Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Авиа-праздник в Жуковском. Дальние закоулки, ПВО, питание, пресса

Итак, завершение рассказа про "технологию праздника" во время авиашоу к 100-летию ВВС России (начало тут). В этой части - заметки про питание, случайно обнаруженная экспозиция ПВО, показы интересных летательных сущностей в дальних закоулках ЛИИ, а также поездка на медиа-платформу, что находилась на другой стороне основной полосы.

Жуковский, авиашоу. Детская площадка тоже была, за павильонами


2. Немного о питании. Разное немудрящее питание и питьё (строго НЕ в стекле) продавалась в киосочках, также было развёрнуто несколько кафе и ресторан (на снимке ниже). Однако основной торговый ряд, с шашлыками, пивом, водами и более существенной едой был развернут за наблюдательными павильонами перед полосой. Цены - не сказать, чтобы щадящие, но всё же не аэропортовский уровень. Пол-литра пива - 150, газированная вода - 50, ну и т.д. Желающих было много, торговля шла на ура.


3. На площадке выставлены мягкие диваны, какие-то группы на них сидели. Вдалеке - основной шашлычно-прохладительно-пивной торговый ряд.


Где-то ближе к четырём часам дня я стал постепенно отключаться - от сильного избытка впечатлений, жары и окончания оперативной водички в рюкзаке. Летали с 11.35, так что заканчивался уже четвёртый полный лётный час. Представьте себе, что вы попали в некий ресторан, где вас непрерывно кормят самыми отборными блюдами, большую часть которых вы до сих пор вообще не пробовали. Устанете ли вы от еды? Думаю, да, однозначно - примерно через пару часов. Так было и тут - но в виде впечатлений :-)

4. В общем, когда начали летать вертолётные группы, я ушёл со своей удобной точки наблюдения на "зрительском" поле и побрёл в сторону павильонов. Наконец, увидя торговый ряд, взял шашлыка и порцию холодного пива "Жигули". "Беркуты" летали над нами, а я устроился на основании от флагштока, который был почему-то неиспользован, расслабленно хлебал приятное холодное пивко и одним глазом наблюдал за манёврами тяжёлых вертолётов. Сил снимать не было. Кто-то даже запускал змеи с фотокамерами - ну, думаю, вот и заснимут, я потом в интернете погляжу :-)


5. Оглянувшись, я случайно обнаружил за своей спиной ещё и развёрнутую левей экспозицию ПВО. За полдня она вообще ускользнула от моего внимания, так что толком так её и не удалось рассмотреть - настолько было много всего остального.


6. А экспозиция была немаленькая по площади.


7. В общем, на технику ПВО общего временного ресурса уже не хватило.


8. Затем начала летать пилотажная группа поляков - "медленно и печально", как потом мне сказали коллеги по пресс-туру. Ну думаю, ладно, поляков пропущу - надо немного охладить голову, и побрёл в пресс-центр.


9. Интересная деталь - на территории было много девчонок вот в таких "лётных" длинных юбочках. Смотрелось весьма стильно и очень уместно к общей атмосфере праздника.


10. Курсантик на входе в служебный павильон.


11. Сейчас построятся и пойдут куда-то, строевым шагом.


12. Автобус комендатуры.


13. Питерский "Транзас" тоже развернул свой павильон с беспилотниками. Однако у меня и на него не хватило ресурса.


14. За павильонами стояли длинные ряды ватерклозетов. Как вы понимаете, на празднике такого масштаба посетителями генерируются тонны говна, а VIP-посетителями - десятки килограмм VIP-говна. Поэтому это дело крайне необходимое. Масштаб по участникам был весьма немал - примерно 2-3 украинских "майдана"-2004, примерно 120.000 человек, а в день генеральной репетиции 10 августа - около 40% от этого количества.


15. Тут было здание пресс-центра и оргкомитета.


16. А вообще, то, что пресс-клуб МО оформил нам официальный статус с пресс-бейджами, помогло очень серьёзно. Реально спасибо. Да я бы иначе и не поехал сюда, наверное. В такой многотысячный бедлам. Плюсов было немало:
1) можно было снимать и заходить в ряд зон, недоступных для обычной сьемки,
2) выпить чая и охладиться - утром,
3) вода, холодная и горячая, из кулеров - в любой момент (оказалось очень актуально),
4) поплотнее поесть, выпить чая-кофе-печеньки скока хошь - с обеда и далее,
5) интернет, компы, доступ в Сеть, распечатать и т.д.
6) ну и конечно - попадание на медиа-платформу с другой стороны поля.


17. Вот тут сейчас формируют очередную группу журналистов и блогеров на эту самую медиа-платформу.


Мы с zoosovet вписались в список №4 (которым я реально не воспользовался, т.к. нашёл отличную точку на зрительском поле), и там, при распределении, периодически возникали забавные ситуации: социальные медиа неожиданно оказались конкурентами профессиональным медиа. Например, в момент, когда некий корреспондент не попал в список, не вписался во вместимость микрика:
- (недовольно) Какие ещё, фпесду, блогеры? Что за живой журнал? А? Как это ващще называется? Я же, блять, Интерфакс! (обращаясь к коллеге, возмущённо) Ну чо за хуйня? Непонятно кто взял и перехватил места. Охуеть, дожили!

Но потом все, кому надо, доехали - и я тоже сьездил туда, после обеда. Вообще, это квотирование было несколько странно: всего с бейджами было человек 120. Ну, максимум 130. Ехать минут 12. Так какая проблема довезти всех, методом челнока, туда-сюда? Потом, кстати, после обеда, челночные перевозки туда наладили, но до обеда с этим было напряжно. Короче, до обеда я на это плюнул, пока там дождёшься своего микрика - уже час летать будут... Пошёл искать место со зрительской стороны. И - нашёл. Очень даже неплохое.

18. Вот так на поле было с утра и примерно часов до 16.


19. А так - в конце программы (летали до 19.40). Многие зрители реально устали, особенно с детьми, и эвакуировались раньше. Так что к вечеру, когда летали большие пилотажные группы, смотреть репетицию было очень комфортно, с разных точек.


20. Наблюдать полёты было нормально и поодаль от ограничивающей сетки.


21. В самой же сетке какие-то сообразительные ребята проделали в некоторых местах большие распоры и там можно было снимать хоть каким обьективом. Причем, даже удобней - обьектив не надо держать, а можно просто поставить на проволоку и вести :-)

Кстати, очень популярна была разноплановая советская символика (которую, правда, в киёсках почти не продавали - все везли своё).

Немного интересных летательных сущностей.

22. Вот, за ретро-Яком, какая-то экзотическая модификация Ил-76 (ЛЛ). В Дягилево было много всяких, но такой не видел.


23. Взлетает МиГ-29СМ2. А за ним, ближе диспетчерской, внимательно приглядитесь - загончик с народом. Это и есть та самая медиа-платформа.


24. Вот она же, покрупней - на фоне взлетающего экспериментального Т-50.


Теперь давайте проедем до неё, закоулками ЛИИ. Проезд туда и отдельно, сам по себе, интересный. Снимал наудачу на ходу, что получится.

25. Ту-134 близ ангара в непонятной окраске.


26. Отдельный большой открытый загончик был выделен иностранным пилотажным группам.


27. Экзотика - самолёт "Геофизика", Ил-76Т, а вдали стоит "Атлант" ВМ-Т с каким-то баком на спине (в Дягилево он стоял, если помните, без груза на спине).


28. Подьезжаем к медиа-платформе.


29. Поднимаемся туда. Вот так это всё и выглядит. Поле поближе, точка обзора повыше (это хорошо). А то, что не понравилось - все делают одинаковые снимки-клоны, с одной точки. Как в детсаду на утреннике. Рулят качеством только обьективы.


30. Когда кто-то летит, выглядит это примерно вот так:


31. Правда, некоторые приближенные выбили себе эксклюзивные точки.


32. Снимаю то место, где я стоял до обеда (левый обрез кадра). А на фоне - приземляется "Рафаль".


33. Какой-то радиолокационный шар. Знающие, конечно, растолкуют точно его назначение.


34. А вот ещё любопытный кадр: за английскими пилотажниками, что на полосе, на заднем плане виднеется экземпляр "Бурана" со снятыми движками.


35. Ну что, пора покидать наш грандиозный по масштабу праздник. Через день тут будет намного больше народу.


36. Все идут на автобусы-челноки к перехватывающей стоянке. 15 минут - и они привезут вас к вашему авто.


В целом, организацию авиашоу такого большого масштаба я оцениваю как хорошую, хотя не без косяков. Начитавшись МАКСовых возмущений, я думал, будет хуже. Но получилось нормально и интересно.

Мы покинули Быково быстро и без проблем, пробка была аккурат навстречу (пятница). Около 21.30 я уже был на м. Красные Ворота, а спустя ещё минут 20 - сидели с френдами в ресторанчике "Бюргер". Затем двинулся пешком на вокзал, там было близко. В 0.40 отбыл обратно к себе в Северную Пальмиру. Так и закончился этот длинный-длинный активный авиадень, который длился для меня в сумме около 20 часов.

Содержание
1. Авиационный праздник в Жуковском, анонс (12 фото)
2. 45 мгновений праздника, общий обзор (45 фото)
3. Б-25 Митчелл в небе (23 фото)
4. МиГ-15УТИ (15 фото)
5. Роковая птица "Каталина" (18 фото)
6. Вокруг праздника: транспорт, реалии торговли (41 фото)
7. Вокруг праздника: дальние закоулки, пресса, экспозиция ПВО (36 фото)

Продолжение следует.
Tags: Жуковский, авиа, реалии торговли
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments