Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

70 лет назад. Начало трагедии Сталинграда

Сегодня - печальный юбилей, причём двойной. 70 лет назад в этот день 8-й воздушный корпус люфтваффе совершил массированный налёт на Сталинград, до этого времени не затронутый военными действиями непосредственно, и уничтожил не менее половины жилого фонда зданий, превратив город в пылающий костёр. А в районе 16 часов дня, после обеда, передовые танковые части вермахта вышли к Волге, перерезав интенсивное водное движение по ней и прекратив действие железнодорожной паромной переправы на восток, в сторону Южного Урала, Казахстана и Сибири.
Информбюро ещё писало о боях в Клетской, что западней Сталинграда, но события в эти дни развивались быстрыми и неблагоприятными для Советского Союза темпами. В общем, август-сентябрь 1942-го - это, возможно, самый критический момент войны. Ресурсов и территорий октября 1941-го уже не было, эвакуированная на восток промышленность ещё не заработала на полную мощь, волжский коридор доставки нефти с Каспия, для Вооружённых сил и военной промышленности оказался перерезан.


В 2006 году я совершил поход на те места в Волгограде, немного северней города и добрался до места, где немецкие танковые части подошли к Волге. Отчёт с карточками об этом можно прочитать тут: Поход к Волге по следам Ганса Хубе.

23 августа 2006 года в 15:55 я вышел к берегу Волги северней Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС.
Волга (а точнее – теперь Волжское водохранилище) была спокойна, плескаясь маленькими волнами о бетонную облицовку, температура воздуха – около +30C, солнце уже потихоньку снижало свой нестерпимый жар и красные обрывы правого берега равнодушно смотрели на другой, низменный заволжский берег.
Да, это было не случайное совпадение – и месяц, и день, и час. И даже место было тем самым. Это было рассчитано мною совершенно сознательно, и всё имело значение.



Tags: Советский Союз, Сталинград, Сталинградская битва, Третий Рейх, архив, военная история, память
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments