Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Прогулка к дому Высоцкого, костёл и советская чебуречная

Один маленький эпизод из своих московских хождений 15 июня я уже показал - монстра-человейника на Беговой, а в этой серии хочу показать некоторые картинки совместного ретроградского похода к дому Владимира Высоцкого на Малой Грузинской. На самом деле, поход получился несколько шире, и охватил целых пять сущностей в том районе, но здесь у меня получится показать три из них - это дом Высоцкого, католический костёл напротив него и питательная штаб-квартира сего похода - "Советская Чебуречная" на Тишинской пл.



2. Местом стрелки стала Тишинская площадь, в 10 минутах от м. Маяковской, причем матёрый путешественник Варандей изначально не знал, где она находится, что меня глубоко поразило. Впрочем, всякое бывает. Мы с Ведмедем зашли в чебуречную и, пока дождались третьего участника, успели вдарить по пиву и чебурекам. Затем подошёл и Варандей, тоже немного подкрепился, и мы решили идти. Однако сгущались тучи, резко похолодало и мы с сомнением взирали на облака - вдарит ли сверху на нас мокрая субстанция или нет? Но всё равно пошли - раз уж решили.


3. На площади стоит чьё-то странное произведение с грузинскими букофками и неизвестным смыслом - возможно, творение Зураба Константиновича. Если колонна простоит тысячу лет - будет для москвичей IV тысячелетия как колонна Адриана в Константинополе. Но пока неясно, простоит ли столько :-)
(дополнение из комментов - это монумент русско-грузинской дружбы, посвященный 200-летию добровольного присоединения Грузии к России)


4. Прошли мимо большого красно-коричневого дома-ориентира, и затем свернули с Большой Грузинской на параллельную улочку. Попутно по этому странному низенькому дому возник диспут - новодел ли это или дореволюционка? Мои спутники стояли на том, что это мерзкий новодел, а я сомневался и думал - а вдруг это по-лужковски реновированный старый домик? Смущала только подозрительно плоская нехарактерная для того времени крыша. Если же новодел, то непонятна вообще цель постройки в этом месте. Зачем так нерационально расходовать драгоценные московские метры?


...после чего на нас обрушился страшный ливень, от которого пришлось укрыться в фойе какого-то уютного ДК на параллельной улочке. И оный ДК к тому же не имел зверской охраны или консьержей - для столицы совсем странное дело! В общем, переждали там минут 15, ливень пошумел и прошёл, а мы вышли на очистившийся воздух и пошли дальше, к Малой Грузинской.

5. Очень быстро небо заголубело, облака убегали на наших глазах, и когда мы вышли к католическому костёлу, то ничто не напоминало о грозных тучах и ливне, который прошёл всего лишь 15-20 минут назад.


6. Не буду скрывать - снаружи московский костёл мне очень даже понравился. Ажурный, лёгкий, изящный - в общем, совсем не худший образец архитектуры. Раньше тут не бывал.


7. Розетка над входом - не помню, есть ли у нас на постсоветском пространстве ещё костёлы с розетками (кроме, конечно, Западной Украины и Западной Белоруссии).


8. Зашли, конечно, и внутрь. Но внутри он простенький и не особо интересный - не в пример тому, что снаружи.


9. Внутри тихо, чинно, спокойно. Как будто совсем и не Москва. Мы зашли, посидели на скамейке, понаблюдали за обстановкой, сделали совместное фото на фоне католических тезисов и тихо удалились. На нас внимательно взирала служительница, но ничего не сказала.


10. Интересное лого к 100-летию костёла.


11. Традиционная доска блаженному Иоанну Павлу II. После падения СССР удалось наконец воссоздать административные структуры Католической Церкви внутри России, а до этого советское руководство не давало на это согласие - разрешало иметь свои структуры только традиционным конфессиям (православию, исламу, буддизму, иудаизму).


12. Доска объявлений на входе.


13. Вышли на улицу, воздух после дождя очистился и стало очень комфортно после предобеденной духоты. За заборчиком костёла - новодел "под старину" постсоветских нуворишей - особняк газохимической компании «ЕврАз Капитал». Возможно, их дом приёмов или что-то в этом роде. Надписей никаких нет, это уже Викимапия выдала его принадлежность.


14. А вот если посмотреть от костёла через улицу - то вот эта 14-этажка как раз и есть тот дом, где в 1975-1980 гг. жил Владимир Семёнович Высоцкий. Тут, вроде бы, он и умер.


15. "Притесняемый" советской властью народный поэт и бард получил квартиру в тихом и престижном районе, в новом доме индивидуального проекта, построенном тоже в 1975-м. После смерти Высоцкого в его квартире жила мама, которая скончалась в 2003-м. А что сейчас с его квартирой - неясно. Были слухи про музей, но следов его там даже и близко нет.


16. Мы зашли во двор и попытались вежливо прояснить обстановку у консьержки. Она неохотно открыла дверь, не впустив, и на мой безобидный вопрос про то, куда выходили окна квартиры легендарного человека (без попыток проникновения внутрь) сразу же отрезала, что не знает ни про какой этаж, ни про Высоцкого и где конкретно он жил. И закрыла дверь. В общем, типичная московская реакция на непонятных, подозрительных и (возможно) лихих криминальных людей. Предполагать надо о людях всегда худшее - а то не ровён час, ошибёшься средь бела дня.


17. Ну ладно, пойдём. Раз мы не знаем, на каком этаже он жил и куда выходили окна квартиры (по слухам, прямо на костёл), посмотрим фасад с фронта. Да, стоит мемориальная доска.


18. Вот она, покрупнее.


19. Однако внизу есть и ещё одна. Без внимательности её легко и пропустить. Хорошо, Варандей сразу же обратил на неё моё внимание.


20. Табличка - "От благодарных людей Камчатки". Офигеть! Странно, как её вообще разрешили тут прикрепить - скорей всего, она неформальная, типа цоевских в Питере.


21. Ну что же, теперь изрядный кусок похода я пока пропускаю, а мы возвращаемся к основной точке дислокации - "Советской Чебуречной" на Тишинской площади. Кстати, расположена она не абы где, а очень аутентично - в жилом доме "Военстроя" 1932 г.


22. Внутри очень даже так, неплохо и умеренно уютно, но без кричащей буржуазности. И без сильной гламурятины, а воронежские люстры за три тыщи из "Мимино" очень даже в тему. Запах вкусный.


23. Конечно, кое-где кафешечники перестарались и я бы лично ряд деталей упростил - вот эти колонны, например. Да и потолок можно было бы украсить плафонами с советскими росписями в стиле владивостокского вокзала. Короче, стало понятно, что интерьер продумывали люди более позднего поколения, не очень глубоко знакомые с советскими стилевыми реалиями. Так что им есть куда стремиться (можно меня взять в консультанты по общему образу, бггг).


24. Вот цены. Для Москвы - невероятно дёшево. Короче, после дегустации чебуреков я потом пришёл к выводу, что это место вполне можно рекомендовать как основное для встреч с московскими ретроградами, а равно и сочувствующими нашему антирыночному движению.


25. Плакат на актуальную тему :)


26. На подоконниках расставлены предметы советской эпохи - так, как их представляют себе владельцы.


27. Вход в сакральное место.


28. Роспись стены (фото Ведмедя1969, главы уральского отделения Клуба Ретроградов).


29. А вот и он сам. Пиво готово к употреблению :-)


30. Автор (фото Ведмедя1969). А вот Варандея там внутри не щёлкнули, упущение.


31. Чебуреки. Очень даже неплохи. Особенно с бараниной. Не шедевр, как ленинградские у нас на Вознесенском, но вполне-вполне, и точно повыше среднего уровня.


32. Вывеска. Покидаем заведение, с чувством удовлетворения :-)


В прогулке приняли участие также vedmed1969, varandej, заглянула попроведать ретроградов в чебуречную Саша aka talykova, и не успел прибыть Ясен Месяц clear_moon. Не дождавшись его и будучи обременены дедлайном на поезд, мы допили пиво, вышли на воздух и медленно побрели к Трём Вокзалам. Ведмедь отсоединился на Тверской-Ямской, а Варандей далее составил компанию автору - ажно до самой Каланчёвки.

О двух неохваченных в посте сущностях попробую рассказать попозже, в другой серии. Но район в целом душевный, мне пришёлся по вкусу, несмотря на то, что к столице я отношусь весьма настороженно.
Tags: Москва, Советский Союз, архитектура, реалии торговли, соц-арт
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →