Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Утро в Старой Руссе. От водонапорной башни до дома Достоевского

Пожалуй, пора уже прогуляться и по утренней Старой Руссе.
Если по вечерней я вас уже немножко водил, то утренняя - намного живописней. Тем более что в то майское раннее утро случилась совершенно идеальная погода - тихая и солнечная. Никаких людей - все ещё спали, на улице заливались во все голоса птички и было время росы. То есть, к тому же ещё и свежо. Пахло молодой листвой и травой. В общем, весь букет прогулочных удовольствий в одном флаконе. Нечасто так бывает...

Старая Русса. На берегу Поруси, с колокольней Воскресенского собора


Сперва карта этого района.
Вышёл я из гостиницы "Полисть" (точка 1), где ночевал, и затем направился по стрелкам. Точка 2 - Воскресенский собор, 3 - старая царская тюрьма, а ныне УВД города, 4 - место близ дома-музея Достоевского. К сожалению, при постановке точек я промахнулся и поставил №4 ошибочно у школы, чуть северней. Но вы знайте, что правильная точка - это такой "цветочек" чуть ниже моей синей точки, тоже с цифрой 4. Там и есть пенаты знаменитого писателя.


Ну что, в путь? Время - начало седьмого, утро.

2. Сперва идём по ул. Энгельса по направлению к речке. На пути слева - детсад "Звёздочка", помещающийся в послевоенной сталинке. Таких тут довольно много, после войны изрядную часть города застраивали заново.


3. Вид ул. Энгельса по направлению к центру.


4. Сохранилась и дореволюционка, местами. В таких местах себя чувствуешь, как Ипполит Матвеевич Воробьянинов в уездном городе N. Полноту местному колориту добавляет отдалённое кукареканье петухов и ленивый лай собак. Больше ничего, даже машины ещё спят. Редко-редко, кто мимо прошелестит движком.


5. Но я шёл не только по улице, но ещё и заглядывал во дворы. Там тоже попадалось интересное. Вот, например, такое мощное здание, на второй линии, на задах.


6. Приближаемся к самом центру - пл. Революции. Доминанта этой части города - мощнейшая кирпичная водонапорка 1909 года. Даже не представляю, как это она пережила бои 1941-43 гг.


7. А ежели посмотреть на перекрёсток правей, то прямо перед нами - вот этот скромный домишко. Что, думаете, просто домик, с магазином "Маяк" и флагом КПРФ?


Чёрта с два. Это не просто домик, а лавка купца Плотникова, куда часто захаживал за покупками Фёдор Михалыч.

Из "Братьев Карамазовых":
"Лавка Плотниковых приходилась почти через один только дом от Петра Ильича, на углу улицы. Это был самый главный бакалейный магазин в нашем городе, богатых торговцев, и сам по себе весьма недурной. Было все, что и в любом магазине в столице, всякая бакалея: вина "разлива братьев Елисеевых", фрукты, сигары, чай, сахар, кофе и проч. Всегда сидели три приказчика и бегали два рассыльных мальчика."

8. Ладно, идём дальше, заворачивая на площади налево.


9. Площадь более чем наполовину засажена деревьями, которые выстроены в несколько рядов, вдали - памятник.


10. Проходим мимо немудрящего местного творчества - двух мишек и одной черепашки ниндзя...


...И выходим на стрелку двух речек - Поруси и Полисти, где первая впадает во вторую.

11. И нас ждёт настоящее чудо - вот такой вид. Я, признаться, даже не ожидал. Пятнадцать минут назад я себя чувствовал Ипполитом Матвеевичем в городе N, когда неспешно шагал вдоль уездной застройки, а выйдя к стрелке, вдруг ощутил - бери выше - Прокудиным-Горским. Настоящая русская классика! Только сотовая вышка чуть правей, за кадром, немного нарушала идиллию. Я, посмотрев туда, ещё подумал: "Для полного счастия надо было её выполнить в стиле инженера Шухова".
Было тихо, в зеркальной речке изредка плескались какие-то местные мини-дельфинчики, и ничто более не нарушало утренней тишины.


12. От Воскресенского собора к бережку Полисти спускалась свежесделанная лестница.


13. А левей, через Порусь, виднелся мост на тот берег, к собору.


14. Рядом стоял камушек, на котором красовалось обьяснение названия Старой Руссы.


15. Завершал аллею Ильич, строго смотрящий в сторону водонапорки.


16. Ну что ж, идём к Соборному мосту и переходим речку Порусь.


17. У собора и колокольни сейчас идёт процесс реставрации.


18. Вот, первый за утро человек попался навстречу.


19. Автобусная остановка. Справа - река Полисть.


20. Интересно, что по берегу реки можно идти и тропкой, а можно и улицей, повыше. Зона отчуждения, свободная от застройки, по Водному Кодексу, здесь довольно строго соблюдается, в отличие от многих других мест.


21. Вид вдоль ул. Возрождения, которая застроена уже в основном частным сектором. Кроме того, надо отметить, что Старая Русса - невероятно зелёный город (о чём, впрочем, я уже сказал в первой, вечерней части).


22. Я направлялся по ней к обьекту, который на карте был помечен как "царская тюрьма" (№3 на схеме). В реале зтот комплекс оказался сейчас управлением внутренних дел, наследуя традицию использования.


У ворот курил молодой опер, с дружелюбным любопытством глядя на меня - что это, мол, за чувак, гуляет тут с ранья, да ещё и со здоровенной камерой? "Эка, какие они тут непуганые..." - подумал я. "Чо снимаете?" - окликнул он меня. "Да так... вот, тюрьму решил посмотреть старую - по карте именно так". "Ага, тюряга при царе была, точно..." - засмеялся опер, сплюнул и ушёл внутрь. А я пошёл дальше.

23. Старорусская школа ДОСААФ. Тоже в послевоенной сталинке.


24. Колоритный бревенчатый дом. Возможно, царского ещё времени.


25. Другой угол комплекса царской тюрьмы. Увы, снять его нормально невозможно, т.к. всё в густой зелени. Но сам комплекс там немаленький.


26. Поворачиваем опять влево и идём по ул. Октябрьских Событий (названье-то какое!) к Поруси.


27. Грузовичок "Хюндай-53", производства Горько-Пусанского завода, что на реке Волге. Ветеран :-)


28. Возвращаемся, выходим снова к Соборному мосту и переходим на тот берег. Сейчас пойдём направо вдоль речки.


29. Воскресенский собор остаётся позади.


30. Набережная Поруси называется "им. Достоевского". Идти по ней просто восхитительно - мягкая приятная тропинка, огромные деревья, никакой асфальтовой цивилизации.


31. Оглянемся. Мост, собор и стрелка постепенно удаляются.


32. Что за здание, не знаю, но явно выделяется из всех, что по набережной. Ещё классицизм, так что ему уже лет этак 180-200.


33. А набережная Поруси становится ещё прелестней: этакий зелёный коридор с широкой тропинкой. Гораздо приятней, чем бетонно-асфальтовые варианты!


34. Утреннее зеркало. И - полная тишина...


35. Люди ещё спят, а вот коты уже нет - сторожат проходные дороги, и внимательно оглядывают незнакомого раннего прохожего, на предмет благонадёжности.


36. И о дороге - то есть набережной, что ведет к дому Достоевского. Обратите внимание, что она старого мощения. Оно в основном отлично сохранилось.


37. Ещё раз бросим взгляд на тот берег.


38. Подходим к школе-сталинке.


39. У неё интересный декор на фронтоне: слева колба (химия), справа глобус (география). В центре - книга (знания).


40. У школы я ошибочно и рано завернул налево, и прошёл мимо Сакральной Впадины в асфальте. Там, внутри неё, сидёл пёсик-сторож, и пока я проходил мимо него в первый раз, он молчал. Однако, когда я попытался пройти обратно, поняв свою ошибку, он заррррычал, а потом и залаял, приняв угрожающую позу. Сперва я хотел выломать дрыник в покосившемся заборе рядом, но потом решил с ним не спорить и пошёл вдоль школы задами, не возле речки.


41. В общем, вышел к дому Фёдор Михалыча Писательским переулком, со стороны застройки, а не речки. Вон он, домик, зелёный такой.


42. Вид на дом-музей Фёдор Михалыча со стороны набережной Поруси. Хороший у него был вид на речку, грамотно дом поставлен...


Место это для русской культуры весьма знаковое: тут Ф.М. Достоевский написал "Братьев Карамазовых" и "Бесов". Жил он тут около 8 лет, начиная с 1872 г.

43. Пригляделся.,на калитке бумажка. Подошёл, почитал. О как: оказывается вчера, в Ночь Музеев, была прогулка "Сумерки Старой Руссы". Пожалел, что не знал про неё. Ну да ладно - всё равно прогулка получается шикарная.


PS. Окончание этой утренней прогулки постараюсь доделать, только попозже: там дальше встретилось мне ещё немало интересных точек. В общем, Старая Русса - очень колоритный город. Рекомендую.
Tags: Старая Русса, архитектура
Subscribe
promo periskop.su апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →