Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

"Маяк" и сталинобус

Весьма интересная по подходу к вопросу запись беседы бусурманского ведущего "Маяка" Тима Кирби с камрадом viklamist aka Виктор Логинов. Тема - сталинобусы, как они появились и зачем вообще нужны. Продолжительность - полчаса. Как-то она прошла мимо моего внимания в майские дни этого года, но поставлю теперь и к себе в архив.

Любопытна она тем, что ведущий демонстративно дистанцируется от российских реалий в амплуа "чужого" и поэтому спрашивает про это, якобы наивно, "с самого начала". Звонки тоже организованы хитро - в них засветились (вторым) либеральный светоч гламура и непримиримый воспеватель "девяностых" Николай Усков, а затем, третьим, пещерный профессиональный антисталинист Волков, зарабатывающий себе на хлебушек на этом вопросе.
Надо признать, что Виктор очень неплохо фехтует с этими зубрами дискурса противоположного направления, и зачастую их превосходит логикой и реакцией в режиме "быстрый вопрос-ответ". Посмотрите в клипе, как тревожно начинает сучить ножками Усков в ответ на встречный вопрос о Петре Первом и фактически сливает свой первичный натиск, а ответ его на вопрос Виктора, почему же ветераны уважают Сталина, несмотря ни на что, тоже крайне показателен для представителей этого типажа - "несчастные люди!". Волков же вообще смешон - так, он на полном серьёзе заявляет, что "Сталин не был маршалом", и что вооружённые силы СССР в войну "возглавлял Жуков". Ну и конечно, не обошлось без пресловутых "пятидесяти миллионов" (правда, он на 10 миллионов снизил планку Солженицына - ну да для них это мелочь, десяток лимонов прибавить-отнять, туда или сюда).
Представляете уровень знаний об эпохе? Или знает, но сознательно врёт. И эти люди профессионально на этом вопросе живут, между прочим. И бабло на нём пилят. А потом жежешные антисоветчики обиженно пеняют, почему это антисталинистам мало кто верит и почему он стал фактически маргинален и распространён только в специфической среде творческой интеллигенции. Так вот, ребята - посмотрите, почему так, а не иначе :)



В общем, посмотреть можно, если есть свободные полчасика :-)
Tags: жж, рецензии
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments