Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Ленинский и сталинский опросы. Сравнение

Ленинский опрос, длившийся сутки и 3 часа, закрыт, проголосовал 1471 человек и можно подвести некоторые итоги среза мнений. Собственно, даже не просто сферические в вакууме итоги именно по нему, а итоги в сопоставлении с аналогичным сталинским опросом - это будет гораздо интересней, поучительней и показательней. Сравнивать мнения можно полноценно, по двум причинам: а) аудитория высказывалась примерно одна и та же, в одном и том же журнале, б) методика проведения (7-балльная шкала от -3 к +3) была идентичной.



1. Число голосующих и аудитория.

В ленинском опросе проголосовало 1471 чел., в сталинском - 815. Аудитория журнала тогда была в два раза меньше, но структура в целом примерно сопоставима.
Аудиторию своего жж я, конечно же, не считаю совершенной и идеально репрезентативной: в ней непростительно мала доля российских регионов и высока доля двух столиц и зарубежья. Состав аудитории примерно таков (насколько я смог посчитать):
- 50-52% - Москва и Питер
- 12-13% - ближнее зарубежье, в основном Украина, Белоруссия и Прибалтика
- 10-11% - дальнее зарубежье, в основном Израиль, США, Франция и Германия
- 17-18% - регионы и города России
- остальная часть непонятно откуда (не определено)

Как видите, географическое распределение несовершенно. К сожалению, люди из регионов пока что больше предпочитают всякие одноглазники и фконтакты, а в жж тусуется преимущественно столичная публика, которая по определению более политизирована и более сдвинута в антисоветский спектр взглядов, по сравнению со средним настроем людей из глубинки. Аудитория из двух столиц у меня, однако, представлена не преимущественно либерастическим "офисным" спектром, как у других-зялтов и прочих популярных вещателей, а всё же более разнородно - довольно много людей с просоветскими убеждениями, особенно из научно-технической сферы. Но, с другой стороны, поскольку мой жж преимущественно неполитизированный, посвященный географии и путешествиям, то его читает относительно много и антисоветчиков - это важное отличие от строго просоветских журналов, ориентированных на текущую политику - типа colonelcassad.

2. Распределение симпатий.

Итак, вот что вышло. Я взял относительные доли проголосовавших по всем значениям 7-балльной шкалы: от +3 до -3.
Синяя полоса - проценты Ленина, тёмно-красная - Сталина.


Смотрите, насколько больше симпатий к Сталину, если брать только положительные голоса - у него 65,7% положительных, то есть фактически 2/3 голосов! У Ленина же намного меньше: 45,8% - меньше половины. Если брать отрицательный вектор, то у Сталина - 29,1%, а у Ленина - 40,9%. Особенно различается число полных ненавистников, то есть выбравших крайнюю позицию (-3). Фактически получается, "революционера" Ленина ненавидит гораздо больший процент, чем "империалиста" Сталина. Ещё вот что интересно: к Сталину почти нет равнодушных (проголосовавших нейтрально - 0), а к Ленину их гораздо больше - 5,3% против 13,4%. То есть, Ленин сейчас для массового сознания менее актуален и более неприятен.

Ещё раз повторюсь, что чистота сравнения оттенков симпатий обеспечивается тем, что голосовала в обоих случаях примерно одна и та же аудитория (пусть даже и несовершенная по структуре). Так что сравнивается кислое с кислым, а не сладкое с квадратным.

3. Почему именно так, а не иначе.

Мнений тут много. Вот одно из наиболее спокойных и аналитичных, от Полковника Кассада:

...те процессы, которые прошли в отношении Сталина, в отношении Ленина еще только разворачиваются.Сталин в общественном сознании реабилитирован и побеждает практически в любой аудитории (кроме заведомо антисоветских). [...]

Ленин в этом отношении серьезно отстает - это видно и по официальным соц.опросам и по "Имени России", где Сталин так же обогнал Ленина.
Плюс разница образуется еще и за счет внедренного в нулевые мифа, где Сталин и Ленин противопоставляются друг другу - такая себе вариация давнего либерального мифа, что Сталин перестрелял всех большевиков-ленинцев и тем самым доказал, что он против Ленина, а Ленин и большевики-ленинцы плохие. Такая точка зрения довольно распространена в патриотических и даже левых кругах.
[отсюда]

Однако я с ним не вполне согласен, точней, согласен - но примерно на 75%. И вот почему.

1. Сталин в массовом неантисоветском сознании олицетворяет сейчас Державу, Победу, Порядок и Прорыв Вперёд. То есть, 1945-й и предтечу 1961-го. "Наполеонизация" его личности сейчас пошла полным ходом, несмотря на все усилия антисталинизма в СМИ, и с этим уже ничего нельзя поделать. Он - Победитель. Ещё 20-25 лет, и его образ устоится как "в основном положительный" не только в глуби народа (точная аналогия - Мао Цзэ Дун в Китае). Это произойдёт тогда, когда наследники Августа-91, страдающие антисоветизмом разной степени силы, будут замещены другим поколением руководителей, не отягощенным наследием и настроем либерастного передела остатков СССР.

2. Ленин же олицетворяет Революцию, Разрушение и Хаос. То, что он был родоначальником принципиально Нового Строя, стремящегося к преодолению несправедливости, сейчас ушло далеко на второй план, если не на третий. Ленин работал на Идею, Сталин - на Державу.

3. В то же время, возникло и третье течение, тоже набирающее силу - поклонники Истинно Русского Царя, Николая Александровича Романова. Я бы мог игнорировать это течение, но понимаю, что нельзя - в поездках и путешествих наблюдаю в самых разных формах проявления и этого глубинного настроя. А, например, в Екатеринбурге (Свердловске) из этого течения возник крупномаштабный тур. бизнес - поклонения месту его убиения. И поток народа туда весьма озадачивает. То есть, там уже имеет место не "пропаганда", а тоже одно из народных течений. Оно тоже устойчивое, потому что базируется на "мученичестве Царя", так же, как сталинское базируется на Величии и Державе.

Так вот, очень многие поклонники этого течения уважают Сталина, но не любят Ленина - тем самым несинхронно изменяя пирамиду общих симпатий. Для них Сталин - восстановитель великой Империи, а Ленин - зловредный разрушитель. И именно поэтому пирамида симпатий вряд ли в будущем существенно изменится в сторону Ленина. Сталин, скорей всего, будет и через 10 лет его существенно опережать.

* * *
В целом, опросы получились очень интересными - как и (в особенности!) комментарии. Всем принявшим участие - спасибо.

Думаю, стоит такую традицию продолжить и далее. Не сильно часто (меня на всё не хватит), но примерно раз в месяц. А следующие опросы посвятить Никите Сергеевичу Хрущеву и Николаю II. Как вам такая идея? Продолжим?
Tags: Советский Союз, анализ, жж, опросы, размышлизмы
Subscribe

  • Памяти Владимира Меньшова

    Владимир Меньшов ушёл. Быстро и неожиданно - от последствий ковида. Его уникальность среди творческих людей была не только в том, что он создавал…

  • 50 лет гибели трех советских космонавтов

    50 лет прошло, а я помню этот день как вчера. Проходил выпускной утренник в садике, а осенью мне уже пора было в школу. Жили мы тогда в Хабаровске. И…

  • Космонавт-13 ушёл

    Владимир Шаталов ушёл. 93 года. На этот момент он был старейшим космонавтом планеты, после смерти Дж. Гленна. Первый из советских космонавтов,…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Памяти Владимира Меньшова

    Владимир Меньшов ушёл. Быстро и неожиданно - от последствий ковида. Его уникальность среди творческих людей была не только в том, что он создавал…

  • 50 лет гибели трех советских космонавтов

    50 лет прошло, а я помню этот день как вчера. Проходил выпускной утренник в садике, а осенью мне уже пора было в школу. Жили мы тогда в Хабаровске. И…

  • Космонавт-13 ушёл

    Владимир Шаталов ушёл. 93 года. На этот момент он был старейшим космонавтом планеты, после смерти Дж. Гленна. Первый из советских космонавтов,…