Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Music:

Когда возникли "Новые русские"

Вчера с товарищем anvtr состоялся небольшой диалог на тему происхождения термина "новые русские".
Он написал постик с вот таким утверждением:
7 сентября 1992 года в газете "Коммерсант" был впервые упомянут термин "Новые русские", который тогда обозначил "новую экономическую элиту", но очень быстро стал всенародно известным определением недалекого, физически крепкого, нагловатого мужика с блатными замашками и неясным происхождением его "лавэ".

Ну то есть - что типа вчера этому термину исполнилось 20 лет. Откуда он взял такую констатацию, не знаю - возможно в самом "Коммерсанте", однако я хорошо помню, что термин этот однозначно постарше.
Он изначально возник от американцев, которые ещё в перестройку (кажется, это была весна 1987-го), в журнале Time, в статье про первое московское кооперативное кафе, употребили к его хозяевам словосочетание "new russians" - в смысле, что возникает новая генерация русских, отличная своими базовыми признаками от заскорузлых советских людей - более свободная, менее скованная и гораздо более предприимчивая. Затем это слово буквально перевели на "великий и могучий".

Однако подванивающая тухлятинкой специфическая аура вокруг этого термина сложилась позже. Когда - уже точно не помню, до или после падения Союза. Мне кажется, что немного после.
Аура эта постепенно обрастала базовыми признаками - лексика ("конкретно", "круто", "говно вопрос", "стрелка", "мобила", "тачила", "порешать" и т.д.), малиновый пиджак (хз, почему привился именно этот цвет?), толстая золотая цепь поверх, часто на ней болтался модный "гимнаст" (кто помнит, что это такое), барсетка, а также мобильный телефон, тогда ещё огромный и с антенной. Затем аура постепенно перекочевала в многочисленные анекдоты - это примерно 1995-1997 гг. А где-то к середине "нулевых" этот образ незаметно перестал быть актуальным и издох. "Новые русские" либо сгинули (буквально, на пару метров под землю), либо сбежали за кордон, либо успешно перековались (большинство) - кто в солидный бизнес, а кто и в госслужбу. И остались просто частью новейшей истории.

Но просто так образ не отлился бы в массовом сознании, нужны были популярные "материализаторы" для широких масс. И одним из первых его взял за основу и стал эксплуатировать Александр Буйнов (уже забыл, он был сольным или ещё в составе какого-то коллектива). Но хорошо запомнил его скачки по тогдашней "Утренней почте" - с цепью и в красном пинжаке. По-моему, он был первым эксплуатантом этого образа в поп-культуре. Это было начало 1994 года, вроде. А затем уже пошло-поехало.


Так вот, вопрос - когда "новые русские" широко вошли в нашу речь (возникли-то как термин точно раньше - см. выше)? Неужели только осенью 1992-го? Или раньше?
Мне кажется, что всё-таки пораньше. Какие у кого воспоминания на этот счёт, друзиа?
Tags: Третья Смута, размышлизмы, русский язык
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →