Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Короткоствол: опрос

Такой к вам возник интересный вопрос, друзиа.
Тема несколько не моя... верней, с ней я никогда не встревал на публику, имея, однако же, свою позицию. Недавно она внезапно вылезла на официальный уровень, недели три назад. Речь идёт об инициативе сенатора Торшина по возможной легализации короткоствольного оружия для граждан (далее - КС) - конечно, в строгих рамках допуска, надлежащего хранения и проверок на психическое и прочее здоровье, отсутствия судимостей и т.п. .
Так вот... Мы уже тут проводили несколько опросов, на тему оценки исторических личностей. А какова ваша позиция по вопросу КС? Интересно было бы узнать, а потом спроецировать её на другие отвеченные вопросы. Аудитория-то у журнала одна.

В советское время я был однозначно против. И это было обьяснимо - в школьные годы (а это были 1970-е) я рос, пусть в небогатой, но в обстановке мощного социального государства, когда многие неизбежные пороки (проституция, наркомания, etc.) были сведены к минимуму; криминализация была очень невелика, подьезды нараспашку, решётки были в принципе экзотикой, первоклашки спокойно со второй четверти сами шагали в школу, без постоянного присмотра родителей и так далее. Никакой педофилии и прочих современных язв. Эту обстановку я хорошо помню - у ментов тогда не только черемухи, но даже и дубинок не было (в провинции точно ничего не было). О наркомании и о её способах я лично узнал на первом курсе института, в Хабаровске, не в школе.
Конечно, пороки были, преступления тоже, работало ОБХСС, КГБ, работали менты, ЛТП, товарищеские суды, обычные суды, дружинники, но всё это было сравнительно "игрушечно", как показала дальнейшая история.

И вот внезапно я оказываюсь в потоке совершенно иного общества. Произошло всё неожиданно быстро, мозги адаптировались не сразу: сегодня кооператоры, киоски, завтра бандиты везде, как данность. Как грибы в лесу выросли, за какие-то всего лишь пару лет. Тогда по моде обзавёлся я нервно-паралитическим баллончиком, вот марку забыл.
А в феврале 1995-го на задах Елизовской автостанции на меня нападают местные бичи - хотели с меня снять новую куртку. Тогда куртка была реально капиталом, это сейчас такая вещь - фигня, восполняемая за считанные дни.
Камчатская зима, за автостанцией укатанный гололёд, меня догнали двое, один рослый на голову выше, второй маленький и поджарый, и начали куртку расстегивать и стягивать. Рослый нагибается, я резко вытаскиваю баллончик и от души плескаю по глазам и лицу, и пинаю его по колену. Он от неожиданности поскальзывается (гололёд), падает на бок, громко матерится, поджарый сзади офигевает, отпускает руки, я вырываюсь с курткой из его лап. Затем быстро-быстро иду нафиг оттуда, они меня не преследуют. Чё там потом с ними сталось, не знаю. За домами - а шёл я к своему дяде - передыхаю и оцениваю результат: куртка цела, но частично оторван по шву рукав. По комплекту и сам немного газа вдохнул, часа три было нехорошо. Баллончик, конечно, неудобен в реальном применении - сам тоже можешь вдохнуть.

Этот случай сильно меня тогда озадачил. И после этого я подумал-подумал и пошёл в лицензионно-разрешительный отдел милиции, оформил лицензию на газовое оружие, а через полгода привёз из Москвы и пистолет. С ним потом было как-то спокойней, просто по факту его наличия. А что касается заданного мной в начале вопроса - то я пришёл к тому, что в "свободном" атомизированном обществе, где идёт война всех против всех, нужно иметь право выбора - защищаться или нет. Хотя бы как право защиты своего дома, своей семьи по принципу "это моя крепость". И поэтому, полагаю, что в таком обществе нужно дать гражданину право на выбор, и он точно должен его иметь. Так как само по себе государство - слабое, от своих обязанностей в реале устраняется.
Именно в Девяностые моя позиция по этому вопросу изменилась, верней, скорректировалась. Потому что я не знал, поменяется ли ситуация в ближайшем или хотя бы среднесрочном будущем. А если точней - то не питал никаких иллюзий в той бешеной обстановке. Так что сейчас я - за.

В общем, аргументы все за или против я знаю наперед, насчет этого исписаны тонны бумаги и посланы мильёны электронов, особо спорить нет смысла - вы просто проголосуйте за один из выборов. Интересно просто, какая картина у нас сложится в итоге.


Poll #1857531 Легализация КС
This poll is closed.

Ваша позиция по вопросу легализации КС?

Безусловно за легализацию КС
192(40.9%)
За, в рамках этой модели общества
52(11.1%)
Безусловно против легализации КС
167(35.5%)
Другое (в комменты)
15(3.2%)
Свою позицию не определил
44(9.4%)


PS. Голосуем полтора суток, затем закрываемся.
Tags: опросы, размышлизмы
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 407 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →