Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

"Питерлэнд" на берегу Финского залива

Вчера решил немного оскоромиться, устроить себе небольшую порцию Адриатики и опробовал, наконец, новый аквапарк "Питерлэнд", который находится от меня в трёх километрах на берегу Финского залива. Я его в мае вам показывал снаружи, вот в этом посте из парка 300-летия: тот самый огромный купол на северном берегу, хорошо видимый с Крестовского, Елагина, Васьки или с Канонерки - это и есть этот самый объект. Открылся он уже 5 м-цев назад, но только вчера я сподобился посетить. К моему удивлению, персонал аквапарка к фотосьёмке отнёсся спокойно, без обычного в таком случае надрыва, так что я выделил время в середине посещения, походил по нему с камерой и поснимал его составные части с разных точек. Кроме банного комплекса, по понятной причине :)
В общем, в этом посте - разбор этой сущности с плюсами-минусами, который представляет собою сугубо личный взгляд и оценочные суждения с моей же колокольни. Может, кому и пригодится, особенно гостям нашего болотного северного городка.

Эстетика внутри выдержана в основном в морской-пиратской стилистике


2. Напомню его вид, со стороны парка "зоолетия". Такой здоровенный купол, хорошо различимый с самых разных береговых точек Питера (фото мая с.г.). А сбоку - мощная прямоугольная пристройка, почти той же высоты.


Цены на посещение весьма кусающиеся, и в части выходного для, я бы даже так сказал - конские. Я, конечно, понимаю, что содержать такой колоссальный комплекс сложно и дорого, но всё же, того-с - многовато. В будни - 850 рэ на весь день, 500 рэ три часа, в выходные же - 1200 на 5 часов и 1800 (!) на весь день. Детский билет - 600, с 5 до 12 лет, до 5 лет дети проходят бесплатно. У нас на двоих по тарифу буднего дня, соответственно, вышло 1700. Неслабо. Насколько я помню, у меня в финской соседской Иматре брали 15 евров за билет, это по курсу примерно 590 руб. Может, сейчас там и больше цены, говорят, что в какие-то дни уже тариф 20 (~780), но всё равно Питерлэнд по сравнению с Иматрой кусается. Хотя, конечно, иматринский намного меньше и скромней, там нет питерлэндовской грандиозности.

3. Вход в купол аквапарка. Через раздевалки.


Что оказалось очень удобно - так это то, что на браслетике-билете сразу выдавлен рельефом номер твоего персонального шкафчика, и туда можно ходить бесконечно - брать-убирать принесённые с собой вещи, тасовать их и так далее. Например, взял с собой планшет, и можешь взять его на лежак, и смотреть енторнеты только то время, которое нужно, и не бросать дорогие вещи у лежака на всё время. То же самое относительно питья (если всё время пить аквапарковое, то это встанет в неслабую копеечку).

4. Теперь пробежимся по внутренней инфраструктуре.
На входе, самое большое по площади - это "волновой" бассейн. Точней, 50 минут из часа он не волновой, а обычный.


5. Вид большого бассейна в сторону банного комплекса.


6. Он же, в сторону горок.


7. А вот так выглядят волны. Народ, когда начинается этот период (первые 10 минут каждого часа), бежит со всех сторон аквапарка и предаётся волновому покачиванию. Отчего концентрация людей в бассейне сильно возрастает. Разность уровней воды по высоте волны вполне нормальная, больше метра, а в 19 часов, вечером, была почему-то особенно большая - может, метра полтора или даже чуть поболе.


8. Вокруг кругового периметра подкупольного пространства проложена т.н. "Ленивая Река" (название аквапарковское). Она весьма длинная, думаю, несколько сот метров. На разных её участках периодически расположены "пороги" и "перекаты".


9. Продолжение Ленивой Реки около детского городка.


10. Через эту реку в нескольких местах переброшены деревянные мостики. Реально деревянные, да. И с кучей декоративных зарослей. Не искусственных. Как уж они эту свору растений содержат, хер знает. Я бы с ума сошёл следить за ними.


11. Бассейны джакузи. Мне совсем не вкатили - вода слишком горячая, я такое не люблю. Пребывание более минуты в них провоцирует желание поскорей перелезть и окунуться в Ленивую Реку.


12. Детский водный городок, со своими мини-горками и проч.


13. По другому краю, не со стороны Ленивой Реки, сидят многочисленные мамаши и следят за своими малышами. Кстати, проблема малышей там, видимо, есть, т.к. везде развешаны грозные плакаты "Не оставляйте детей без присмотра!".


14. Есть ещё бассейн для дайвинга (на бортике написано " глубина 6 м")...


15. ...И более мелкий и теплый центральный бассейн непонятно для чего.


16. Устроиться на лежаке и забить себе постоянное месте можно по всему периметру, однако самыми козырными и популярными, как я обратил внимание, оказались места у волнового бассейна. На самом деле, это не лучший вариант, т.к. совсем рядом, у этого бассейна, стоит мини-эстрада с техникой, в которой периодически включают либо кислотную музыку (ориентируются-то на массовый вкус, а не на любителей Генделя и Баха), либо комментируют какой-нибудь номер аниматоры.


17. Поэтому более мудро будет не полениться обойти полукруг и занять гораздо более тихое место с видом на Финский залив через стекло.


18. У меня с лежака маячил будущий газпромовский стадион на Крестовском.


19. Девки-аниматорши у эстрады, где волновой бассейн.


20. В самом же центре, прямо под куполом, соорудили огромные развалины (или фрагмент) пиратского корабля в 4 палубы, куда и надо подниматься, чтобы попасть на горки. Вид со стороны детского городка.


21. Взрослых горок там 5 - три для ватрушек, и две прямых, скатываться просто на жопе. Синяя и зелёная самые длинные и проходят на большой высоте очень замысловатыми путями.


22. Кое-где - большие винтовые лестницы для эвакуации застрявших и слишком тяжелых граждан. Здесь также хорошо видно деревянность базовой купольной конструкции (в которой только каркас металлический).


23. Сперва я никак не мог понять, где же граждане берут ватрушки, и просёк фишку только примерно через час. Вот на фото очередь за ними: ватрушки сразу забирают спасатели у уже скатившихся граждан, и передают по очереди. Попытка забрать ватрушку без очереди и продлить удовольствие, скажем, перекатив её через барьер сбоку, вызывает немедленную реакцию свистком, а там уж дальше находится куча желающих отобрать ватрушку у нарушителя. Примерно ближе к вечеру очередь начинает расти, и в районе 4-х дня за ватрушкой можно простоять минут 10-12, но зато когда в большом бассейне начинаются волны, все бегут туда и свободную ватрушку можно получить очень быстро. Так что имейте это в виду.


24. Пройдём прямо в чрево фрагмента пиратского корабля и подымемся наверх.


25. Что интересно, внутри и правда используются настоящие пеньковые канаты, а не имитация.


26. В стилистике оформления немало черепов. Подымаешься на горку, а они на тебя с разных сторон скалятся. Невольно задумаешься :-)


27. На самом верху вьезд на 2 горки - зеленую (среднюю по сложности) и оранжевую (самую простую) и выход с синей, самой страшной. Т.е. если ты пошёл на синюю, то сможешь сразу за ней попользоваться ещё одной, пока твою ватрушку не заберут следующие по очереди. В зелёной можно ехать и на 2-местной ватрушке, её гарантированно не развернёт по пути.


28. А в синей горке можно ехать только на синей ватрушке.


29. Очередь на горки. Зелёная - самая популярная.


30. Вид сверху на горки. Внизу вдалеке - приёмный бассейн.


31. На синей горке я не покатался, там ограничение 80 кг, т.е. +5 к моей массе. Так что не стал - там на входе стояли весы и тех, кто показался спасателям подозрительным, взвешивали. А на моих глазах один мужик, который таки пролез с превышением массы, в одном из подьемов не смог достичь верха - не хватило силы потока, затем его на ватрушке развернуло и он мордой вниз скатился в ложбину. Так что воду выключили, и спасатель полез его доставать, по винтовой боковой лесенке (см. фото 22).


32. Вид сверху на детский городок.


33. На синей горке орут больше всего, там самая большая скорость. Многих разворачивает по пути боком или даже задом, так они и попадают потом в приёмный бассейн.


34. Вид из-под синей горки на купол. Верхняя точка купола очень высокая, мне на глаз показалось, что примерно 12-этажного дома. Потом прочитал, что высота купола от уровня земли - 55 м. Но от самих бассейнов, конечно, поменьше. Спросил, а зачем именно купол - мне сказали, что так оптимальней для вывода осадков и нагрузки от них (снег и т.п.), т.е. почти всё скатывается само. И проникает много света. Насчет солнечного света - это да, я был именно в солнечный день, и ощущения закрытого пространства внутри почти нет. Очень интересное решение.


35. А вот приёмный бассейн всех горок, кроме синей, у которой он наверху этой пиратской надстройки.


36. О питании. Там организовано две питательных зоны, одна на фото наверху над рекой, другая см. ниже. Цены, можно догадаться, неслабые - устроители, как я понял, любят больше всего круглые цифры 100 и 150. Бутерброд "с чем-то" - 100, кукуруза - 100, чай - 80, свежевыжатый сок - 150, и т.д. Несли и холодное пиво, в массовых количествах - вроде тоже 150. Все цены не запомнил. В общем, на аквапарковской жратве можно легко оставить ещё один билет, а то и больше. Это тоже понятно - бизнес-планы диктуют зарабатывать на сервисе не меньше, чем на билетах.


37. А вот нижнее заведение. Что понравилось - так это "морское" оформление. С налётом кича, ясен пень, но в целом приятно, немало забавных находок.


38. Типа, отсылка к Острову Пасхи?


39. В картуше - дверь.


40. Снова черепа.


41. Пару слов о банях. Их там позиционируется 11 или 12 разных, с разными режимами, а также инфракрасная сауна. Я посмотрел 9 из них. Вывод: половина так себе, чиста посмотреть интерьеры ради интереса, выхлопа там не получить. "Честные" - финская сауна, русская, скифская, африканская и 100%-влажные турецкая с бухарской. Из слабых понравилась японская, с большими нагретыми гладкими камнями, а оформлением - римская. Есть и массажные кабинеты, а также аква-пилинг, но за дополнительное бабло. Скажем, 5 минут в аквариуме, чтобы ноги пощипали одомашненные балтийские пираньи - 250 рэ.


В общем и целом неплохо, но дороговато. Подозреваю однако, что зимой, в мрачные питерские ноябре и декабре, этот аквапарк с его видами релакса будет прокатывать на ура. Если, конечно, не задерёт цены ещё выше.
Tags: Питер, Финский залив, реалии торговли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal