Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Проскрипционные американские списки

Забавно наблюдать, как российские официальные власти истерят по поводу "списка Магнитского".
Лично я считаю, что появление таких проскрипционных списков со стороны американцев - сугубо позитивный процесс, если смотреть с точки зрения средне- и долгосрочных интересов Государства Российского. Так что в этом смысле - всячески поддерживаю обиженные крики наших нежно любимых правозащитников типа Людмилы Алексеевой, а также рьяные усилия достопочтенных американских сенаторов.


Дело в том, что появление такого прецедента запускает процесс постепенной "белорусификации" отечественной элиты (чего, конечно, прозападная её часть боится, как огня).

Что такое "белорусификация"? Это насильственное отлучение от сладкой западной сиськи в смысле безопасного укрытия капиталов и - шире - личной безопасности. То есть, формирование - руками американцев - весьма влиятельной группы внутри элиты, которая не связывает с Западом своё будущее, осознаёт эфемерность своего статуса вне статуса России и - как следствие - потенциально получает больший импульс позитивно действовать внутри страны, а не вне её. Вкладывая капиталы и ресурсы именно внутри. И чем больше будет список "отверженных", тем лучше для страны.

При этом просматривается и ещё одно косвенное следствие: после таких мер со стороны американцев суммарное влияние прозападной группы (либерастов типа Медведева-Шувалова, Дворковича-Набиуллиной и проч.) на принятие ключевых решений может снизиться. Это хотя бы частично купирует ущерб страны от вступления в ВТО. Конечно, не сразу, но в более дальней перспективе.

Вот, к примеру, наша экс-питерская Тётя Валя вещает:

В частности, принятие международным комитетом сената США так называемого «списка Магнитского», вводящего ограничения на въезд для ряда высших российских чиновников, вызывает у Москвы нескрываемое раздражение. Ранее Кремль уже назвал решение американского парламента «антироссийским шагом».
В четверг спикер Совфеда Валентина Матвиенко объявила, что Москва готовит ответные меры. «Проглатывать такие недружественные жесты ни одно уважающее себя государство себе не позволит, у МИД РФ есть большой арсенал идей и вариантов, каким образом ответить на такой шаг», – цитирует ее РИА «Новости».


Тётя Валя, по большому счету, "назначена" от российского руководства истерить по этому вопросу по той простой причине, что она по статусу представляет учреждение, эквивалентное сенату САСШ. Ведь список этот продвигают именно сенаторы, а не администрация.

При этом обамовцы прекрасно понимают ущербность этого процесса для осуществения своих интересов и невыгодность его для американской realpolitik - осознавая, что тогда степень их реального влияния на российскую элиту будет понижаться. Следствием чего служат весьма мутные маневры с целью фактически выхолостить его:

Новая редакция законопроекта о введении в США "списка Магнитского", подготовленная американскими сенаторами, содержит пункт о засекречивании имен российских чиновников, которым будет запрещен въезд в Соединенные Штаты. Об этом сообщает 19 июня агентство Reuters. Фамилии чиновников могут быть скрыты от общественности, в частности, в том случае, если того будут требовать "интересы национальной безопасности" США.

Многие сенаторы заявили о недопустимости подобного шага. По мнению сторонников введения санкций в отношении российских чиновников, засекречивание "списка Магнитского" может девальвировать его эффективность, поскольку он принимается для борьбы с нарушениями прав человека в России, а страна должна знать своих "героев".


Сенаторам проще - им можно выступать с идеологически удобной позиции носителей "чистой демократии", а не реальной политики. Они ведь не отвечают за отдалённые последствия.
Я тоже считаю, что это сугубо внутреннее дело САСШ, которое, к тому же, может запустить и позитивные для России процессы. Так что, господа сенаторы, желаю вам всемерно расширять такие списки! Удачи вам в многотрудном вашем деле.

Ну а в качестве "ответки" - со стороны России - ведь можно заморозить американские вклады в Сбербанке и запретить вьезд на Байкал и Камчатку паре сотен американских бюрократов? Так ведь? :-)
Tags: САСШ, политика, размышлизмы
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →