Ниже - немного карточек с кладбища и парочка с музея. Потом музей, конечно, покажу поподробней - оказался весьма интересным.
Капитан 3-го ранга А.И. Маринеско (1913-1963). Место последнего упокоения на Богословском кладбище
2. Идти можно вот по этой тенистой аллее, затем надо вовремя свернуть на боковую дорожку (называемую Двинской). Мы, правда, сделали крюк - я заглянул ещё посмотреть на могилу рок-певца Цоя и осмотрел блокадное захоронение.
3. Хорошо, у меня были знающие проводники. А так бы, сразу не найти. Дорожка приводит к этому памятнику. Издалека уже догадываешься, что ты почти на месте - место упокоения окружает якорная цепь. Видно, что могила посещаемая, немало цветов, часть из них, уже сильно увядших, аккуратно отложены в сторонку (это означает, что кладбищенские бичи их не прут после ухода посетителей). Я тоже принёс красных гвоздик. Там и скамеечка сбоку сделана, можно посидеть, подумать о тщете сущего.
4. Сбоку - массивный якорь.
5. Рядом ещё небольшая плита - возможно, супруга Александра Ивановича, судя по году рождения.
Добраться сюда всё не как-то не срасталось, то одно, то другое. Текучка, поездки, обыденные дела. И место неудобное, в пассажирском отношении. В прошлом году, в самом начале ноября, уже конкретно собрались с другом - но вышел из дома ехать - бабах, а у машины проколоты 2 шины... Вот так бывает, совпало. Не поехали никуда, вызвал тогда мобильную шиномонтажку.
А вчера - получилось, ничто не помешало. Видимо, звёзды легли удачно. Тихий такой был вечерок, ласковый, прохладный. Жёлтая красивая осень, деревья чуть шелестят.
6. А вот место музея подводных сил. Ориентир - между самыми обычными многоэтажками стоит рубка подлодки, торпеды, мины. Никакой особой загородки, всё доступно. Пацаны-школьники на торпеде сидят, чего-то оживлённо рассказывают друг другу.
7. Внутри музея есть специальный небольшой зальчик, посвящённый именно Маринеско. Сюда перетекла коллекция из школьного музея одной их питерских школ, которую собирала одна учительница-энтузиаст. Ну, были такие, в советское время. Потом бури, перестройка, коллапс, рынок, всё пофиг, а потом (1997) губернатор Яковлев основал вот этот музей. И та школьная коллекция сюда и попала, по преемственности. Не знаю уж, часть или вся.
8. Поэтому многие снимки подлинные, с его (Маринеско) личного фотоархива.
Фото за 4 месяца до смерти.
Сам музей подводных сил, конечно, намного больше - просто этот пост о Маринеско.
Так что об этом музее - как-нибудь отдельно, обязательно расскажу.
Journal information