Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Романтическое детство финансовых пирамид Новой России

В последние недели и дни много шуму наделала новая-старая пирамида Сергея Мавроди "МММ-2011", приостановка по ней выплат и немедленное образование новой структуры "МММ-2012". В принципе, финансовые пирамиды имеют свою нишу и прочно базируются на типаже, называемом в народе "лохом".
А что такое лох, если формализовать его признаки? Это человек:
- с наличием внутреннего азарта, лёгкий на подьём;
- с полным отключением критического мышления и частичным подавлением здравого смысла;
- доверчивый, с готовностью к "бесплатной" халяве.
Таких людей в любом современном обществе около 5-7% - это немалый слой. Их и окучивают. Однако 18-19 лет назад всё было гораздо хуже и глубже, потому что у инфантильного позднесоветского человека был отключен иммунитет к проявлениям "новой России" и он не имел ещё внутренних противоядий против комбинаций с использованием "тяжёлой артиллерии" - легальных средств рекламы с помощью якобы солидных газет и промывания мозгов в коммерческом смысле. Газета в советском сознании воспринималась как безусловный носитель авторитета, чем жулики раннеельцинского капитализма и пользовались (в отличие от стран классического капитализма, где эти аферы состоялись ещё 120-140 лет назад). Так что тогда слой, который можно было окучить, составлял не нормальные 5%, а до четверти населения - то есть можно было развернуться намного шире.
* * *
Разумеется, пирамиды начали издавать свои газеты, нанимая журналистов, страдавших от малоденежья. Я посмотрел по газетной коллекции - самой первой газетой по хронологии была газета "Гермес". Это август 1993 года - ещё за полтора месяца до расстрела Белого Дома. Делались первые шаги, ещё только нащупывался новый понятийный аппарат для облапошивания лохов - газеты 1993-го ещё несли "советский стиль" общения с читателем. Этот стиль будет быстро отключен и весной 1994-го мошенники-пирамидчики будут смело использовать уже гораздо более наглые приёмы (МММ, Русский Дом Селенга, АВВА и т.п.), не опасаясь реакции властей, занятых дракой внутри себя.
А как всё начиналось в Новой России (которой всего 20 лет и она совсем молодая, как сказал наш экс-президент) - посмотрите по этим сканам.



2. Интервью главного "пирамидного" начальника Гермеса.


3. Анкета - для создания обстановки доверия с читателем и якобы учёта его нужд.


4. Выработка новояза на основе старых советских понятий, которым ещё по инерции доверяли. Летом 1994-го эти лозунги уже не будут работать. Обратите также внимание на отрывок, взятый в красную рамку. Тоже способ создания доверия и отключения критического сознания у потенциальных лохов, кем тогда массово являлись наивые бывшие советские граждане.


5. Показ серьёзности намерений и действий пирамидчиков, путём апеллирования к международному авторитету.


6. Центральный разворот газеты. Обратите внимание, что пока используется силуэт СССР, а не РФ. Он тогда был намного более привычен сознанию.


Вот так оно всё начиналось - в Новой России (тм).
Tags: Третья Смута, анализ, исторические газеты, реалии торговли, уроды
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →