Я, как ценитель белорусского, часто хожу покупать тамошние продукты. У нас на раёне есть две точки, одна у "Космоса" (сыр, молочка, творога), вторая на примыкании Стародеревенской к Ильюшина, где трамвайная линия разветвляется на 18-й и 47-й (кондитерка, мясное, мороженое). В общем, точки провереные, не разовые. Многие сорта опробованы и рекомендуемы. Но. Уже на протяжении примерно трёх-четырёх месяцев я заметил, что вкус спартаковской продукции изменился.
Помните, я 2 с половиной года назад писал восторженный пост про белорусскую еду? Где, в том числе хвалил за потрясающе аутентичный вкус продукцию гомельского "Спартака", в частности, вафли "Артек"?
Вот так они тогда выглядели:
Ну так вот, братия и сёстры. "Спартак" сдулся... Видимо, поставил новые западные линии, и стал гнать обычное для наших реалий, но не совсем типичное пока для белорусских, кондитерское говно с растительным жиром. Сменив даже упаковки, на глянцевые и небумажные, как делают российские комбинаты, купленные западными брендами. Увы :(((
Теперь спартаковские вафли выглядят вот так:
"Восточные" ещё в старой обёртке, но вкус тоже упал. Советского безупречного вкусового качества, без псевдо-фруктовых примесей, больше нет.
Получается, белорусы сейчас (позже на 10-15 лет) проходят тот же путь, что и латвийский, украинский, российский агропром: химизация и массовое замещение натурального синтетическими заменителями. Боюсь сильно обобщать, но вот крупные игроки ("Спартак") идут именно в этом направлении. Помню, раньше, и падение качества "Лаймы" - которая была когда-то очень уважаемой маркой, делала настоящие вкусняшки. Но после "глобализации" своих технологий быстро упала и также сдулась. Надеюсь, что у белорусов есть более мелкие сущности, которые до сих пор делают натуральное, но у нас их ещё надо хорошо поискать.
Вот, для сравнения, антипример, я его показывал в посте "Анти-вафли из Одессы":
Гадость полная - упаковка завлекательная, но реально есть невозможно.
"Спартак" пока до такого не дошёл, конечно, но прошёл от своей продукции образца 2009 года уже полпути в этом направлении. Что сильно тревожит.
Правда, их батончики с помадкой пока ещё сохранились в хорошем вкусе:
Но тоже, хорошей тенденции не жду.
Вполне возможно, что эти тенденции - результат прошлогоднего белорусского финансового кризиса и постепенного переформатирования крупных комбинатов под новые экономические реалии. В которых сохранять старые советские технологии, ингредиенты и стандарты более невозможно. Такое объяснение первым приходит на ум.
Имейте в виду.
Если есть что порекомендовать из хорошего и нехимизированного - пишите в комменты.
Journal information