Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Питер в День Победы

Прогулялся сегодня по праздничному городу немного, по самому центру - от Пл. Восстания до Спортивной, с коньячной фляжкой и камерой. День был просто восхитительный, яркое солнышко и тепло. Ниже - около трёх десятков снимков с прогулки, без кадрирования и обработки, только грубая фактура. Обещал также показать автопробег по восточному фасу Ораниенбаумского плацдарма, но времени и сил не было, чтобы подготовить нормальный пост, так что он пойдёт чуток попозже - не сегодня.

Невский проспект в День Победы-2012


2. Первое, что меня встретило у метро - это человек с флагами Победы и Революции на крылечке вестибюля (на втором флаге - "Аврора").


3. Молодая девушка (на фото стоит спиной) рядом раздавала прохожим воззвания и красные ленты.


4. Взял ленту, повязал её на ремень камеры и решил посмотреть на листовку. В общем, против Георгиевской ленты и за Красную. Мою точку зрения на этот вопрос я не раз озвучивал, но против Красной ленты также ничего не имею - нормальный и правильный символ.


5. Ладно, выруливаем на Невский. Около строительного забора группой сидят Гости-Рабочие (сокращённые в просторечии до слова "гастарбайтер"), а негости идут по Невскому.


6. Праздничный Невский. Все тумбы, растяжки, рекламные стенды на проспекте сегодня - тотально только праздничные, без рекламы. Мне было очень приятно, что в праздничном лозунге не забыли букву Ё. Реклама же осталась на зданиях и боковая. Очень много прохожих с георгиевской лентой, она лидер по носимой символике (а вот что на втором месте - узнаете ниже). Утреннего Сталина у Марата уже сняли, ничего не было.


7. Триколора немало, частично он совокуплен со Знамёнами Победы, но и даже на Невском во многих местах имеет место другой симбиоз - Знамя Победы + Флаг Города, тоже красный. Так что в этом году проспект ощутимо "покраснел" в сравнении с матвиенковскими временами.


8. А вот так выглядит праздничное оформление перспективы проспекта. Ордена в центре чередуются, также чередуются триколорные вставки.


9. Второй "народный" лидер, после георгиевских ленточек - флаг СССР. Не Знамя Победы, а именно советский флаг, с серпом и молотом. Имеются в виду не те символы, которые официозно развешаны, а именно те, что в руках и на машинах у простого прохожего (проезжего) люда. Я в этой связи сразу вспомнил вчерашний наезд юзера igor_schwab, где он мне пенял за недостаточное уважение к современному российскому триколору. Собственно, я и сейчас могу повторить то, что в День Победы триколором злоупотреблять неверно и даже неуместно. И лучше бы его не выпячивать в этот день, для него есть другие поводы. Однако в этой же связи любопытно было посмотреть на то, какие символы в праздник несет (и везёт) неполитизированный "народ", который в жж-срачах не участвует, их не читает, однако за что-то же голосует рублём - тем более что тетеньки-продавщицы стоят на Невском везде, увешанные флагами. Оказалось же то, что народ на улице сам по себе заполняет официальное умолчание флага Советского Союза, так что его неразвешивание и умолчание в официозных речах не так уж много решает в отношении.
...И вот с этого места я увлёкся и по мере продвижения к Дворцовой и далее начал считать "большие" флаги в руках прохожих и на машинах. И правда, а чего из символов предпочитают гуляющие граждане? (итог будет ниже)


10. Фонтанка с Аничкова моста. Высокий сезон уже вовсю начинается, матюгальники катерных привлеченеров весело орут на разных языках из разных точек.


11. Гость-Рабочий залез к клодтовскому коню, дабы запечатлеться на память (а ещё можно было бы взять коня за яйца), а катерная тётенька, что спиной, зазывает публику на Trip Boat.


12. По Невскому идёт троллейбус.


13. Очередная продавщица флагов. Интересно, что у всех без исключения продавались российские флаги, а вот советские - далеко не везде.


14. Подходим к Дому Зингера, тут толпа постепенно сгущается и увеличивается.


15. На рафинированном Невском снова появилась Столовая. Сказали б мне про это лет 10 назад - не поверил бы, тогда были в моде исключительно трактиры, кафе и кофейни. А сейчас, поди ж ты...


16. Выходим на Дворцовую. Очередной чувак с советским флагом.


17. Сама площадь перекрыта после парада, у Зимнего ещё остались украшенные трибуны.


18. У Александрийского Столпа споро сооружают танцевально-развлекательные сущности, скоро будет народное гулянье. Любопытно, что на видных местах расставляют ярко-красные автоматы с газводой а-ля Ретро-СССР.


19. И снова мальчишка с флагом Несуществующей Страны. Флагов Существующей Страны в руках почему-то не наблюдается.


20. Было очень тепло и солнечно, так что народ массово оккупировал свежие зелёные газоны около Зимнего дворца.


21. Снова Знакомый Флаг в руках. Несознательный у нас народишко-то, неправильный, а!? :-)


22. А вот гуляющая публика весело снимается На Фоне. Опять!


23. Над Крепостью высели два дирижбамбеля с российским и петербургским флагами.


24. На Дворцовом мосту стоял человек с рукописным плакатом и наградами. Всем желающим охотно объяснял, какие медали-ордена и за что.


25. Медленно продвигаюсь по Дворцовому мосту. Впереди у чувака снова какой-то Знакомый Несуществующий Флаг. Что, опять!? :-)


В общем, прямо тут и подведу итог своего счёта, больших флагов в руках: дойдя до Биржевого моста, я насчитал 2 российских против 37 советских. Такое вот вышло соотношение за 3 километра праздничного народа. Так что Игори_Швабы и прочие рьяные носители Новой Идентичности (сказал же недавно Медвед о "России, которой 20 лет") могут немного подумать и обосновать, почему так, а не наоборот :-)

26. Дошёл до Ростральных. Стройненькие девочки с Якорями на стильных задницах.


27. Якоря у девочек и сбоку.


28. Блин, и опять Несуществующий Флаг! Теперь уже байкеры увеличивают народный счёт. Честное слово, братцы и сестрички, я не специально! Просто иду и снимаю, что вижу.


29. Празднично украшенная Стрелка.


30. Гребцы на Неве.


Потом я ещё интересного поснимал за Биржевым мостом, но покажу это отдельно. Пока для фотосерии хватит.

Ещё раз вас с Праздником Победы!
Tags: Нева, Питер, весна
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →