Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Фейковизация наград высокого ранга

В пост "Заметки на полях к Параду-2012" прислали интереснейшую ссылку.

Суть: появление на торжествах фейковых ветеранов с наградами высокого статуса, которые не подтверждаются документами. Это награды класса Золотых Звёзд (Героя Советского Союза или Соцтруда), ордена Ленина, полководческих орденов и подобного статуса. Все их носители известны, биографии их описаны и находятся в публичном доступе.
Ранее, при Союзе, даже году этак в 1985-м, такой номер ни за что бы не прошёл - ветеранские организации по дивизиям и армиям были очень активны, шёл отбор и проверка, многие друг друга помнили и знали лично, и при сомнениях человек-фейк сразу отсеивался. А уж чтобы нацепить "не свою" Золотую Звезду - это было бы вообще невероятно: статус и престиж наград был велик, и когда в том же 85-м всех доживших ветеранов автоматом наградили орденами Отечественной войны - то в сообществе фронтовиков даже этот шаг (официальный, с наградными документами) был встречен неоднозначно, как девальвация боевого ордена. И уж конечно, ветерана-фейка ни за что бы не пустили на гостевые трибуны у Мавзолея.

Впрочем, это были только цветочки, а ягодки - они пошли после. Когда наступил рынок и хаос, престиж наград сильно упал (поднялся лишь позже, к 60-летию Победы), орденская система зависла в вакууме, ельцинские власти на это плюнули (надеясь создать свою новую систему) и этим воспользовались общественные организации левого толка (т.н. "умалатовские ордена") и стали печатать знаки "под военный дизайн" тоннами. А сейчас, когда ряды ветеранов критически поредели - началась тенденция, описанная выше. Она вполне тянет на признак №21 Парада, который я в основном посте не отметил.


№1 - разбор наград ветерана у Большого театра.
Три (!!!) Золотых звезды, семь (!!!) орденов Ленина на планке, Генерал армии и всё это - в одном флаконе.

Теперь простая задачка: поскольку награды высокого статуса, и в таком солидном наборе их в СССР получили единицы, попробуйте найти Ф.И.О. этого человека.

№2 - Тут вообще, носитель наград стояла (сидела) на самом видном месте на гостевой трибуне на Параде у задрапированного Мавзолея.
Генерал-майор, женщина, 2 звезды Героя - разных (Союза и Соцтруда). Вообще-то, женщина - кавалер 2 разных звёзд Героя в истории СССР была лишь одна - Валентина Гризодубова, легендарная лётчица. Умерла в 1993-м. Как обьяснить появление на трибуне нового кавалера (точней, кавалерши)?

Кстати, пишут, что ещё год назад она была в форме полковника (2-е фото в посте у Крамника).

Вот такая тенденция. Получается, фейки уже стали происходить на самых высоких мероприятиях и с наградами самого высокого статуса. Очень печально за такую дискредитацию заслуженных фронтовых наград. И никакой возраст этот процесс не оправдывает.
Награды надо носить только заслуженные.
Ну, а об иконостасах постсоветских "умалатовских" железок я уж совсем молчу.
Tags: Советский Союз, жж, память, размышлизмы
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →