Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Дягилево, авиационные столовые

Более подробный показ отснятых в гарнизоне Дягилево авиационных столовых. Трапезничал там в двух разных - для авиатехников и инженеров и для лётного состава. У них разное нормативное питание, так что логично и разведены по разным зданиям. А Центр большой, контингента на всех хватает.
Понимаю, что крылатые машынки большого размера, конечно же, интересней, но мне очень любопытно было там осмотреть и опробовать самые простые частички быта - жилые дома, наглядную агитацию, питание, дороги и т.п. Так что сейчас - про прозаическую еду и посуду. А равно - и про тюменские контрольные весы :-)

Ну что? Зайдём унутрь?


Первой была столовая для инженерно-технического персонала (см. заглавное фото). Там мы обедали.

2. Осенне-зимняя раздевалка. Это на самом входе. Левей дверь - умывальники и туалет.


3. А вот это - зав.столовой. Обсуждаем с ней, как будем проводить наше питание документально. Дело в том, что учреждения и пункты питания сейчас по сердюковским реформам выведены за штат ВС и находятся на аутсорсинге, обслуживая военных по договору. Т.е. там трудятся гражданские служащие, не имеющие отношения к вооружённым силам, а также и к их льготам.


Процитирую сам себя:

В столовой все начали сразу всё снимать, чем немало шокировали окружающих, особенно работников. Видимо, там сроду никому не приходило в голову, что в столовой кому-то что-то может быть интересно, кроме проверяющих комиссий. Я подошёл к заведующей, стоявшей в конце прохода, и спросил:
- Здравствуйте! Чем кормить будете?
Она зарделась от такого прямого и неожиданного вапроса и смущенно проговорила:
- Чем? Ну, чем положено по норме, тем и будем...
- Хорошо, спасибо, мы всё запечатлеем! (круглые глаза заведующей с немым вопросом - "а кто это такие???")

4. По умолчанию на обеденный комплект (до горячего) ставят вот такую закусь:


5. Выглядит это примерно так (в кадре drvicious).


6. Затем вдоль ряда идут официантки с раздаточными столиками, и раздают еду: первое (4 выбора), потом второе (3 выбора), яблочный сок "Малыш". Ну, конечно, не только нам, но и техникам, сидевшим дальше.


7. На стенах - успокоительно-нейтральные композиции. Природа, цветочки там всякие...


8. Специальный уголок с инвентарём, положенным по договору с армией. Там всё одинаково и не особо гибко: никакой отсебятины, а только то, что полагается по нормативам. Обязательное - контрольные весы.


9. Повара и их блюда.


10. И нормативный уголок в целом. Есть даже ящик для возмущений и предложений.


11. А вот и авиабарышня идёт, посланица питания, с очередной партией супа. Народу-то много.


12. Везёт вот такую тележку. Тут 4 вида супа.


13. Я беру себе борщ.


14. А это - второе.


Еда совершенно обыденная, простая, без изысков. Кто обедал в стандартных заводских столовых - сразу меня поймёт. Однако и наедаешься хорошо, мне до вечера есть не хотелось совсем.

15. Сама столовая большая, гораздо больше лётной. Это и понятно: ведь на одного лётчика на аэродроме приходится по 8-10 других специалистов.


16. Ещё раз взглянем на столовский зал. "Люди из интернета", шокировавшие обслугу непрерывным фотографированием, почти ушли - остались только двое. Обедающих тоже сейчас мало - рановато, массово придут попозже, к двум.


* * *

17. Теперь - столовая для лётного состава, тут был ужин. Нормы здесь иные, более мощные, чем в инженерно-технической. Так в ВВС повелось очень давно, ещё с зари авиации: у лётчиков - особое питание, по своим нормам.


18. На входе на втором этаже. Вдалеке - окошко для приноса грязной посуды.


19. Состав лётного пайка, закреплённый не абы как, но Постановлением Правительства.


20. Нормативно-контрольный уголок. Как положено. И тут - контрольные весы.


21. Повара и блюда.


22. Раздаточное окошко.


23. Общий вид столовского зала (между 7 и 8 вечера). Лётчики как раз стали массово приходить после дневных полётов, и ужинали.


24. Стартовая позиция ужина: хлеб, масло и сыр.


25. Ешкин кот, под чай - подстаканники! Как трогательно! :-)


26. Гвоздь программы (абсолютный) - несладкий квас в кувшинах, типа монастырского домашнего. Настолько вкусный, что я пил, пил и не мог напиться. Пять стаканов выпил. Такого, наверное, после Соловков-2005 ни разу и не пил. Самое сильное воспоминание о столовой :-)


27. А вот и чай (он был, правда, так себе).


28. Подстаканник поближе. Дешёвый вариант, но всё равно приятно за правильную ретроградскую традицию :)


И в заключение, надо остановиться и на наездах по этому поводу. Меня в опубликованных заметках о Дягилево и аэродроме успели уже пообвинять в разных грехах, как водится. В отношении столовой и питания эти обвинения свелись к двум линиям:

А) Это показуха! В армии так не питаются! Вас обманывали!

Ну во-первых, это не просто армия. Это - авиация. У которой несколько иные нормы питания.

Во-вторых, столовые эти - офицерские (и прапорщиков, которые сейчас, правда, вымирают, т.к. звания уже не присваиваются). Специфика авиации в том, что в ней традиционно высок удельный вес специалистов, которые, как правило, не солдаты срочной службы. И это касается не только лётчиков. Вообще, как я понял, удельный вес срочников в авиации вряд ли выше 25-30%. А что это значит? То, что не менее 3/4 состава питающихся - офицеры и прапорщики.

И в-третьих. Блогеры - не генералы с инспекцией, из-за них никто траву красить не будет и банкеты закатывать тоже. Так что питались тем, чем Бог послал что положено по общим нормам.

Б) А чего это ты показываешь образцовую часть? Надо ехать в такие ебеня, где солдаты кормятся из ведра, как свиньи, вот это и показывать. Тогда толк будет!

Эта часть - не образцовая. Она, скорей всего, повыше уровнем, чем простая линейная часть в периферийном округе, так как тут переучиваются экипажи со всей России. Но и не паркетная, для генералов "арбатского военного округа". Тут идёт обычная боевая учёба, рутинные операции, тренажёрные тренировки.

Второе. Сам подход "надо показывать только плохое" - он заведомо гнил. Это зялто-методика: "снимаем помойки" и получаем много возмущённых лайков, а также (попутно) отличный рейтинг. Путь "армейских навальных".
Как пример. Представьте себе, что я приезжаю в новый город и специально там выискиваю помойки, мусор, развалины и руины. Именно специально. Обьективен ли будет тогда взгляд на город? Нет. Точно так же - если бы я там снимал только вылизанные открыточные красоты, не показывая город просто таким, как он есть. Это тоже не годится. Поэтому мой метод - метод чукчи: "что вижу, о том пою". На мой взгляд, это нормальный подход. Его я и применяю.

Другие посты из Дягилево
* * *
Ещё, попозже, хочу показать картинки с музея Дальней авиации. Как соберусь :-)
Tags: Дягилево, авиа, размышлизмы, реалии торговли
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →