Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Почему Лаврентий Палыча записали в Демоны

Вот тут gunter_spb задаётся интересным вопросом:
[...] Внимание вопрос: а почему именно Лаврентий Палыч, по меркам того времени либеральнейший и мягчайший руководитель, является таким жутким раздражителем? Ведь и "физическое воздействие" в тюрьмах запретил, "дело врачей" и "дело авиаторов" прикрыл, амнистию устроил et cetera. Но нет - скажи "Берия", и сразу начинается кладка даже не кирпичами, а шлакоблоками, сопровождаемая воем на инфразвуке.

Это при том, что, допустим, не менее известные личности как Ф.Э. Дзержинский со своим преемником В. Менжинским во времена оны наворотили таких дел, что рядом с ними Берия выглядит просто главой Общества Защитников Вдов и Сирот - но нет, на них реакция спокойная. Памятник с Лубянки снесли, да и хватит. Про Ягоду с Ежовым (особенно про последнего) упоминают чаще, однако тоже без особого надрыва - ах ежовщина, ах триллионы творческих интеллигентов [...]

А тут - какая-то аномалия. Не, я понимаю, что образ демонизирован еще с ХХ съезда, кровавый палач, пособник, "уничтожение ленинской гвардии" и проч. Но почему именно Берия, в конце-то концов? Отдельно заметим, что "пламенных ленинцев" косяками пускал в расход Ежов, пока Лаврентий был на партийной работе в Закавказье и к Большому Террору (ТМ) имел весьма опосредованное отношение - разве что по месту работы в отдаленной провинции. Точнее, вообще не имел - все решения принимались без его участия, ибо переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда Чистка уже закончилась. [...]



Надо сказать, что демонизирован он был не на XX сьезде, а почти тремя годами ранее - в июле 1953 года.
Я полагаю, что тут сыграл роль целый комплекс причин:

1) Именно Л.П. Берия в момент послесталинского вакуума власти был самой удобной мишенью, причём для всех фракций в ЦК/правительстве: для "эталонных" сталинцев типа Молотова, для прагматиков в правительстве типа Маленкова, для хрущёвцев в ЦК - все они решали его падением свои задачи, т.е. укрепление лично своего влияния;

2) Он после смерти Сталина сосредоточил слишком много власти в критически важной области - МВД, имел там множество проверенных и преданных ему кадров, попавших туда ещё в военное время, после удаления ежовских кадров и, соответственно, владел компроматом почти на всех высших деятелей: в правительстве, в партии, в армии и т.д. Ведь все были небезгрешны - тот же самый Хрущёв, к примеру. А ежовы-ягоды к этому времени давно уже почивали на Том Свете и для партийных деятелей непосредственно опасны не были.

3) На Берию было чрезвычайно удобно свалить все то, что представляло неудобства для проведения политики СССР и КПСС в отдельных вопросах - потому что почти никто толком не знал, чем он занимался в 1946-1953 гг. (Спецкомитет и сверхсекретный атомный проект), зато была на слуху его военная и предвоенная должность как наркома/министра внутренних дел. Скажем, на него свалили Югославию и антиюгославскую кампанию, чтобы помириться в 1954-55 гг. с Тито, хотя он в те годы был бесконечно далёк от этого вопроса.

4) Когда Хрущёв в 1956 г. впервые "потрогал за вымя" Сталина на XX сьезде (которого до того не решался трогать), то Берию "отштукатуривать назад" уже не было никакого смысла, так что он и после 1957 г., когда Никита Сергеич свалил сталинцев Молотова с Маленковым, остался вторым по значимости Козлом Отпущения. И во всех мемуарах, естественно, он был либо полностью "вычищен", либо упомянут в крайне негативном смысле. За этим тщательно и централизованно следили. А правдивая информация о колоссальном масштабе, сложности и важности Атомного Проекта для СССР и советского блока стала появляться в печати только после 1988 г., сперва помаленьку, потом больше, но так как это совпало с яковлевско-горбачёвской Второй Десталинизацией (1987 и далее), то в Берию и далее откладывали первоклассные кирпичи исторического сранья.

Вот именно поэтому, я думаю, так и пошло: Берия - "ужас-ужас-ужас", а публичное упоминание имени его - "кирпичи-кирпичи-кирпичи". А заодно на Лаврентий Палыча повесили и немало попутного абсурда - "английский шпион", "растлитель девочек" и т.п. Любопытно, что когда Хрущёв летом 1957-го свалил антипартийную группу Молотова - Маленкова - Кагановича, а затем и Г.К. Жукова (осенью того же года), то им уже "девочек" и "шпионаж" уже не навешивали, а наказания были мягче и проще. Уже просто устраняли с постов и отправляли в забвение.
Tags: Советский Союз, размышлизмы, ревизионизм, уход в историю
Subscribe

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…