Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Music:

Казань. Прогулка по Кремлю и окрестностям

Для начала знакомства с Казанью покажу сперва парадный центр - Кремль и окрестности. Конечно, кому-то это жуткий боян (один казанец краеведческой направленности говорил мне там, что Кремль ни фотографировать, ни показывать не надо - так как это всё "искусственно" и "показуха"), но для меня - важная часть образа города. Тем более что там расположены его исторические и современные символы, а также атрибуты татарстанской государственности, кои мы также посмотрим.
Так что начинаем всё-таки с Кремля, который, вкупе с ближайшими прилегающими кварталами, я осмотрел в первый же день пребывания. Город подарил мне в тот день красивую контрастную облачную погоду, отчего прогулка стала ещё приятнее.

Символ города - башня Сююмбике, примыкающая к резиденции Президента Татарстана.
Правей её, несколько ближе, возвышается часть Благовещенского собора



2. Пойдём к Кремлю мы со стороны Волги, приближаясь с западной стороны.


3. Пересекаем ул. Московскую. За нею - пирамида Хеопса, коя представляет из себя торговый центр с таким же названием. Вдалеке на холме виден кусочек Кремля.


4. Ещё ближе. Но и это не всё - надо пересечь канал Булак и ещё одну улицу.


5. Вот этот самый канал, пронизывающий насквозь самый центр: соединяет озеро Нижний Кабан и реку Казанку, уходя тут в трубы.


6. Тут же - спуски к воде, тоже художественно разрисованные, как во Владивостоке.


7. Но мы идём дальше. Вот уже пересекли все улицы и оказались у подножия кремлёвского холма. За стеной - новая доминанта Казани (с 2005 г.), соборная мечеть Кул-Шариф.


8. Поднимаемся на холм. Слева - вход в станцию "Кремлёвская", но это уже тема следующей казанской серии, сейчас её не развиваю. Обратите только внимание на казанский символ метро. Вроде и похож на московский, но немного иной, свой.


9. Взгляд на север, где размещается инопланетная тарелка - "Советский цирк" (1967). Там сейчас идут массированные инфраструктурные работы, кажется, строят развязку.


10. Поднимаемся выше. Слева уже видна Спасская башня, нависающая над нами.


11. Вот мы и наверху. От кремлёвских стен на восток уходит очень интересная улица Кремлёвская, на которой находится шедевр классицизма - Казанский университет. Но это сейчас не тема поста, нам в обратную сторону. А напротив - Национальный музей республики Татарстан, занимающий здание Гостиного двора губернского периода. При этом как музей он существует аж с 1895 г., т.е. 117 лет.


12. Композиция с монограммой на фасаде. Вообще, здание очень красивое по деталям, но подробно не покажу, и так пост большой вышел.


13. Глянем на Спасскую башню от музея. Казань подарила мне очень красивый день, с потрясающе контрастной облачностью.


14. У стен Кремля - памятник Мусе Джалилю (1966).


15. Надписи, понятно, двуязычные - татарский, русский.


16. Вид на запад с холма. Видна пирамида Хеопса, а вдали - Волга (точней, Куйбышевское водохранилище). За скосом склона холма, справа - вход в метро.


17. Ну а мы пойдём в Кремль. Читаю надписи на стенах.


18. Вошли. Взгляду открывается главная продольная дорога, именуемая проезд Шейнкмана (!). Видны и доминанты - слева Кул-Шариф, справа, вдалеке - Сююмбике.


19. Для любопытствующих - план Кремля. Квадратик с точечками - для ойфонов, спасибо, что просветили :-)


20. Вид влево: одна из башенок Кремля.


21. Спускаемся от прохода влева вниз - сперва стоит вот такое строение, новодел.


22. А дальше, тоже внутри Кремля - и главный новодел Татарстана, мечеть Кул-Шариф. Сравнительно недавно её не было, и открыточные кремлёвские виды в Казани, должно быть, выглядели по-другому. Но теперь - вот так. Стройка это была не простая, а политико-религиозная, символическая, и главной доминантой города теперь служит именно соборная мечеть. Высота минаретов - 58 м.


23. Мечеть выглядит сильно новодельно, как игрушка. Материалы на вид дорогие, отделка тщательная - видимо, ресурсов не жалели. Я обошёл её вокруг, и подумал - всё-таки, до "заслуженного вида", как у имперских мечетей Стамбула, должно пройти не менее 150 лет.


24. Попасть в неё не вышло, я было хотел посмотреть внутренность, но закрыто.


25. Вид от Кул-Шариф в другую сторону. В том квартале располагался Пушечный двор, один из главных поставщиков артиллерии в армию в некоторые периоды Российской империи - в частности, в Отечественную войну 1812 года.


26. Однако, вернёмся на главный променад Кремля. С левой стороны длинное здание - это музеи, военный и национальная художественная галерея, и ещё парочка. 1840-е.


27. У входа в военно-исторический музей (Великой Отечественной войны).


28. Дальше - фасадное здание Пушечного Двора.


29. Историческое сердце Кремля - Благовещенский собор. После штурма Казани в 1552 году деревянный храм на этом месте заложил лично царь Иоанн Грозный, когда торжественно въехал в покорённую крепость. Почти сразу стал строиться и каменный, капитальный собор. Руководили работами по сооружению мастера из Пскова - Постник Яковлев (тот, что годом раньше строил и московский собор Василия Блаженного) и Иван Ширяй. Построен в 1561 гг., через 9 лет после взятия Казани и ликвидации Казанского ханства. Так что, возможно, этот собор - сейчас самое старое каменное здание Казани. Надо сказать, что состояние его безупречное - видимо, недавно отреставрировали.


30. Ну вот мы и дошли до конца кремлёвского проезда, где возвышается главный символ Казани до постройки Кул-Шариф - башня Сююмбике. В некотором смысле, это ещё и главный архитектурный символ татарского этноса. Так уж сложилось. Вокруг неё сложена масса всяких преданий и легенд. Кроме того, она "падающая" - как и Пизанская: отклонение от вертикальной оси сейчас составляет 1,98 м. Справа от башни - резиденция Президента, центр власти в республике.

Однако с временем основания её тёмно и непонятно. Одни хотят, чтобы пораньше была построена - чуть ли не при Казанском ханстве. Другие авторы выводят строительство к 1645 г. Однако её нет на изображениях XVII века, нет вообще:
На самом раннем изображении Казани саксонского учёного Адама Олеариуса, посетившего город в 1638 году, башня Сююмбике отсутствует. Башня Сююмбике также не представлена на «Чертеже Казанском» XVII века, на видах Казани из монографии амстердамца Николааса Витсена «Северная и Восточная Татария» 1692 года.
В общем, более-менее адекватные авторы, не заинтересованные в искусственном "устаревании" культовой башни, датируют её 1695-1718 гг.

Интересная история и с навершием башни:
- в 1730-1918 гг. - двуглавый имперский орёл,
- в 1918 - начало 1930-х - мусульманский полумесяц,
(В феврале 1918 года по инициативе Центрального мусульманского комиссариата (Комиссариата по делам мусульман Внутренней России при Наркомнаце) были подписаны декреты Совнаркома о возвращении мусульманам памятников национальной истории и культуры — башни Сююмбике в Казани и караван-сарая в Оренбурге. Телеграмма о передаче башни Сююмбике, подписанная М. Вахитовым, была оглашена Я. С. Шейнкманом на общем собрании Казанского Совета. Газета «Правда» от 14 марта 1918 года сообщала о торжественной передаче башни мусульманскому населению Казани. Тогда же на ней российский герб заменили на полумесяц)
- начало 1930-х - 1989 - ничего (всё снято)
- 1989 - н.время - возвращён полумесяц.

31. Ворота проезжей арки башни. Новодел 2004 г.


32. Подойдём поближе к резиденции Президента РТ. Территория далее ворот - режимная, но сьёмке дворца не мешают. Во всяком случае, мне не мешали.


33. Дворец Президента, бывший губернаторский при Империи, бывший Президиум ВС Татарской АССР. Всегда, в общем, был центром власти. Проект - Константина Тона. Да-да, того самого. Справа - законсервированный фундамент раскопа бывшего ханского дворца, как своеобразный символ преемственности государственности от Казанского ханства.

Обратите внимание на важную символическую деталь - президентский штандарт над дворцом. У подьезда, менее заметные - два флага, российский и татарстанский. Это - рудимент 1990-х, времени разброда, юридической каши и ельцинского "берите суверенитета, сколько хотите". Такой символ означал приоритет татарстанской государственности над общероссийской.

А вообще, Татарстан (Татария) - экономически и политически очень мощная республика. Огромные авиазаводы, судостроение, нефтехим, КамАЗ и т.д. - её потенциал превышал и в советское время в 3-5 и более раз такие республики, как Молдавия или Грузия. Но, поскольку она внутри русской территории, независимость не сложилась - хотя в период 1990-1993 гг. Татарстан был на волоске от получения. Причём это обещали ему как Горбачёв (ново-огарёвский процесс, статус союзной республики), так и Ельцин (договоры разграничения полномочий начала 1990-х), в пылу борьбы между собой. И единая территория России вполне могла бы быть и разорвана поволжско-мусульманским поясом, в итоге этих популистских игрищ.
К счастию, от края этой пропасти отступили - времена сменились, и в начале 2000-х пошёл обратный процесс. Однако символы-рудименты - остались, как видите.

Вся эта история говорит о том, что с национальной составляющей России надо обращаться очень бережно, грамотно и блюсти баланс интересов - иначе легко можно получить новые государства, внутри своей территории. У Империи блюсти баланс довольно долго получалось, у СССР тоже (но иным способом), у нынешней России - просто нет иного пути, кроме как научиться грамотно сосуществовать с населяющими её этносами. Именно поэтому я не жалую т.н. "русский национализм" как политическую концепцию - для реальной РФ это путь в пропасть, в распад и к войне всех против всех. Хорошо, что в настоящее время эти силы маргинальны и концентрируются в основном в ксенофобской Москве. В регионах для них гораздо меньше питательной почвы - там люди лучше понимают, что будет, если взорвать межнациональный баланс. Хотя, понятно, что для русских в ряде мест раздражителей хватает, и с этим тоже надо что-то делать.

34. С другой стороны - представительский дворец Президента, дом приёмов, в одном из зданий Пушечного Двора. Тут уже два равноправных флага над дворцом, РФ и РТ.


35. Вид от башни Сююмбике на север и северо-запад. Там - дамба, река Казанка и заречная часть города.


36. Рядом - ещё один музей. Истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. А вообще, культурная составляющая и самосознание татарского этноса - на вполне себе высоком уровне. Я видел много фундаментальных изданий по кульуре, мифам, истории нации и т.п. То есть, там по всем этим направлениям есть своя мощная национальная школа.

Так что - ещё один аргумент к внимательному соблюдению межнационального баланса и взаимному уважению. Не надо стрелять в баланс интересов, это обойдётся очень дорого.

37. Посмотрим и в северо-восточную сторону. Вид на Казанку и заречные кварталы города. Внизу - кремлёвская стена. Кстати, разглядывая кремлёвские планировки, я подумал, что у президентского дворца, должно быть, есть немаленькая подземная часть и прямой выход в нижние ярусы построек.


38. Вид на восток. Монументальное здание-дворец - Министерство сельского хозяйства Татарстана, шаймиевский новодел. Один казанский молодой человек, с краеведческим уклоном, сказал мне, что его надо снести под корень, так как он неаутентичен и исказил кремлёвские предместья и виды. Такие они там, краеведы, беспощадные в суждениях. Я пожал плечами и принял к сведению - ведь я не знаю, что тут и как было раньше. Но сам дворец вроде ничего, мне в целом нормально показался. Гораздо лучше, чем унылый говнохайтечный стеклобетон.


39. Вот он, поближе. Тюркский колорит, конечно, чувствуется.


40. Поворачиваем камеру дальше на юг. Внизу - Храм Параскевы Пятницы (1730-е). Долго стоял в запустении, потом использовался под самые разные нужды, в 1997 г. возвращён Церкви. За домами дальше видна главка Богородицкого монастыря. Правей - элитное жильё.


41. Уходим от смотровой площадки обратно. Мимо института Истории Академии наук Татарстана им. Марджани. Он также символически расположен внутри Кремля, рядом с президентом, в сердце татарстанской государственности.


42. Вышли на променад, и возвращаемся к Спасской башне. Впереди свадьба - это хорошая примета для путешественника.


43. Вот и всё, наша кремлёвская прогулка окончена. Покидаем территорию вслед вот за этой барышней в красном :-)


В качестве полезного дополнения рекомендую - высотные виды Казанского кремля от gelio.


Продолжение следует.

Tags: Казань, архитектура, размышлизмы
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →