Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Казарменный Сад

Со второй попытки, наконец, сумел навестить обновлённый Летний Сад. Прошлая неудачная попытка была предпринята в тот вторник и в итоге завершилась лежанием на Марсовом Поле и просмотром open-air представления на Дворцовой.
* * *
Общее впечатление - гнетущее. Бывший уютный сад с некоторой долей запущенности превратился в строго регламентированную казарму, всеобще ограждённую зелёным забором, из которой уже через пятнадцать минут хочется выйти. Ряд прогулочных мест и вовсе ограждены от зловредных посетителей (которые, конечно же, уже при входе непременно замышляют повандалить) веревочками и лентами, к главному фонтану даже не подойти. А мой любимый тихий путь вдоль Фонтанки мигрировал в караульный проход вдоль режимной ракетной зоны. С "новыми" статуями-копиями я бы легко примирился, если бы сохранилась аура и атмосфера прежнего Сада. Но никакого следа её не осталось, и забавные новые вставки типа фонтанов и тому подобного впечатление не спасают. Так что дико извиняюсь перед всеми, кому новации понравились, но я не червонец, чтобы моё мнение нравилось всем. Но оно, друзиа, именно такое. И это совсем не эстетство и не капризность - просто теперь уютно погулять там невозможно.
Впрочем - обо всём по порядку...



2. Проход внутрь теперь через узенькие турникеты, как в метро. Ну да ладно, это мелочь.
Первое впечатление как раз положительное, относительно прошлой версии - входной прудик позднего Летнего сада похорошел, стал стильно-вписанным в общий план парка, только вот по углам развесили грозные объявления "Лебедей кормить запрещается!". Спуститься нельзя, он ограждён.


3. Однако далее вызывает некоторое изумление всеобщая ограждённость зелёной зоны от собственно прогулочных дорожек.


4. Вроде бы, поначалу, пока ещё далеко не прошёл, ищешь в этих заборах некий стиль и оригинальность - ведь сад-то стал регулярным. Может, оно и хорошо?


5. Подсознательно думаешь - ну, в начале вот такие строгие заборчики, а потом-то, потом-то... наверное, будет и собственно парк, как раньше... Идёшь дальше, ожидая более свободного пространства.


6. Появились разные оживляющие простые прогулочные дорожки фичи.


7. Однако, обозревая боковые и пересекающие главную аллею зоны, с изумлением видишь, что часть из них полностью ограждена от посетителей, хотя там явно сделаны прогулочные дорожки, насыпанные крошкой. Но не пройти - см. заглавный кадр. Только обойти на почтительном расстоянии. К главному фонтану - так же вплотную не подойти, лента на расстоянии примерно 2-3 м от него, он тоже ограждён, с грозными надписями рядом.


8. На наших глазах мама с двумя детишками младшего школьного возраста попыталась обойти вокруг фонтана, зайдя, конечно же, за эту ленту, что на кадре. Там же такая же дорожка, как и доступная прогулочная рядом. Через 20 секунд откуда-то сверху раздался громкий неприятный резкий свисток, и они повернули обратно. Меня, что называется, при этом "как из душа окатило" (пользуясь терминологией Льва Натановича). И тут же пришла мысль - "о-о-о... так это казарма"!. Впечатление от всех этих "новаций" сформировалось гадливое - зачем они, если к ним не подойти и если большие площади вокруг них стали недоступны для гуляния? Чтобы один раз посмотреть на расстоянии и больше не возвращаться?


9. Затем мы заходили поочерёдно во всех загончики с новациями, осматривая их. Скамеек в этих зонах стало мало, пространства вокруг совсем немного - можно только подойти и посмотреть. А если толпится много людей, то они стоят прямо перед теми, кто сидит на скамейках. Ощущение ешё то...


10. ...


11. Тут тоже нет скамеек, только рядом постоять.


12. Отдельно о статуях. Да, конечно, сейчас стоят копии из другого материала, гладенькие, чистенькие, без трещинок. Не чистый мрамор, как подлинники и выглядят немного игрушечно. И всё бы ничего, можно было бы с этим как-то постепенно примириться, типа и правда подлинники жалко, пусть стоят в пыльных запасниках...


13. Но! Таблички-то стоят прежние, с петровскими годами, и нагло врут посетителям. Честно было бы, если бы они на них нанесли внизу скромное добавление - "копия". Можно в скобочках. Но так, как сейчас - не просто враньё, а неприятное враньё. Потому что все знают, кроме части иногородних, что это не так. Зачем же врать в глаза?


14. И после того ограждённого фонтана, впечатление казармы только усиливается. Да, забором ограждены всё прогулочные дорожки - все. Тотально! Нигде, ни в одном месте Сада, посетитель не соприкасается взглядом с естественной зеленью - взгляд упирается в забор напротив.


15. А вот сюда я когда-то ходил слушать духовой оркестр. По выходным. Сейчас эта площадка уменьшилась, превратилась в ограждённую.


16. В некоторых местах тотальная ограждённость не просто неприятна, а конкретно угнетает. Полное ощущение дачного кооператива в криминальном посёлке, который часто грабят воры. И это сад для прогулок?


17. Завершающее разочарование пришлось на мой любимый проход вдоль Фонтанки. Когда-то, в прежней версии, я очень любил тут прогуливаться. Сейчас же он стал ограждённым коридором - нигде не свернуть, вдоль которого кое-где стоят будки безопасности.


18. Ощущение караульного прохода вдоль режимной зоны усиливается видеокамерами, которые грубо и демонстративно вынесены, как светофоры, прямо над прогулочной дорожкой. Как будто тебе говорят - "Мы знаем, что ты замышляешь недоброе, сцуко, и ежеминутно за тобой следим!".


19. ...В общем, покидал Сад я с чувством глубочайшего разочарования.


Итого, изменения к карме прежней версии я оцениваю так:
+0,3 - за разные оживляжи, красивые новодельные фонтанчики и фичи для обозрения
-0,2 - за враньё по поводу годов скульптур
-1,5 - за казарменность и полное отсутствие психологического соприкосновения к природой.

"Регулярность" в новой версии оказалась доведена до полного абсурда. Я же помню парковые зоны с оформлением и в Сан-Суси, и в Версале, и Царское Село, но такого там нет. Одно слово - казарма.

Вердикт по итогам осмотра такой:
1. Из любимых мест прогулок моего города - вычёркиваю.
2. Моим друзьям и френдам - не рекомендую, как место для отдыха. Ибо отдохнуть там невозможно, психологически только напрягаешься.
3. Рекомендую - только для разового удовлетворения любопытства, что получилось, если хочется оценить самому. Не более того.

Тег "уроды", поколебавшись, не ставлю - так как сказанное и показанное выше представляет собою лишь моё личное оценочное суждение и восприятие.

PS. Из комментов, существенное:
Справедливости ради - пишут, что заборы-шпалеры временные - будут стоять несколько лет пока не укрепится растительность:
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/magazines/archive/2012/08/article0009.html

Мое мнение: если так, то надо было толково, крупно и внятно написать табличками, сколько эти всеобщие ограждения будут стоять, зачем они тут и когда конкретно их уберут. А не так, как сейчас.
Tags: Питер, архитектура, рецензии
Subscribe

  • Косая Гора - пригород Тулы

    С южной стороны городской черты Тулы есть любопытный индустриальный пригород, который обычно вблизи видят пассажиры проезжающих поездов по Курскому…

  • XVIII. По Сызрано-Вяземской линии до Узловой

    Город и станцию Ряжск мы осмотрели, и теперь пора ехать дальше по Сызрано-Вяземской дороге - то есть наперерез главному Южному ходу, широтно.…

  • XVII. Ряжск, унылый город на Засечной черте

    Станцию Ряжск (точней, две станции - Ряжск-1 и Ряжск-2) мы рассмотрели, а теперь хотя бы пунктирно надо взглянуть на город. Во времена Российской…

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Косая Гора - пригород Тулы

    С южной стороны городской черты Тулы есть любопытный индустриальный пригород, который обычно вблизи видят пассажиры проезжающих поездов по Курскому…

  • XVIII. По Сызрано-Вяземской линии до Узловой

    Город и станцию Ряжск мы осмотрели, и теперь пора ехать дальше по Сызрано-Вяземской дороге - то есть наперерез главному Южному ходу, широтно.…

  • XVII. Ряжск, унылый город на Засечной черте

    Станцию Ряжск (точней, две станции - Ряжск-1 и Ряжск-2) мы рассмотрели, а теперь хотя бы пунктирно надо взглянуть на город. Во времена Российской…