Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Ораниенбаумский плацдарм. Вдоль линии фронта

Как я уже говорил, 8 мая, в яркий и солнечный весенний день, мы проехали вдоль тогдашней линии фронта по восточному фасу Ораниенбаумского плацдарма. Ниже - обещанный фоторассказ про это, от берега Финского залива до горы Колокольня, что близ Гостилиц - передового фронтового КП в январе 1944-го, когда была окончательно снята блокада Ленинграда.

Старый советский памятник на горе Колокольня (высота 105,8)



Для начала, чтобы было понятно, где это - схема маршрута.
Цифра 1 - Мартышкинское воинское кладбище, 2 - поворот на Старый Петергоф у Петродворцового часового завода и Приморский мемориал, 3 - мемориал "Атака", 4 - мемориал "Якорь", 5 - место бывш. деревни Порожки и мемориал "Январский гром", 6 - посёлок Гостилицы, центр, 7 - высота Колокольня (105,3), 8 - традиционное место шашлыков на берегу залива в прежние года (2002-2007 гг.).


2. Итак, достигнув Кронштадта по кольцевой, мы проехали тоннель под фарватером С1 и достигли южного берега Финского залива, где повернули налево, на Краснофлотское шоссе - в сторону Рамбова. Проехали его насквозь и в пос. Мартышкино - первая остановка: воинский мемориал (1975 г., к 30-летию Победы) и военное кладбище, основанное в 1946 г. На фото - братские могилы погибших воинов 8-й армии, ближе к мемориалу - захоронение моряков Балтфлота и морпехов, перенесенное сюда с островов Мощный и Малый.


3. С западной стороны мемориала - отдельные могилы героев Советского Союза, командующего армией Ораниенбаумского плацдарма, а также командиров кораблей и дивизий, действовавших ва том районе.


4. Герой Советского Союза лётчик Костылев.


5. Командующий 8-й армией генерал-лейтенант Щербаков.


6. На другой стороне дороги - воинское кладбище.


7. Центральный памятник кладбища.


Едем дальше, на точку 2, где от шоссе вправо отходит дорога на Старый Петергоф. Тут и проходил в сентябре 1941 - январе 1944 гг. передний край: восточней, в Петергофе - немцы, западней, к Рамбову - советская 8-я армия.

8. Приморский мемориал. Памятник на развилке дорог.


9. За ним - сохранённая как часть мемориала и посеченная осколками и пулями бетонная стена.


10. От мемориала видна сторона, где стояли немцы. Тут и проходила линия фронта. На другой стороне - послевоенное здание часового завода, со шпилем.


11. Весна начинается теперь и у нас.


12. Есть и могилы балтийцев, погибших уже позже освобождения от блокады Ленинграда и Кронштадта, в ходе морской войны.


13. На развилке дорог стоят приметные пушки. Тыщу раз их проезжал на машине по пути с Рамбова и отмечал про себя, "вот, надо бы остановиться как-то и просто походить, посмотреть". И остановился только сегодня.


14. Тут стоят пушки ЗИС-3 и зенитное орудие 52-К.


Сворачиваем на старо-петергофскую дорогу, переезжаем железку, а затем вправо, и через круг уходим на Гостилицкое шоссе.

15. Сразу после пересечения КАДа - новый памятник "Зелёного пояса Славы" Ленинграда - "Атака" (№3 на схеме). За ним - вьезд на большой полигон ВВ МВД, так что менты там забеспокоились про наш пепелац, что я его поставил на стоянку прямо у КПП, но я их успокоил - "вот посмотрим памятник, поснимаем, и уедем дальше". Они не стали придираться дальше.


16. Надпись на постаменте: в сентябре 1941 года тут было уязвимая точка плацдарма, которую, однако, в итоге удержали. Кстати, утверждают, что танк Т-34-85 на постаменте - не просто танк, а реально участвовал в боевых действиях на плацдарме в январе 1944-го. Так ли это, не знаю.


17. Едем дальше по шоссе. Следующая точка остановки - мемориал "Якорь". Он интересен тем, что это изначально был не государственный, а частный памятник: и проект, и сооружение шло на личные средства фронтовиков-ветеранов КБФ и частей обеспечения (1967 г., через 22 года после окончания войны). А потом уже он был включен в пригородный Зелёный пояс Славы.


18. За памятником потомки и родственники фронтовиков, а также и собственно моряки-балтийцы, уже сооружают столы и готовятся к праздничному обеду.


19. Доска с надписью на памятнике.


20. Впереди памятника по шоссе стоит многоместная палатка, а рядом с ней коки (или сухопутные повара) сооружают праздничный обед.


21. А мы садимся в машину и едем дальше по Гостилицкому шоссе.


22. После села Петровское - новая точка, мемориал "Январский гром" (№5 на схеме), 1968 год.


Из описания Викимапии:
Бетонный пилон высотой 8 метров с мемориальной доской и барельефами защитников Ленинграда установлен на естественном холме, с которого после продолжительной артиллерийской подготовки войска 131-й дивизии под командованием полковника Романенко прорвала оборону противника и заняла Порожки и, тем самым, обеспечила 90-й дивизии возможность прохода к Гостилицам.

23. Рядом с ним ежегодно (в мае) производятся перезахоронения найденных поисковиками бойцов.


24. Надпись на постаменте.


25. Ещё один ракурс на памятник.


26. В этом месте мы, после возложения цветов, ушли вбок и вниз к долине Чёрной и сделали привал с обедом. Погода в тот день была изумительная. Тихо, спокойно и только машины изредка вдалеке прошуршат.


27. Наконец, добрались до Гостилиц. Тут было весьма оживлённо, и несмотря на 12 дня, местные уже набрались огненной воды и весело комментировали проходящих и проезжающих. У меня тоже спросили - "ну как снимает фотег? чотка?" - "да, чотка...".


28. Идём вдоль мемориала с плитами имён павших.


29. И если в начале всё видно, и вроде бы ничего, то...


30. ...дальше попадаются целые участки стёртых имен. Мы были возмущены: что, неужели ко Дню Победы нельзя было подновить? В общем, Гостилицкой администрации - низачот.


31. За мемориалом - интересный обьект в виде Звезды Героя, с высаженными в "колодке" красными цветками.


Проезжаем через центр посёлка, заворачиваем на северо-запад и едем к высоте Колокольня.

32. На самом верху высоты - старый советский памятник.


33. Рядом окопы...


34. ...и блиндажи. Солдаты уже таскали с леса хвою, для завтрашних праздничных мероприятий и украшения.


35. У памятника - разнообразный коп, извлечённый из земли. Тут вокруг его много, высота была важным узлом обороны.


36. Спускаемся вниз, к новому мемориалу.


37. Новый мемориал большой и помпезный, в виде стилизованных цифр 105.3. Сооружён уже в 2005-м, к 60-летию Победы. Вдали чуть виднеется советский скромный памятник.


38. Надпись на постаменте.


Возвращаемся назад в Гостилицы, остановка у руин Екатерининского дворца (1845, арх. Штакеншнейдер).

39. Владели им до 1917 г. многие интересные личности, но первопостройщик - племянник князя Потёмкина-Таврического, А.М. Потёмкин. А перед революцией дворцом и большой усадьбой владел сооснователь легендарной компании "Сименс-Шуккерт", инженер К. Ф. Сименс


40. Походили, посмотрели руины... Пора трогаться в обратный путь.


Обратно возвращались через окружную ленинградскую бетонку А-120. Хорошая дорога, только в паре мест есть засады, в виде плавных заасфальтированных впадин.

41. Наконец, на берегу Финского залива решили остановиться на тех местах, где лет 5-8 назад часто жарили шашлыки. Хорошие были места. Заехали, и... ужаснулись: весь берег был засран мусором. Вот это да... вот что делает близкая цивилизация: если раньше сюда надо было ещё добраться, то теперь - 2 км до Кольцевой и отличная транспортная доступность от многомиллионного Питера (менее часа). В общем, развернулись и поехали на Дамбу.


Вот такой вышел предпраздничный автопробег. А погода была чудо как хороша, и без дымки.
Tags: Ленинградская область, Финский залив, блокада, военная история, память
Subscribe

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…