Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Music:

Согласно песне Владимира Семёновича


Творческие люди на то и творческие, что периодически делают разные не вполне рационально обьяснимые поступки.
Вот, например, Гарик Сукачёв недавно поведал в интервью "Известиям", почему он наколол на левой груди профиль Сталина (отрывок):

[...]
Портрет Сталина ты наколол себе на грудь, следуя словам «Баньки по белому» Владимира Высоцкого?

— Да.

Это театральный жест?

— Почему театральный? Захотел это сделать — и сделал. Меня с этой татуировкой в гроб положат. «Ближе к сердцу кололи мы профили, что бы он слышал, как рвутся сердца».


Но Сталин фактически одно из воплощений дьявола?

— Чтобы думать о Боге, он всегда должен быть рядом. Любая татуировка, сделанная мужчиной в зрелом возрасте, имеет некий метафизический смысл.

Не думал, что такое тату на твоей «левой груди» выглядит для многих не менее оскорбительно, чем перформанс Pussy Riot для прихожан храма Христа Спасителя?

— Согласен. Минувшей зимой был в Таллинне на гастролях. Зашел в гостиничный бассейн и когда разделся в душе, заметил, как странно, даже с каким-то испугом на меня смотрели два пожилых эстонца.

Ну вот. А кто-то выйдет на сцену, допустим, с татуированным профилем Гитлера.

— Ну, давай не будем путать Гитлера и Сталина. Сталин не делал лагерей смерти.

Что же такое ГУЛаг?

— Просто тюремные лагеря. Туда не привозили эшелоны людей, которые шли в печи.

Столь ли принципиально, каким образом десятки тысяч человек загонять в могилу: сожжением или мучительным долгим истязательством?

— Нет, разница есть. Я разделяю эти вещи. О Сталине можно говорить не только как об изверге рода человеческого, тиране. Все значительно сложнее. Я в прошлом году в Канаде сделал себе на плече еще одну татуировку, и местная девушка, мастер по тату, когда я спросил ее, знает ли она, кто выколот у меня на груди, сказала: «Да, это Сталин, его кололи заключенные на зонах, чтобы туда не стреляли».

Так ты Сталина как свой оберег наколол?

— Да. У зэков в сталинские годы было поверие: если выведут на расстрел, ты рванешь рубаху на груди, взвод увидит портрет Сталина, и тебе не выстрелят в сердце. Значит, появится шанс выжить. А дважды не расстреливают. Это такая романтическая штука. Все урки сентиментальны.

* * *
Обратите внимание, как виртуозно Гарик уклоняется от прямого ответа на вопросы с "людоедско-дьявольским уклоном" от известинского журналиста :-)

Читать полностью
Tags: соц-арт
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →