. Так вот. Можем ли мы на фактуре "Соломенной шляпки" судить о Франции XIX века? Нет, конечно! Так и тут :)

2. Фильм смотрится чрезвычайно живо из-за потрясающей цветности - просто феерии цветов - и колорита персонажей. Тот же папаша Мэлса, например, или мамаша Пользы. Колорит порой проработан грубо, но это ничего - это просто недостаток знаний постановщиков о той эпохе. Иногда даже в речи прорываются современные словечки (типа "драйв", которого вообще не было в речи до конца 1980-х).

3. Есть очень сильные сцены с точки зрения вызова зрительских эмоций (знак эмоций сейчас опускаю). Самая ударная сцена фильма (на мой взгляд) - это конечно, общее комсомольское собрание факультета с соло красивой и злой Комиссарши-Кати на трибуне. Я этот эпизод пересмотрел раза три, и должен сказать - Катя на трибуне в режиме "мюзикл" со своей мимикой и движениями смотрится потрясающе сексуально! И сколько экспрессии! Просто хоть сразу тащи её в кровать! :-) А как поставлена коллективная реакция аудитории! М-м-м-м, просто песня!
Вот этот эпизод режиссерам удался, по-моему, больше всего. Да и вообще, предпочесть вместо точёной Кати вульгарноватую Пользу - какой-то нонсенс. Тем более что она сама хотела с Мэлсом. Хотя я понимаю, так надо по сюжету, да. Но мне всё время это было странно смотреть. Дурацкий выбор.

4. А вот что разочаровало - глуповатая и нелогичная карнавальная концовка, смазавшая предыдущий динамичный ритм фильма. Непонятно, что ею хотели сказать создатели.

Но в целом - мне понравилось. Кроме концовки.
Tags: Советский Союз, размышлизмы, рецензии, соц-арт
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →