Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Music:

Июльским вечером на Неве, ч.1

А поснимать кораблеги на Неве вчера у меня всё-таки получилось. После поста с нытьём позвонила tat_dt и предложила вот прям сегодня вечером попробовать новую для меня технику, и испытать её на воде и корабликах. Ну что же, в районе девяти вечера я так и поступил, прибыв в те края со своей флешкой. Мне был выдан Pentax K-X с двумя объективами - фиксом на 35 и телевиком 80-320, и свобода выбора объектов и тем :-)

Направились через Пряжку и Ново-Адмиралтейский канал на Английскую набережную, корабли с учения "Фрукус-2012" как раз там ещё стояли. Правда, их почему-то было три, а не четыре - англичанин "Йорк", француз "де Грасс", пришвартованный к англичанину, и ближе к мосту - наш "Ярослав". Куда четвёртый делся, непонятно. Несмотря на десятый час вечера, на англичанина шла какая-то вальяжная гражданская публика, по виду "своя" - то ли с консульства, то ли с других английских учреждений. От ограждения Адмиралтейских верфей корабельные пейзажи зарисовывала некая художница с мольбертом, на набережной ещё стояли и глазели зеваки, но основной поток уже схлынул. Затем прошли вдоль кораблей, взошли на мост и сделали снимки оттуда. После этого прогулялись по набережной Л.Ш. и тем же мостом вернулись на материк.

Приятный летний вечер на Неве. Вид на корабли с Благовещенского моста


Впечатление от обьективов (по результатам фотопохода) у меня сложилось двоякое: фикс мне определённо понравился. Даже, я бы так сформулировал - очень понравился, и я буквально наслаждался и его рисунком и очень честным цветом. Приноровившись к камере примерно на пятнадцатом-двадцатом кадре, снимал с удовольствием. Он не синит воду, как никоновский, не уводит в тёплое, как кэнон, а вот именно честный цвет - именно так, как видит глаз в реале. Конечно, "зумить" приходится только ногами - такова уж природа фикса, но он ещё и очень дисциплинирует, в смысле и композиции и идеи. В общем, когда я слил результат на комп, то поразился тому, что мне практически ничего не пришлось делать - ни кадрировать, ни корректировать свет: настолько всё было "схвачено" филигранно. Из снятого этим фиксом, конечно. Только поставил свои лого, и всё.

А вот с телевиком сложней - его световой рисунок мне не особо понравился, и в финальном результате есть какая-то то ли мыльноватость, то ли недочёткость - в общем, я подумал, что у себя в арсенале такой обьектив я бы не держал. А может быть, просто света уже было маловато, и телевик чуть "мазал". Не знаю точно и посему выражаю свои субъективные ощущения от этого. В этой части - снятое фиксом, и один кадр от телевика (№27). А телевиковские снимки я выложу второй частью - там есть очень интересные ракурсы, хотя качество мне понравилось меньше.

Ну ладно, давайте смотреть, что вышло.

2. Выходим на набережную. Корабли стоят, отлично.


3. На деревянном мостике у ограждения Адмиралтейских вестей художница зарисовывает буксир.


4. Англичанин (HMS York)


5. Наш матросик на английской вахте.


6. Будочка и трап на корабль.


7. Англичане прячутся от гебни и полония за тонкой изящной решёточкой.


8. А это уже наши ребята.


9. "Ярослав Мудрый" стоит поближе к мосту.


10. Английские американские матросики. Вполне дружелюбные, контактные ребята. Осталось загадкой, что они там делали - где их корабль?


11. Переходят улицу, посетив своим коллективом оперативно развёрнутый ушлыми коммерсами Souvenir Story в здании ДК.


12. Вертолётная палуба и ангар, на "Ярославе". Туда тоже вечером шли какие-то "свои".


13. В 10 вечера - самый чудесный свет, мягкий и спокойный. Вид на Английскую набережную.


14. Благовещенский мост, экс-мост Лейтенанта Шмидта.


15. Корабли с моста. За "Ярославом" выглядывает француз "де Грасс".


16. А тут уже немного виден и англичанин.


17. Сценка на мосту.


18. Носовая часть "Ярослава" и дворцы на Английской набережной.


19. Француз, англичанин и Адмиралтейские верфи.


20. А вот с другого берега корабли уже выглядели плоско и не очень интересно, так что остальные снимки с этого ракурса не ставлю в пост.


21. Спускаемся с моста на набережную Лейтенанта Шмидта.


22. Очень питерские доминанты - храм, Крузенштерн, парусные мачты, круизный лайнер, портовые краны... В углу у парапета бутылки - воскресенье вечер, эталонно прогулочное место, полных идеалов не бывает :-)


23. Взгляд на Английскую набережную "с того берега". Вдали сияет Исаакий.


24. На причале терминала был отшвартован угловатый буржуинский сундук. На наших глазах он примерно через 15 минут уйдёт.


25. Сундук, музейная подлодка и вдали - "Красин" и Балтийский завод.


26. Сели у воды, и поскольку праздник морского и речного флота - распили бутылочку бальзама, с видом на отходящий паром. Бальзам от talykova, презентовала его автору в недавней посиделке в "Советской чебуречной", что у Тишинского рынка :-) Спасибо, Саша, он очень пригодился!


27. Затем постепенно двинули обратно. Вот этот кадр - телевиком. Потом, в следующей части, покажу ещё.


28. Те же корабли, но в 11 вечера, примерно через час после кадра №19.


В следующей части будут невские виды, сделанные телевиком 80-320. А закончилось прогулка осмотром нового питерского пиздеца, от которого я испытал нехилый эстетический ужас - впрочем, об этом я напишу отдельно, заключительной частью этой мини-серии.

PS. Да, если кто хочет посмотреть кадры с палуб француза или англичанина - то их сделал Анватыч, с которым мы в прошлом году ходили по Петербургскому военно-морскому Салону. Я-то не пошёл, т.к. был без камеры.

Продолжение следует.
Tags: Англия, Нева, Питер, Франция, флот
Subscribe

  • Содействие автору блога

    Вниманию уважаемых читателей! Как вы, наверное, заметили, я вернулся на эту платформу и стал регулярно публиковать иллюстрированные путевые заметки,…

  • Спасибо за поздравления!

    Дорогие друзиа, большое спасибо вам за поздравления. Я их до сих пор постепенно читаю, поскольку их набралось больше полутысячи на всех платформах,…

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Содействие автору блога

    Вниманию уважаемых читателей! Как вы, наверное, заметили, я вернулся на эту платформу и стал регулярно публиковать иллюстрированные путевые заметки,…

  • Спасибо за поздравления!

    Дорогие друзиа, большое спасибо вам за поздравления. Я их до сих пор постепенно читаю, поскольку их набралось больше полутысячи на всех платформах,…

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…