Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Парад-2012. Заметки на полях

1. Мавзолей традиционно замаскирован и спрятан с глаз долой, в общих тонах оформления.

2. Церемониальный внос Знамени Победы на Красную площадь: впереди вносят триколор, а затем уже - Знамя Победы. Эта сомнительная традиция родилась в 2006 году - раньше было строго наоборот: Знамя Победы впереди.

3. Обращение "товарищ" при докладе командующего парадом министру Сердюкову (генерал-полковника Герасимова) - осталось до сих пор и не заменено пока на "господин".

4. В украшении Красной площади тщательно убраны красные звёзды - один из главных символов Красной Армии, а также нигде нет ни одного флага Советского Союза - державы-победителя. Преобладает в оформлении голубой цвет и георгиевские ленты.

5. Штатский Сердюков держится в парадном ЗИЛе чрезвычайно уверенно и прямо - видимо, сказывается неоднократный опыт. Непонятный новый знак на лацкане его пиджака, который также присутствует у участников парада - вместо более ранней 5-лучевой "розочки".

6. Исполнение государственного гимна оркестровое - без "новых" слов. Эта деталь роднит постсоветский парад с советскими, тогда было так же.

7. Трибуна руководителей страны снова вернулась к стоячему варианту, после "сидячего позора" - эпик фейла 2011 года, подвергшегося ожесточённой критике в обществе. Путин стоит перед войсками, все остальные также стоят. Показывают трибуну руководителей редко и мало, также тщательно избегают ракурса замаскированного Мавзолея "в лоб" (только крупный план с трибуной).

7а. Ещё, важно. Участники Парада снова были в парадной форме и с наградами, в противовес неудачному прошлогоднему параду.


8. Речь Путина максимально сглажена: прямого упоминания названия страны-победителя избегает - вместо "Советский Союз" в речи всё время используется нейтральный эвфемизм "наша страна". Также нет ни одного прямого упоминания названия армии-победительницы.

9. Центральные (лидирующие) знамёна колонн сменены на нового образца (крестом) полностью, реформа войсковой геральдики прошла. Однако академии, при этом, несут и красные знамёна советского образца, а также флаги ВМФ СССР - которые преобладают числом. Что интересно, попадаются флаги и с В.И. Лениным :-)

10. Новый флаг Военно-космических войск откровенно слаб и похож на корпоративный флажок какой-нибудь частной компании.

11. Впервые увидел на параде колонну военных железнодорожников. Была ли раньше?

12. За Путиным стоит какой-то генерал-лейтенант - ветеран войны, не опознал (upd - Фаворский В.Ф.). Советских маршалов, как при Ельцине, уже нет - старенькие... Ещё во втором ряду стоит какой-то совсем молоденький курсант, левей генерал-лейтенанта. Кто и зачем, непонятно.

13. Д.А. Медведев по выражению лица какой-то расстроенный (стоит справа от Путина). В.И. Матвиенко в белом плащике слева, тоже какая-то скукоженная и невыспавшаяся - выглядит не лучшим образом.

14. Колонну техники возглавляют бронеавтомобили "Тигр" под новыми знамёнами, идущие до БТР-ов - ранее их в начале техколонны не было (или я пропустил чего?).

15. Самоходная артиллерия вся идёт с советскими гвардейскими значками и под марш "Артиллеристы".

16. "Тополя" идут в комплекте с бронеавтомобильчиками "Рысь", которых тоже на параде ранее не припоминаю.

17. Военно-воздушная часть парада (вокруг которой всегда было наиболее много шумихи и зрелищных восторгов) в этом году не проводилась - возможно, из-за экономии средств. Только вертолётная группа с флагами.

18. Завершение парада - под "Прощание Славянки". Которой, кстати, именно в этом году исполняется 100 лет.

19. Новая деталь при завершении церемонии - ТВ тщательно показывает, как Путин обходит и лично жмёт руки ветеранам, и даже вручает какие-то конверты с автографами. Это длится несколько минут - для государственной церемонии на Красной площади время немаленькое. Затем трансляция прекращается.

Upd:
20. Из нового - звезда на бронеавтомобилях и новых ЗРК, в прошлый раз была старая, Красная с белой окантовкой, сейчас новая -- красная с сине-белой окантовкой. [pvs1988]

В целом парад нынче был умеренно скромный, ну, где-то на среднем уровне.
Если заметили новые нюансы, не отмеченные мною - пишите, добавлю.

Ранее на эту же тему:
1) Заметки на полях-2010 (парад к 65-летию Победы)
2) О гвардейской (георгиевской) ленточке и знамени Победы
Tags: анализ, идентичность
Subscribe
promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 411 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →